Все мои родные воевали за нашу страну

Я, Берман Тамара Сергеевна (девичья фамилия Рюмкова) – 1938 г. рождения, хочу рассказать о дорогих мне  людях: брате Рюмкове Алексее Сергеевиче -1921 г. рождения, сестре Рюмковой Таисии Сергеевне — 1923 г. рождения (после замужества фамилия Кирилюк), брате Рюмкове Александре Сергеевиче 1925 г. рождения, которые в годы Великой Отечественной войны защищали нашу страну.

Мне было 3 года,  когда в июле 1941 г. моего  старшего брата взяли на фронт в морской флот. Он вспоминал, как фашисты бомбили наши корабли, и им приходилось вплавь с горящих кораблей перебираться  – уничтожать фашистов (в Черном и Азовском морях), он был несколько раз ранен, но после лечения возвратился на фронт бить врага.

В июле 1941 г. после окончания 10 класса сестра — Рюмкова Таисия Сергеевна пошла в военкомат и попросилась на фронт,  она с некоторыми девчатами из Астрахани попала в летнюю часть оружейницей. Это были тяжелые годы,  особенно было тяжело морально, когда знакомые летчики не возвращались с задания – погибали, таранив самолеты врагов. После боев летчикам на их самолетах механики рисовали звездочки по количеству сбитых фашистских самолетов. В этой летной части она познакомилась в то время с лейтенантом Виктором Кирилюком – 1922г. рождения и Николаем Скомороховым.  Она вспоминала, что, несмотря на войну, летчики очень   бережно относились к девушкам.

Трудно приходилось при передислокации части – летчики улетали, а девушкам приходилось переезжать на новые аэродромы на грузовых машинах и в холод, и в дождливую погоду, но девчата не унывали, были здоровы, жизнерадостны. Со своей летной частью они освободили от фашистов Румынию и Болгарию.

В мае 1943 г. мы провожали на фронт младшего брата – Рюмкова Александра Сергеева. Он воевал в пехоте.  Рассказывал,  как они с криками «Ура!» занимали высоты и освобождали села и города. Он был несколько раз ранен, но писал домой письма, что все хорошо, не хотел расстраивать мать. После ранения  попал в госпиталь, где также лечился его старший брат  Алексей, это была очень счастливая встреча.

В 1943 г. мама копала окопы на подступах  к Астрахани, чтобы фашисты не прошли к городу, было очень холодно, она сильно простудилась и заболела. На то время лекарств не было, и ее не смогли спасти. Мы остались жить вместе со средней сестрой и бабушкой.

Нам с фронта, где была сестра Таисия (лётная часть), присылали некоторые продукты — это летчики организовали, когда узнали, что у нас мамы не стало. Они поддерживали нас в те трудные времена.

Какое было счастье в 1945-м году, когда наступил День Победы! Старшая сестра Таисия вышла замуж за Героя Советского Союза — Кирилюка Виктора Васильевича, который после войны был летчиком-испытателем, а в 1950 г.  стал командиром летного полка. Подполковник, летчик первого класса.  Когда в 1959 г. мы переехали из Риги в Астрахань, Виктор Кирилюк зажигал Вечный огонь в Братском саду. Сегодня его бюст находится в Музее боевой славы.

Все мои родные: братья, сестра и зять ушли из жизни. Старший брат Алексей похоронен в Самаре, Таисия и Саша похоронены в Астрахани, Виктор Васильевич похоронен в Свердловской области. Все они похоронены с почестями. А на доме по бульвару Победы, где жил В.В. Кирилюк, висит мемориальная доска.

Отредактировал Владислав Леушин, студент АГУ