Они на фронте воевали…

Я, Кузнецова (Черногорцева) Валентина Ивановна, 1942 г.р. проживаю в г. Астрахань, хочу рассказать о своих родных: папе и двух братьях, которые участвовали в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

Мой брат, Черногорцев Михаил Иванович, родился в 1922 году, был первенцем в семье. После окончания школы № 52 в пос. Советском Сталинского района пошел учиться в военное училище и с первых дней войны встал на защиту своей Родины.  Присылал домой письма. Писал, что жив, здоров и бьёт ненавистных врагов. В одном из писем Миничка (так звала его мама, и мы не слышали в доме другого имени) сообщил о том, что ему присвоили звание старшего лейтенанта. За звание он получал денежное пособие, которое присылал маме, что было подспорьем семье, где было четверо детей. Сражался он храбро и смело, за что был награжден орденом Красного Знамени и орденом Красной  Звезды. Большим горем для мамы, Татьяны Никаноровны, была похоронка на своего любимца, старшего сына Михаила.

Мне уже 73 года, но я с детских лет помню, как рассказывала мама о своем предчувствии, что сын погиб: «Будто держит она белого козленочка на руках, прижимает к груди и видит, что у него перебиты ноги». И вскоре пришла в дом похоронка. Хранила она ее всю свою жизнь. Погиб Михаил Иванович в боях под Новороссийском осенью 1943 года. На окраине города был поставлен памятник погибшим солдатам. Это место посетили моя старшая сестра Вера Ивановна и ее муж Андрей Петрович. Побывала на этом месте и я, когда была с экскурсией в Новороссийске. В военкомате города была Книга памяти, посвященная погибшим героям, и там я прочла фамилию брата Черногорцева Михаила Ивановича. Затем, когда в городе был сооружен мемориал, все захоронения бойцов были перенесены туда.

Мой папа, Черногорцев Иван Егорович, 1895 г.р., уроженец Енотаевского района, переехал с семьёй в конце 30-х годов в пос. Советский г. Астрахань. Когда началась война с фашистами, ему было 46 лет. Он участвовал в Первой мировой войне 1914 года, пришлось воевать и в годы Гражданской войны. Он был енотаевским казаком. И вот, когда страна была в опасности, мой папа вновь взял оружие и солдатом пошел на фронт защищать свою Родину, свою семью. Я родилась без него. К нашей всеобщей радости, с войны он вернулся. Маме было очень тяжело четверых детей кормить, обувать, одевать. В семье была кормилица — корова. Мама носила пешком на базар молоко в четвертях с Советского поселка до завода Сталина (оттуда шел трамвай в город), меняла на хлеб, другие продукты, чтобы чем-то накормить нас.

Не обошла война и моего второго брата, Черногорцева Леонида Ивановича, 1925 г.р. Призывался он на фронт, когда бои шли на западном направлении. В Польше был ранен, лежал в госпитале. Он просился домой, чтобы быть похороненным на Родине. Мне было уже 6 лет, и я помню, что разговоров было много о Лёничке (мама так звала своего второго сына), в семье все ждали с нетерпением его приезда. И весной 1948 г. приехал он в сопровождении военной медсестры. Радости было много. Лёничка был болен, лекарств особых не было, врачей тоже в поселке не было, один фельдшерский пункт. Но мама своими народными средствами вылечила сына, поставила его на ноги. Лёничка не мог сидеть без дела, он видел, как трудно живется семье. Пошел работать шофером. Через некоторое время болезнь взяла свое. И в феврале 1949 г. через пять дней после того, как он слег, брат умер на руках у мамы. Хоронили в суровый февральский мороз на местном кладбище, где до сих пор находится его могила, которую мы посещаем. И вновь выдержало материнское сердце, вынесло и это горе. Я думаю, что ради нас, детей.

Сестра Вера 1931 г.р. окончила Астраханский финансовый техникум в 1949 г., работала в Чувашии, потом переехала работать в Калмыкию г. Каспийский. Умерла в 2012 г.

