Память сердца

Вместе со всем народом десятки тысяч сынов татарского народа грудью встали на защиту Родины, являясь по численности второй нацией в России, татары внесли свой ощутимый вклад в разгром фашизма.

Личное мужество, храбрость, отвага, готовность прийти на помощь товарищам, патриотизм – все эти необходимые воину качества у татар заложены в крови. И в годы Великой Отечественной войны, самого большого испытания советского народа, эти качества проявились в полной мере. Вот как пишет президент Академии военных наук Махмут Ахметович Гареев: «Победа в Великой Отечественной войне имеет мировое значение. Мусульманские народы СССР приняли активное участие в войне и внесли свою лепту в Победу. Среди получивших правительственные награды (ордена и медали) на фронтах ВОВ десятки тысяч представителей мусульманских народов. Только Героями Советского Союза из моего народа – татар стало свыше 200 (двухсот) человек». Среди них астраханские татары: Аблязов Фахрутдин Рахматгалиевич, Дубин Ибрагим Хусаинович, Юсупов Исмаил Аксанович, Файзуллин Заганила Закирович. Все они стали героями на военных фронтах и в боях».

Сегодня имя Мусы Мустафовича Залилова (Джалиль), Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии, автора «Моабитской тетради», стало известно всему миру, а его подвиг в фашистском плену стал символом беззаветной верности Родине и непоколебимой стойкости духа.

У миллионов советских людей война призвала на фронт близких людей – кого на время, а кого навсегда. Из семьи Тухтаровых (Туктаровых), проживавших в селе Старокучергановка Наримановского района Астраханской области (бывшая Сталинградская область), призваны на фронт два брата – Тухтаров Ажахмет Меньтажиевич (Мильтажевич) 1914 г.р. и Тухтаров Сафаргали Мильтажевич 1925 г.р., уроженцы села Татаро-Башмаковка Приволжского района. Им выпало на долю быть непосредственными участниками многих событий на различных фронтах.

Нелегким был жизненный путь моего отца и его брата. С ранних лет они помогали родителям по хозяйству. Отец, Туктаров Ажахмет Меньтажиевич, занимался извозом, ему приходилось и скот пасти. Все его учение сводилось в основном к домашней работе, его мама была больна: глухонемая. А в 1929 году отец с братом остались без родителей. Им рано пришлось испытать и голод, и холод. После смерти родителей они переехали жить в город, жили в рабочем поселке завода им. III Интернационала в Трусовском районе г. Астрахани.

В 1938 году мой отец женился на Аубикеровой Амине Рамазановне, проживавшей  в селе Старокучергановка Наримановского района. Они с братом переехали жить к ней. Отец устроился работать на нефтебазу № 5  Главнефтеснабжения, а его брат (мой дядя) поступил учиться в училище при судоремонтных мастерских имени Артема Сергеева (г. Астрахань, Трусовский район). Наша мама работала в колхозе, растила 2-х сыновей.

Жизнь стала постепенно налаживаться, но вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну изменило судьбу семьи Тухтаровых (Туктаровых). Фашисты бомбили нефтебазу днем и ночью. Враг рвался к Астрахани, к Волге, к Сталинграду. В эти дни с предприятий г. Астрахани в Действующую армию была призвана часть квалифицированных рабочих.

Спустя много лет с особым, трудно передаваемым волнением, я перечитываю страницы из школьной тетради с воспоминаниями моего отца о жестоких боях на Украине и о  Сталинградской битве:

 «В апреле 1942 года я был призван Наримановским РВК в Сталинградский штаб на формирование в с. Дубовый Овраг. После окончания 2-х месячных курсов подготовки на минометчика я был направлен на Юго-Западный фронт. Но летом 1942 года случилась катастрофа с войсками Юго-Западного фронта, которые оказались в окружении. Солдаты, командиры, оторвавшиеся от своих частей и подразделений, шли по дорогам Украины, кто в одиночку, кто группами.

В это время фашистское командование развернуло наступление на Сталинград. Все прибывшие части стали перебазировать в район Сталинграда. В частях стрелкового корпуса было немало необстрелянной молодежи, как среди нас, солдат, так и среди офицеров, только что призванных из запаса. Все мы с первых дней на фронте познали горечь отступления наших войск. Но каждый из нас понимал, что именно под Сталинградом назревает начало решительного перелома в ходе войны. Ставка 12 июля 1942 года создала новый Сталинградский фронт, включив армию из состава ликвидированного Юго-Западного фронта и других фронтов. На подступах к Сталинграду развернулась подготовка оборонительных рубежей. Природный рельеф Сталинграда и окрестностей города никак не способствовали обороне. Степь, примыкающая к Сталинграду с запада, изобиловала множеством оврагов и балок. Все они выходили к Волге. И все же на одной из высоток наша рота, заняв оборону, задерживала передвижения врага.

С высотки были видны множество немецких танков и  колхоз с полями пшеницы. Мы несколько суток держали оборону, поддерживая армию. Но создав превосходство в силах, и возобновив наступление, противник прорвал оборону. Он окружил возле х. Майоровского  (Майоровки) около трех стрелковых дивизий и танковую бригаду. Для ликвидации этой серьезной опасности вновь потребовалось принятие немедленных мер.

