Краткая биография участника Великой Отечественной войны, Жевака Алексея Алексеевича

Мой дед родился в 1907 году. Место рождения: станция Палласовка, с. Савинка Сталинградской области. У него было две сестры: Зоя Алексеевна и Нина Алексеевна, и сводный брат Владимир Алексеевич. Дед окончил семилетку.

Женат был на моей бабушке, Агафье Романовне. Имели двух детей: сына, Жевака Юрия Алексеевича, и дочь, Жевак Валентину Алексеевну, (1929 г.р., моя мама, по мужу Панфилова). Семья до войны проживала по адресу: ул. Свердлова, 71, кв. 2. По словам мамы, дед работал в здании бывшего Дома профсоюзов. В комнате стоял пулемет «Максим». До войны вся семья проводила лето в Началовских садах, куда дед выезжал с солдатами на стрельбище. Он заведовал боепитанием. В первые дни войны дед был призван на фронт Сталинградским РВК Астрахани. Дед часто писал письма сестре Нине, семье, детям (маме было 12 лет, когда началась война). Детей он очень любил. Но письма начала войны не сохранились, и боевой путь этого отрезка войны мне не известен. Из писем 1944 и 1945 годов известно, что в 1944 году дед был контужен и находился на излечении. В том же 44 году учился в танковом училище в г. Чарджоу (есть фото). Училище окончил командиром танка. Затем выехал в г. Нижний Тагил. Там был 2 месяца (полевая почта № 24952 К – письмо от февраля 1945 г.).

10.03.1945 г. дед был проездом в Москве, и снова на фронт. Последнее письмо с фронта написано после боя 2 апреля 1945 года. Строки из письма: «Были очень сильные бои, но мы забрали ряд городов и сел. Пока жив и здоров». Письмо к сестре Нине пришло 16 апреля 1945 года, когда деда уже не было в живых. От друга Алексея Алексеевича было письмо о том, что дед погиб в бою, его танк был подбит. Между друзьями был договор, если один из друзей погибнет, другой сообщит об этом семье. Со слов мамы, имеется копия похоронки: «… младший лейтенант Жевак А.А., командир танка 213 отдельной танковой бригады похоронен в Восточной Пруссии, господский двор Вайденен, в 30 км северо-западнее Кенигсберга. (Пр. № 623 – 45  отдельная бригада № 02/10). После перезахоронения место братской могилы – п. Романово Зеленоградского района Калининградской области. Имеется переписка с комиссаром района, фото мемориальной плиты, на которой увековечена фамилия – Жевак А.А.».

Низкий поклон всем, кто сложил свою голову за Победу, и нашему деду за победу на подступах к Кенигсбергу.

Битва за Восточную Пруссию стала самым кровавым сражением кампании 1945 года. Восточно-Прусскую операцию 1945 года (13 января – 25 апреля) считают стратегической наступательной операцией в Великой Отечественной войне. Цель операции состояла в разгроме группировки противника в Восточной Пруссии и Северной части Польши. Бои за «колыбель прусского милитаризма» отличались большим упорством и ожесточением. Здесь немцы создали глубокоэшелонированную оборону. Потери Красной Армии в этой операции превысили 580 тыс. чел. Очень крупным был урон Красной Армии в технике, он превзошел другие операции в кампании 1945 г. После окончания Второй Мировой войны северная часть Восточной Пруссии с Кенигсбергом вошла в состав СССР. В ознаменование одержанной победы была учреждена медаль «За взятие Кенигсберга».  Сведений о наградах деда не имею.