Сила патриотизма

Я, Прибылова (Чернова) Валентина Николаевна, хочу рассказать о защитниках нашей Родины, маминых братьях – Чернове Викторе Михайловиче 1918 года рождения и Чернове Сергее Михайловиче 1921 года рождения. Отец их  был большевиком и участником Первой мировой войны. Виктора призвали в Красную Армию в 1939 году, он  участник битвы за Ленинград, служил разведчиком и  под Тихвином пропал без вести.

Сохранилось одно письмо с фронта с обратным адресом: «Действующая армия. Полевая почта № 1а  в/ч 881 КАП литер «А». Все письма мы прятали от бабушки, она до конца своих дней оплакивала сыновей.

Младший брат Сергей  был спортсменом, служил на Дальнем Востоке. О смерти Виктора узнал он от сестры Клавдии. И  в 1942  году  добровольцем отправился на фронт, мстить немцам за погибшего брата. Погиб Сергей  в январе 1944 года  в Черкасской области, являясь  участником освобождения правобережной Украины.

Когда их везли на фронт мимо Астрахани, лил сильный дождь. На перроне вслед проходящему поезду кричали матери солдат, бабушка была в их числе.

Стараясь не падать духом, бабушка и сестры занимались вязанием, отправляя уже готовые вещи на фронт. Сестра Клавдия строила железную дорогу на Кизляр. Из-за низкой температуры она обморозила ноги.

Мама до войны жила в Ленинграде, в 1942 году  у нее было 4 детей. Двое там и погибли. Двоих она, прижав к себе, пыталась укрыть, садясь на пароход, отправляющийся в Астрахань. Случилось так, что  в дороге дети сильно пострадали и погибли. Благодаря  опытному капитану они все-таки выбрались. Пароход  впереди нас  был разгромлен. Раненые способные плыть – уплывали, в то время как немцы с высоты расстреливали людей.  Затем с сестрой их отправили работать в море, где они ловили рыбу, солили, сушили и отправляли на фронт. Мама и Анна были приемщицами.

Мы часто вспоминаем своих героев. Виктор  был человеком серьезным и работал счетоводом на Оранжерейненском рыбокомбинате, а Сергей, будучи улыбчивым и жизнерадостным, занимал должность моториста на пароходе «Иосиф Сталин». Всеми ими двигала всепобеждающая сила патриотизма.

Отредактировала Виктория Лаврентьева, студентка АГУ