Типичная представительница советского колхозного крестьянства

Алевтина Семеновна Однобокова родилась 21 июля 1928 года в семье колхозника в с. Бахтемир. В июне 1942 года окончила семь классов в своей сельской школе и пошла в неполные 14 лет работать в колхоз. Колхоз был рыболовецким. Большинство ловцов – мужчин ушло на фронт. Среди них и отец Алевтины, погибший на полях той жестокой войны. Их заменили в основном женщины и девчонки. Рыбачкой она стала в самое трудное для ловцов Понизовья время. Гитлеровские войска вышли на подступы к Астрахани. Фашистские самолёты бомбили не только караваны судов, идущие по Волге с военными грузами, но и рыболовецкие суда. Порой эти асы гонялись за суденышками – бударками на бреющем полете и расстреливали их из пулеметов. Спасение – камыши. Но камышовые крепи были пристанищем и для недобрых людей, среди которых были дезертиры. Страшно было по ночам. Огни нельзя было зажигать. Тьма. По началу любой шорох пугал, потом попривыкли. Холодно (жили в землянках), мокро, тяжко, но работали, план выполняли. Первая её награда – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Потом было множество других наград, но эта — самая дорогая.

Кончилась война. Началось интенсивное освоение земель Волго – Ахтубинской поймы. Рыболовецкие колхозы становились многоотраслевыми. Овощеводство, садоводство, рисоводство пришли в низовые, исконно рыбацкие села.

В 1946 году правление колхоза направило Алевтину Семеновну на двухгодичные курсы по специальности агроном. Училась она с увлечением и большой ответственностью.  После окончания курсов была назначена главным агрономом. Рабочий день – с рассвета до заката. Болела душой за каждый участок колхозной земли. В 1961 году возглавила растениеводческую бригаду по выращиванию овощей в открытом грунте. Все самое передовое, что было в этой отрасли, использовали в колхозе «Большевик» под чутким контролем агронома и бригадира. По 300-500 центнеров с гектара томатов получали здесь. И не только в бригаде Алевтины Семёновны, но и в бригадах под руководством Татьяны Георгиевны Носовой, Зои Андриановны Шрамковой.

А потом Алевтина Семеновна возглавила садоводческий коллектив. Тонны ароматных, сочных яблок и груш собирали в саду. Это приносило немалый доход колхозу. Алевтина Семеновна не только прекрасный специалист, знаток своего дела. Она, коммунист, не отказывалась ни от одного поручения. Щедро делилась своим опытом, поддерживала тех, кто обращался к ней за помощью. Умела решать вопросы не только на уровне родного колхоза, но и на уровне района, области. Ее избирали депутатом местного, районного Советов народных депутатов. Была депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР от Астраханской области. В этот же год астраханцы избрали депутатом в Совет Национальностей прославленного Маршала Советского Союза И.С. Конева. Такой была советская демократия: крестьянка и маршал с честью представляли интересы тружеников нашей области. В 1961 году коммунисты области избрали её делегатом на XXII съезд КПСС. Коммунистом она остаётся и сегодня. За трудолюбие, мастерство, большие организаторские способности она, единственная в Икрянинском районе награждена четырьмя высшими наградами СССР: орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской революции», орденом Ленина.

Впервые я увидела Алевтину Семеновну в 70-е годы на одном из партхозактивов. Красивая, в элегантном голубом костюме, она сразу привлекала своей внешностью, но покоряла глубоким содержанием, строгой логикой, четкой аргументацией, а главное твердой убежденностью своего выступления. Такой я запомнила её навсегда, крестьянку – колхозницу, коммуниста, дочь погибшего за Советскую Родину солдата. Сегодня Алевтине Семеновне Однобоковой далеко за 80. Но она по–прежнему в строю. Коммунист, член женсовета с. Бахтемир, любящая, но строгая бабушка четверых внуков.