Спустя 3-ое суток обороны, командир роты приказал прорвать окружение, сказав: «В три часа утра в небе появится ракета. Все поднимайтесь и идите вдоль оврага». Увидев сигнал ракет, мы поднялись и пошли вдоль оврага, укрываясь среди пшеницы, в направлении, которое указал командир. Но тут началась бомбежка, с неба сыпались бомбы. Земля грохотала, полыхала пожаром, горело поле с пшеницей. На поле осталось множество убитых и раненных солдат. Я получил ранение в левую ногу, был контужен. Не помню, сколько суток лежал среди пшеницы, но очнувшись, увидел группу наших солдат в составе 200-300 человек, направляющихся в сторону, указанную командиром. Я позвал их, и, услышав меня, они  подошли и, подхватив под руки, сопроводили в расположение роты.

В результате Сталинградской битвы, продолжавшейся почти 6,5 месяцев, план врага захватить Сталинград с ходу был сорван ударной обороной, а затем наступлением. 2 февраля 1943 года прозвучали последние залпы битвы на Волге.

В апреле 1946 года меня демобилизовали, я приехал домой».

Дома, в рабочем поселке имени XX лет Октября Трусовского района, его ждала наша мама и наш брат Растям (старший брат умер). Мама переехала жить в поселок, чтобы поступить на работу на судоремонтный завод имени X годовщины Октябрьской революции, который во время войны выпускал авиационные бомбы ФАБ-250, мины ЖД-50. В дни Сталинградской битвы завод перешел работать на 11 часовой рабочий день. Несмотря на множество житейских трудностей, наша мама, Тухтарова Амина Рамазановна (в девичестве Аубикерова),  проявляла самоотверженность в труде, изготавливая вооружение и боеприпасы. Она неоднократно была награждена денежной премией за напряженную фронтовую стахановскую работу.

Отец после демобилизации продолжил работу на нефтебазе № 5, но в 1950 году был принят на работу на баркас «Лива» транспортного цеха завода имени X годовщины Октябрьской революции, где проработал до 1976 года. За добросовестный самоотверженный труд Ажахмет Меньтажиевич неоднократно награждался Почетными грамотами, денежными премиями. Его имя заносилось на заводскую Доску почета. Ежегодно нашего отца приглашали на торжественные вечера, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне, но никто из пятерых детей не могли и  подумать, что у него не было удостоверения участника Великой Отечественной войны, и никаких льгот он не получал. На все его ранние запросы в архивы приходили ответы: никаких сведений о воинской части, в которой он воевал, нет. А в документах было перепутано его имя. Отец был малограмотен, потому, видимо, и появилась ошибка.

Лишь в 2000 году моему 86-ти летнему отцу, с помощью военного билета и справки о его участии в Великой Отечественной войне, выдали удостоверение участника ВОВ и две запоздалые награды: юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и  медаль Жукова.

В 2000 году наша семья впервые по-настоящему отметила День Победы. Мы видели слезы радости на глазах нашего отца. Он просил походить с ним по улицам поселка, чтобы соседи видели его медали на груди. Глядя на нас, соседи не могли сдержать слез.

Нашему отцу пятерых детей трудно, больно и обидно было вспоминать о войне, но все же по вечерам он пытался донести всю правду о войне. Он говорил нам: «Задумайтесь и осмыслите все, о чем я вам рассказываю. Война  — это грабеж, жестокость и тяжесть, которая ложится на воюющих, но большею частью страдают от нее женщины, дети, старики, родственники, потерявшие родных на фронте». Мы, его дети, воспитывались в абсолютной памяти о войне».

Наш отец страдал до последних дней жизни, постоянно думая о судьбе младшего брата, Тухтарова Сафаргали Мильтажевича, который пропал без вести. До войны он обучался в училище при судоремонтных мастерских имени Артема Сергеева. В марте 1942 года училище было эвакуировано в Казань. Тухтаров Сафаргали ушел добровольцем на фронт, исправив 1925 год рождения на 1924. На фронт призван Наримановским РВК и направлен на курсы подготовки танкистов. В начале 1942 года наша мама обнаружила в почтовом ящике записку, в которой мой дядя написал, что направляется к обводу через родное село Старо-кучергановка в сторону калмыцких степей. К сожалению, летом 1942 года пришло единственное письмо от Сафаргали, в котором сообщалось, что они ведут бои в калмыцких степях. О его судьбе до настоящего времени ничего неизвестно. Все поиски безуспешны, но мы помним о нем, эта память не стирается годами.

Нашим родителям было очень трудно в детстве и в послевоенные годы, но они выжили, не сломались, не опустились. Наши родители были патриотами своей Родины. Детей своих хорошо воспитать – это тоже патриотизм! Они наставляли нас на путь истинный своим трудолюбием. Учиться и трудиться – это они нам завещали! Сейчас родителей нет среди нас. Мама умерла в октябре 1985 года, а папа умер в июле 2002 года. Их образ будет вечно жить в наших сердцах. Они, наши малограмотные родители, всегда были, есть и будут для нас примером. Их имена, бесспорно, останутся в памяти потомков.

Имена двух братьев Тухтаровых (Туктаровых) Ажахмета Меньтажиевича (Мильтажевича) и Сафарали Мильтажевича (согласно свидетельству о рождении) занесены в Книгу Памяти участников Великой Отечественной войны и занесены на мемориальную доску в селе Старокучергановка Наримановского района Астраханской области.

Во имя наших внуков и правнуков мне стоило написать об участии моих родителей, дяди в защите нашего Отечества. Вечная слава участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла!


Фото


Документы