Брат Анатолий 1936 г.р. окончил курсы радистов, был помощником в семье. Умер в 1977 г.

Сестра Надежда 1939 г.р. училась в школе № 52, окончила курсы радистов, работала в Астраханском аэропорту, потом переехала жить в г. Фрунзе Киргизской ССР. В Астрахань переехала в 1998 году, умерла в 2014 г.

Прошла война, прошли годы, но эти страницы истории никогда не забудутся. И мы, дети и внуки, должны знать о своих родных, которые погибли ради счастья других. В этом нам помог сайт «Память народа», созданный к 70 — летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вот что я узнала о подвиге своего родного брата, Черногорцева Михаила Ивановича, лейтенанта, командира роты минометного батальона 35 стрелкового полка 30 стрелковой дивизии.

Из наградного листа:

Черногорцев Михаил Иванович участвовал в войне с сентября 1941 г. в составе 56 армии Южного фронта, член ВКП (б) с 1942 г., ранен 10.08.1942 г.

Описание боевого подвига (из наградного листа):

«8 августа 1942 г. в районе ст. Динская мин. рота под командованием тов. Черногорцева поддерживала минометным огнем 3-й стрелковый батальон. И в период боя было уничтожено до 200 фашистов, 2 бронемашины, 8 мотоциклов. В бою 10 августа за ст. Пашковская, будучи раненым, поля боя не покинул и продолжал командовать ротой. И в этом бою было уничтожено до 300 фашистов и 1 пулемет. В боях за станцию Пашковская рота попала в тяжелое положение, и, получив приказ на отход, тов. Черногорцев умело и без потерь вывел свое подразделение.

За период боев за Волчьи ворота, Лысую гору и высоту Безымянная рота под командованием тов. Черногорцева показала образцы мужества и отваги, и в период этих боев тов. Черногорцев применял на практике передвижение минометов с пехотой, чем способствовал быстрому передвижению в наступлении пехоте, и с ближних дистанций наносил минометным огнем большой урон фашистским захватчикам.

Достоин награждения орденом Красного Знамени».

Приказом № 021-н от 26.09.1942 г. лейтенант Черногорцев М.И. за проявленную отвагу и мужество за г. Краснодар и ст. Пашковская был награжден орденом Красного Знамени.

Но это не единичный пример смелости и стойкости моего брата. Об этом узнаю из следующего наградного листа от 27.01.1943 г., где говорится:

«Во время прорыва обороны противника 16.01.1943 г. тов. Черногорцев умело организовал огонь минометов, тем самым дал возможность стрелковым ротам подойти вплотную к окопам противника и без потерь перейти в атаку. Благодаря твердой дисциплине в роте и хорошей выучке весь личный состав роты в боях с 16.01.1943 по 28.01.43 г. действовал смело и отважно. Не щадя своей жизни, командир выдвигал минометы на открытые позиции.

27.01.1943 г. в бою за совхоз «Отрадный» и населенный пункт Натухай, когда был израсходован весь запас мин, минометчики под командованием тов. Черногорцева взяли в руки винтовки и, заняв оборону, продолжали уничтожать противника. Ротой в этом бою было уничтожено около 90 фашистов, подавлено   6 огневых точек, подбито 4 автомашины. Лично сам тов. Черногорцев подавил из миномета 1 огневую точку, подбил 1 автомашину и уничтожил 15 немцев.

За храбрость и отвагу, проявленные в борьбе с врагом, Черногорцев М.И. был награжден орденом Красной Звезды.

И вот последняя запись из ЦА МО РФ под заголовком «Воинские захоронения». Скупые слова, скупые строчки:

Ст. лейтенант Черногорцев Михаил Иванович 1922 г.р. захоронен: Краснодарский край, г. Новороссийск, восточный округ, 500 м. севернее берега моря в братской могиле. Умер от ран 14.09.1943 г. 164 гв. сп 55 гв. сд.

Я не видела брата, родилась, когда он бил врага на фронте. И он погиб ради нас, детей, ради счастья на земле.

Горжусь тобой, мой брат родной,
За подвиг твой бессмертный,