Мы были дети войны…

Мир подвига неисчерпаем и все в нем связано крепкими
нитями: прошлое и настоящее, настоящее и будущее; кровь,
пролитая за Победу и горячая живая кровь подвига мирных
дней. Этот мир даёт простор человеческим достоинствам, чести
и честности, силе, мужеству, чувству долга и справедливости.

Александр Борщаговский, журналист.

9 Мая – Великий праздник. День торжества и памяти, гордости и скорби – праздник Победы.

9 Мая 1945 года… Минуло семь десятилетий. Выросли новые поколения, которые знают войну только по кинофильмам, по книгам, по рассказам ветеранов. В год Победы я и мои сверстники переступили порог школы. Не сохранились фотографии этого события, но с выпускной я не расстаюсь 60 лет. С некоторыми одноклассниками встречаемся или общаемся в Интернете, а некоторых уже нет… И нет такой семьи среди нас, что была непричастна к тем сороковым – роковым.

Как прежде и всегда были семьи разбитые и уцелевшие; дети учились в школе, играли на улице – но везде главным лицом и авторитетом был вернувшийся с фронта отец, учитель, сосед и или просто прохожий в военной форме. Главной святостью были фотографии не вернувшихся с войны – в доме, в школе, в газете.

В библиотеках, музеях, театрах и школах сохраняются святые реликвии, возвращая гордые и великие эпизоды прошлого, и мы прикасаем к ним детей и внуков, склоняем вместе головы у памятников и могил. Но есть у каждого и личное в этом общем отечественном осознании – оно сохраняется всю жизнь в сердце, а после – в семейных альбомах… его нельзя забывать и прятать от других…

Многие из наших старших уже ушли из жизни, но всегда остаются примером образы их – самых дорогих и близких людей времени нашего становления в жизни.

Думаю, что все мои сверстники сохраняют в душе и сердце святость памяти и надежды, рожденную великими годами.

Из личного памятного того времени остались многие эпизоды. Во время войны я жил у родственников отца в Саратове, а мама с младшим братом и сестрой были эвакуированы в узбекский город Чирчик. Отец оставался на своем служебном посту – в его ведении были все железнодорожные мосты Астраханской области. Я помню вой сирен, когда все бежали в бомбоубежище, а бабушка поднималась по приставной лестнице на крышу здания (в нашем дворе располагался какой-то склад, где она была сторожем). Большими щипцами она захватывала и сбрасывала на землю раскаленные осколки, а вес некоторых был около 5-ти кг. Это было часто, это было обычно.

В 1944 году наша семья снова собралась вместе в Астрахани. На дверях квартиры фамилия не изменилась по сей день, но теперь в ней старший я.

Послевоенные годы… В нашем дворе было семь семей семи национальностей, но — все железнодорожники. Все дети (а нас было 15) учились тоже в железнодорожной школе.

Свободное время (то, что оставалось после выполнения домашних обязанностей и школьных заданий) – как и во все времена – это игры шумные и азартные, это чтение книг. Особое место в ребячьем досуге занимала свалка военной техники, которая начиналась сразу за забором. Сейчас кругом пятиэтажки, гаражи – а в то время там были подбитые танки, лафеты и стволы орудий, фюзеляжи самолетов и много – много другого из прейскуранта мальчишеских ценностей.

Игры, книги, осколки социальных катаклизмов и достижений – именно здесь складывались наши интересы, рождалась мечта, приобретался опыт общения… без телевизоров, без компьютеров, но в доброй суровости того времени.

Вспоминается тот общий эмоциональный всплеск, когда на большой перемене входили в класс двое дежурных с подносами. В младших классах каждому ученику полагался кусок хлеба со щепоткой сахара.

Не забыть того восторженного оцепенения, когда весной 1946 года во время урока в класс вошли директор школы и высокий военный. Это был муж нашей учительницы. Никогда потом я не слышал такого «УРА» без команды… и со слезами радости. А наша учительница застыла у доски и произнесла только одно слово: «вернулся…». Много еще можно перелистать страниц книги памяти: — эпизоды, имена, образы – именно они определили и освещают мою личную судьбу и жизненный путь.

Потом был пафос звонкого бытия пионерии и комсомольская юность – с патриотикой и романтикой. Потом была моя «география жизни»: Киев, Закарпатье, «хутор близь Диканьки», Сахалин и снова Астрахань. Но никогда и нигде не забывал я уроков «Академии дома и улицы» послевоенного времени. Это, в конечном счете, и привело меня в школу, и я был счастлив и прежде и теперь …, но очень озабочен проявлениями неуважения к традициям забвения взрослой ответственности за детство, заглядывания в «замочную скважину чуждых цивилизаций».

Мы были дети войны. И мы сегодня благодарны за внимание к нам, за почести живущим ветеранам, за марши Бессмертного полка.

Победные дети, внуки и правнуки, давайте постараемся представить себя под взглядом ветеранов – как мы живем, как храним традиции, что творим и созидаем. Достойны ли мы того времени, когда дети не плакали, женщины не улыбались, мужчин не было рядом. Отцы, сыновья, братья являли собой щит Родины и семьи. Когда все жили по долгу, по приказу, по совести и сделали все, что могли, а многие — даже больше.

…Движется неспокойный людской поток, пульсирует городской транспорт, нарушают уличный ритм эскортные кортежи, полярно намагничивают души триумфальные и траурные процессии. В общегородском визуальном шуме лица в окнах – застывшие кадры ограниченной динамики и тихой эмоции пожилых людей…

…Снова традиционно обозначена известковым раствором граница проезжей и пешеходной полос, зарумянился лик города – праздник! Вспомним слова В.Г.  Белинского: «Мы вопрошаем прошлое, чтобы оно подсказало нам настоящее и намекнуло о будущем…».

С праздником, дорогие земляки – дети и ветераны! Ведь главный праздник – это жизнь, жизнь каждого и жизнь вместе – все продолжается потому, что была Победа!

…Мои сверстники соберутся и в этот раз. Вспомним былое, попоём песни тех лет. Порадуемся добрым переменам.