Великая Отечественная война изменила не
только историю нашей страны,
она ворвалась в жизнь каждого
человека, изменила его судьбу.

Я, Ферюза Касимовна Канеева, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне пишу о своей семье. Мой папа, Касим Тагирович Канеев, участник  ВОВ, родился согласно документам 14 июня 1911 года. Мама, Ркия Хасяновна Канеева (в девичестве Патеева), труженик тыла, родилась 18 мая 1923 года.

Оба родились в Пензенской области, Каменском районе, с. Кикино и с. Телятино соответственно. Во времена, когда раскулачивали людей за то, что у кого-то была корова, лошадь или другая живность, семьи моих родителей не обошли стороной. Люди были вынуждены переселяться кто куда. Семьи отца и матери, совершенно не знавшие друг друга, оказались в Астрахани.

Согласно военному билету моего отца, он был мобилизован 2 февраля  1942 г. Бакинским горвоенкоматом в 1060 запасный стрелковый полк курсантом. В июле 1942 г. становится командиром орудия 106 стрелкового полка. С мая по июнь 1943 г. — курсант 30 учебного танкового полка. Затем, с июня по май 1944 г. — командир отделения 1413 танкового самоходного полка.

Воевал не щадя живота своего, как говорят в народе. Дважды был ранен. 25 декабря 1942 г. был ранен в левое бедро, 3 мая 1944 г. тяжело ранен в левую ногу. После лечения был уволен с военной службы. Вернулся домой на двух костылях.

За боевые заслуги был награжден: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Когда началась война, маме было 18 лет. Мама рассказывала, что они копали окопы, шили военным одежду. За самоотверженный труд в период войны была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейной «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Касим и Ркия познакомились и поженились в Астрахани в 1945 году. У них трое детей: сын Рафик и две дочери, Суфия и Ферюза. Жили мы в старом доме на ул. Бакинской.

Отец всегда говорил, что в любом сражении они воевали за Родину, за Сталина, и это их вдохновляло. Рассказывать о войне, смотреть о ней фильмы он не мог. У него всегда был ком в горле и слезы на глазах.

Папа умер, когда ему было 54 года. Ранения его всегда мучили. Вид его израненной ноги я помню до сих пор. Всегда она у него болела, он ее постоянно растирал. Мама умерла в мае 1997 года.

Пусть слова «Никто не забыт, ничто не забыто» будут актуальны всегда.

Отредактировала Вера Чернова, студентка АГУ