Хотели бы расспросить, но уже поздно…

Саперы всегда в первых рядах

Наш отец, Григорий Андреевич Стрельченко, родился 15 марта 1919 года в селе Дьяково Ровенецкого района Луганской области в семье простого рабочего шахты. Многое пришлось пережить людям в те трудные времена: голод, лишения, разруху. В семье было пять сыновей и две дочери. Наш отец был шестым ребенком. Доучиться не довелось: окончив только четыре класса сельской школы, он пошел работать на шахту вместе с отцом и братьями.

В сентябре 1939 года Григория Андреевича призвали в ряды Вооруженных Сил СССР, а через год направили на курсы младших лейтенантов при 9-ой армии по подготовке специалистов саперного дела.

С самого первого дня войны и до ее окончания отец был командиром саперного взвода в звании лейтенанта, старшего лейтенанта. Саперы всегда выступали в первых рядах. Отец ничего не рассказывал нам о военных буднях, подвигах, о дорогах войны. Правду в то время не говорили, многие молчали.  Да и мы, дети, тогда не понимали насколько это важно. Только по прошествии многих лет мы стали понимать и ценить то, что сделали наши отцы. Хотели бы многое узнать, расспросить, запомнить, но уже поздно…

О войне знаем из книг и фильмов. Боевой путь отца мы восстановили по оставшимся наградам, благодарностям и скупым воспоминаниям.

С июня по июль 1941 года отец воевал на Западном фронте, с сентября 1941 по февраль 1943 года в составе 9-ой армии на Южном фронте. Принимал участие в обороне Кавказа, за что удостоен медали «За оборону Кавказа». С апреля 1943 по июнь 1944 года воевал на 3-ем Украинском фронте в составе 588 отдельного саперного батальона 295 стрелковой Херсонской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Участвовал в освобождении Херсона, Николаева, Очакова, Одессы, а также в Ясско-Кишинёвской операции, завершение которой открыло выход к государственной границе и позволило форсировать реку Прут. За участие в этой операции отец награжден орденом Красной Звезды. С июля 1944 по май 1945 года в составе уже 1-ого Белорусского фронта отец участвовал в прорыве обороны на Висле, в боевых действиях на территории Польши и в освобождении Варшавы. В марте 1945 года развернулись жестокие бои за город и крепость Кистжинь (Кюстрин), которую немцы называли «воротами» Берлина, а затем произошел прорыв обороны на Западном Одере и наступление на столицу Германии. За освобождение Берлина Григорий Андреевич награжден медалью, которую вручили ему 6 ноября 1945 года.

Также отец был награжден медалью «За победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (указ о награждении от 9 мая 1945 г., медаль вручена 12 августа 1947 г.) и орденом Отечественной войны II степени (указ о награждении от 1 июля 1945 г., орден вручен в 1947 г.).

На войне отец был неоднократно ранен, однажды даже в голову: в область правого уха попал осколок. И только в 1973 году этот «подарок» дал о себе знать – зашевелился. Маленький зелененький кусочек мог оборвать жизнь отца в любой момент. Хирурги Александро-Мариинской больницы не могли ничего гарантировать. Огромное им спасибо, что успешно провели операцию. Осколок извлекли (его выставили в больнице на стенде).

В конце 1945 года полк, в котором служил отец, перевели в пределы Астрахани. В феврале 1946 года Григорий Андреевич демобилизовался. Познакомился с мамой. Они поженились и вскоре отправились в Украину, в город Ровеньки (отец работал на шахте 5 бис), а в начале 1948 года вернулись в Астрахань. Григорий Андреевич работал в старых Тинаках, на  Лесоперевалочном комбинате, Астраханском целлюлозно-картонном комбинате.

За послевоенные годы отец награжден юбилейными медалями: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» — 1965 г., «50 лет Вооруженных Сил СССР»  —  1968 г. Знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» — 1970 г., «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» — 1975 г.

Осталась только фотография

В нашей семье воевал и наш дядя, младший брат мамы, Сухов Михаил Вячеславович. Сражался с первого и до последнего дня, но какими дорогами войны ему пришлось пройти, на каких фронтах он защищал Родину, мы не знаем. Кроме фотографий не осталось никаких документов. Мы уверены только в том, что дядя дошел до Берлина, закончил войну в звании гвардии капитана. После Победы решил остаться в армии. Служил в Германии, в комендатуре города Веймара. Был женат, в 1946 году родилась дочь.

В январе 1947 г. Михаил Вячеславович в последний раз приезжал домой, а в апреле 1947 г. трагически погиб при неясных обстоятельствах. Похоронен на окружном кладбище г. Веймара. Семья молчала, и мы долгое время ничего не знали о месте захоронения. Однажды маме кто-то передал листочек из календаря от 12 мая 1946 года с рассказом о подвиге красноармейца. Упомянут лейтенант Сухов, раненный в ноги. Мама рассказывала, что, действительно, дядя Миша был ранен.

За участие в боевых действиях и операциях Михаил Вячеславович был награжден орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

До кровавых мозолей

Мама, Стрельченко (Сухова) Надежда Вячеславовна, родилась 10 апреля 1921 года в селе Ремонтном Ростовской области. Окончила школу в Лагани, затем 20 июня 1941 г. — Астраханское Калмыцкое педагогическое училище. С августа 1941 г. по август 1943 г. работала учителем начальных классов в Яндыкской школе (теперь это Лиманский район). Но мама вернулась в Лагань, ведь надо было кормить и растить младших брата (1931 г.р.) и сестру (1934 г.р.). Она работала и в школе, и в райкоме комсомола, по заданию которого часто ездила по селам. А порой приходилось ходить пешком, как выражалась мама, «до кровавых мозолей». Очень трудное было время, жестокий голод. Все, что только можно, при малейшей возможности старались обменять на сало, муку, хлеб и масло.

В начале 1946 г. вместе с матерью, братом и сестрой уехали в п. Приволжье, купили небольшой домик. Здесь мама и познакомилась с отцом. После возвращения из Украины, мама с августа 1948 г. по апрель 1976 г. проработала учителем начальных классов 28 лет  в одной школе (Карантиненской № 5, Приволжской № 5, средней школе № 22 г. Астрахани – это все одна и та же школа).

В 1950 году купили дом в с. Карантинное, недалеко от Волги. Всю жизнь мама занималась общественной работой.  На протяжении 12 лет избиралась депутатом Сельского и Районного Советов депутатов. Благодаря ее усилиям провели первый водопровод в селе  Карантинное. Жили около воды, а дворы стояли без зелени, без деревьев, ведрами-то много не наносишь с Волги. Раньше село было рыбацкое, все занимались ловлей рыбы и строительством лодок. Теперь стали сажать деревья, помидоры и другую зелень.

Когда в 1960 году началось строительство Астраханского целлюлозно-картонного комбината, население стало расти, увеличилось число детей. В начальных классах занимались по 40-45 учеников. Подготовка к урокам, ежедневная проверка тетрадей. Преподавателям приходилось нелегко. А ведь еще дом, семья…

За высокие достижения в труде в 1958 году маму наградили значком «Отличник народного просвещения», а в 1976 году медалью «Ветеран труда».

За работу в годы войны мама была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».


Фото


Документы