Моя семья – моя гордость!

Я хочу рассказать о моем папе, Сячине Василии Дмитриевиче. Родился он 27 февраля 1926 года в селе Батаевка Владимирского (сейчас Ахтубинского) района Астраханской области. Чтобы попасть на фронт, он приписал себе один год, был призван на военную службу и направлен в апреле 1943 года в 35-ый Краснознаменный кавалерийский полк. В январе 1944 г. папа с товарищами отправляется в разведку под Могилевом, где внезапно отряд из 10 человек попадает под обстрел противника. Все солдаты погибают, и лишь папа чудом остается жив. Его ранило осколком в правое плечо, и так он пролежал на снегу около трех часов. Нашла папу собака-санитар. Потом его отправили на Урал в госпиталь. После долгого лечения он был комиссован по состоянию здоровья. Благодаря золотым рукам хирурга этого госпиталя, руку нашего отца не пришлось ампутировать, хотя она была недееспособная, вследствие чего папе дали II группу инвалидности.

Самое сложное пришлось на послевоенные годы, когда он все делал левой рукой. После войны отец работал слесарем в депо. Все трудности и лишения послевоенных лет только закалили наших родителей. Несмотря на бедность и сложные времена, наши родители вырастили и воспитали троих детей. Сейчас у всех свои семьи, дети, внуки. И мы все очень благодарны им за все, что они для нас сделали. Низкий им поклон и вечная память. Родина тоже оценила наших родителей. Папу наградили орденом Славы II степени, Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу». Маму же наградили как труженика тыла медалью «За долголетний добросовестный труд» и юбилейными медалями к 50-летию и 60-летию Победы.

Своего дедушку я никогда не видела, но память о нем хранится в нашей семье и передается из поколения в поколение. Красноармеец, Браташов Василий Афанасьевич, 1896 года рождения, уроженец г. Астрахани, находился на фронте  и пропал без вести в декабре 1942 года. Моя бабушка долго ждала вестей от дедушки, в надежде, что он еще, может быть, жив. Уже после войны она готова была все отдать за  весть о его возвращении какой-то цыганке, которая нагадала ей это. Но вовремя остановили её дети. До войны дедушка был председателем колхоза. Потом был осужден, как многие другие в то время. Сразу после освобождения из лагеря,  как только началась война,  дедушка ушел добровольцем. Пропал где-то под Ворошиловградом.

Отредактировала студентка АГУ, Айтан Байрамова