Пусть такое не повторится

Василию Дмитриевичу Кусову недавно исполнилось 90 лет. На фронт он ушел, когда ему не было 18 лет. Прошел войну буквально  на грани жизни и смерти, ведь он был сапером.

В поисках пилотки

— На войне никто не отдыхал, а мы и подавно, — вспоминает Василий Дмитриевич. — Нужно было  постоянно обеспечивать проход войск по минным полям. 20 августа 1944 года в Молдавии у нас было генеральное наступление. Всю ночь с 19 на 20-е вместе с товарищами я ползал, делая проходы в минных полях. Так добрались до реки Днестр. А на бугре – немцы. Начался обстрел, все смешалось, ничего не было видно. Напор обстрела был очень сильный. Но войска двинулись вперед.

Потом был Белград. Стоим мы в населенном пункте, во дворе. Кто умыться, кто воды во флягу набрать из колодца. И вот – выстрел. Ну, пролетел снаряд и пролетел, мы уже и внимания не обращали. Потом второй – не долетел. И тут я подумал, на всю жизнь в памяти осталось, третий – наш будет. И точно. Прямо во дворе упал: кого ранило, кого убило. Когда всё немного улеглось, смотрю – пилотка моя пропала. Искал,  и товарищи помогали, – нет пилотки. Вдруг подходит ко мне старшина, отдает мою пилотку, а она пополам разорвана, прямо поперек, а меня не задело. Тут я понял, что в рубашке родился. Наверное, все, кто в той войне выжили, в рубашке родились, иначе и не скажешь. Там  я сделал эту фотографию. На ней (справа) мой товарищ – Костя Затолокин.

О чем думают на войне?

И еще случай был на окраине Белграда. Там находилась гостиница «Албания», а в ней немцы. Здание стояло на «пятачке»,  и мы никак не могли его взять. И вот, мы, саперы, получили задание (у нас штурмовая бригада была): занять первый этаж гостиницы. Надели на нас панцири (а их в то время ни у кого не было, только нам выдали), сказали взять патронов, кто, сколько может – и вперед. Вышли мы ночью и не по улицам, а по задворкам каким-то, чтобы нас видно не было. Зашли со двора в магазин, а оттуда уже и начали наступление. Задание мы выполнили и этим помогли  освобождению города. О чем я думал тогда? А о чем думают на войне? Знали, что за нами войска, а впереди… как бы трудно не было, подвести нельзя.

А в Будапеште меня ранило.

А после…

Непосредственно на фронте Василий Дмитриевич был два года. После войны работал на стройках. Участвовал в строительстве южных очистных сооружений, когда в Астрахани началась холера. Женился в 1952 году, в 2007 овдовел. У Василия Дмитриевича двое детей, двое внуков и один правнук. Иногда вся их большая семья собирается вместе. А сын приезжает каждые выходные.

Наград у ветерана много,  есть и медали, и орден Отечественной войны I степени – его, как известно, давали тем, кто своими действиями способствовал успеху военной операции.  А уж саперы-то, конечно, в этом деле первые. Но пиджак с медалями надевает ветеран нечасто. «Я вообще не любитель их носить, для меня медали  — не главное, — говорит Василий Дмитриевич, наверное, не только  о  наградах,  а о жизни. — Главное то, чтобы никому не пришлось испытать, что мы пережили».


Фото