Биография

Я, Киреева Нина Ивановна, родилась 02.12.1925 г. в селе Липовка Рассказовского района Тамбовской области.

Отец мой, Рязанов Иван Константинович 1892 г.р., воевал в Первую империалистическую войну, был в плену в Германии. На Великую Отечественную войну не попал по возрасту и по состоянию здоровья. Всю жизнь трудился в колхозе, умер в 1993 г.

Мать, Рязанова Александра Фоминична 1900 г.р., была простой крестьянкой, родила 10 детей, из которых выжило в те тяжелые времена только четверо. Так же всю жизнь работала в колхозе и растила детей. Умерла в 1990 г.

Детство мое прошло в глухой деревушке, пережили многое – и голод, и холод.

В 40-м году окончила 8 классов сельской школы и осталась работать в колхозе.

В 41-м году грянула война, и нас, комсомольцев, отправили на трудовой фронт под г. Брянск. Там мы рыли окопы и противотанковые рвы, совсем близко слышался грохот орудий. Мы почти не спали: днем работали, а ночью шли на объекты.

Когда вернулись, меня направили на 3-х месячные курсы трактористов от МТС. По окончании курсов работала в колхозах трактористкой 8 лет.

В 1950 г. поступила на работу в Тамбовский филиал Центрально-Черноземного института по проектированию водохозяйственного и мелиоративного строительства, где работала 3 года.

В 1953 г. поехала вместе с другими комсомольцами на Дальний Восток в г. Советская Гавань, где работала рабочей, затем экспедитором на хлебозаводе. В 1955 г. переехала в Астрахань. Здесь сразу же поступила на рыбоконсервный комбинат, где трудилась 12 лет в цехе открытой продукции укладчицей, а затем контролером.

В 1974 г. поступила на Астраханский трикотажный комбинат на должность машиниста в цех водоснабжения. В это же время поступила на предприятие «Каспийские умельцы» в цех ручного вязания — навыки, привитые мне еще в детстве, пригодились через много лет в этой интересной работе. Мы вязали красивые ажурные платки, различные детские вещи.

Моя личная жизнь складывалась непросто. Первый брак мой был неудачным. Но через несколько лет после войны я встретила свою судьбу.

Мой муж, Киреев Михаил Васильевич, офицер запаса, прошел всю войну, был ранен, имел много военных наград.  Своих детей мне бог не дал, но я всю жизнь помогала своим сестрам растить и воспитывать их детей. А муж мой всегда был моим верным помощником. Мы прожили с мужем большую счастливую жизнь, но фронтовые ранения то и дело отзывались различными заболеваниями, и он ушел из жизни. Одиночество было очень тягостным для меня. Хоть меня и поддерживали мои сестры, мои племянники.