Я верила, что отец жив

Я хочу рассказать о своих родителях и об их вкладе в нашу общую победу над фашистами. Мой отец, Гурьев Александр Михайлович 1912 года  рождения, астраханец, с первых дней войны ушел на фронт добровольцем. Не могу сказать с полной уверенностью, но, думаю, что он начал свой боевой путь в 28-й армии. В декабре 1942 г. мы получили похоронку на отца. Это было одно общее огромное горе на всю семью. Лишь я, трехлетняя дочь, не верила, что папы больше нет. Я всем говорила: «Враг убил папу, папа полежал немного и опять стал убивать врагов!»  Не знаю, почему я так думала, но это оказалась горькой и одновременно счастливой правдой, потому что отец был тяжело ранен в калмыцких степях, но выжил!
Случилось так, что отец при тяжелом ранении в голову находился без сознания. Наши войска отступали, и отца, посчитав мертвым, похоронили, наскоро забросав землей, а нам отправили похоронку. Обнаружили отца немецкие овчарки. Так он попал в плен. На наше счастье, в плену вместе с отцом был врач, также астраханец (фамилии я не помню, возможно, Астахов).  Этот человек спасал ему жизнь и, как оказалось позже, не один раз.

Не знаю, каким образом, но папа выбрался из плена. Знаю только, что он бежал дважды. Первый раз неудачно, его поймали и вновь бросили на растерзание овчаркам.

В марте 1943 г. мы узнали, что отец жив. С декабря 1942 по март 1943 года он был на лечении в астраханском госпитале с тяжелым ранением головы. Но встретиться тогда нам так и не довелось.

Моя мама, Гурьева (Сапрыгина) Зоя Арсентьевна 1916 года рождения, астраханка. С октября 1941 г. поступила работать санитаркой в эвакогоспиталь (передвижной поезд-госпиталь, который всегда рядом с линией фронта) № 4430.  Моя бабушка, Сапрыгина Надежда Васильевна 1890 года рождения, моя тетя, Сапрыгина Вера Арсентьевна, мама  работали в эвакогоспитале. Как могли, приближали нашу победу — выхаживали бойцов, мыли, кормили, бинтовали, а когда было нужно, сдавали им свою кровь. Рядом с ними была я, Люба трех лет, и моя сестра, Лиля пяти лет.
Никогда не забуду вой фашистских самолетов и бомбежку госпиталя в Красном Куте. Враг бомбил госпиталь. Все бежали от вагонов с красными крестами врассыпную. Мы с сестрой потерялись, а все взрослые выводили раненых из вагонов. Нас обеих схватил раненый солдат, толкнул в воронку и накрыл своим телом. Он погиб неизвестным, но спас нас обеих. Мы кричали и выбирались из воронки. До сих пор помню наш крик и страшный вой самолетов со стрельбой из пулеметов…

В 1943-м наш госпиталь был передислоцирован в Сталинград. Женщин с детьми на этот рубеж не брали. Так мы и вернулись в Астрахань. Дома нас ждало радостное известие: отец жив! Подлечившись в астраханском госпитале, он опять ушел воевать. Вести от него мы не получали. Радость пришла в сентябре 1946 года: неожиданно, как в кино. В дверь постучали,  и я сразу закричала: » Это мой папа пришел!» Когда моя мама увидела мужа живым, она потеряла сознание от счастья и трое суток не приходила в себя, вот так далось маме ее счастье.  А через несколько дней к нам постучалась беда. Это был «черный ворон». Папу забрали, не объясняя, куда и зачем. Для него начались проверки — не предатель ли он, ведь этот человек был в плену. Как он туда попал? Мы стали жить в режиме «забрали-допросили-отпустили». Это длилось несколько лет. Отца лишили всех наград, а у него было два ордена. Считалось, что тот, кто был в плену, не достоин наград Родины. Вот такое было время!

Конец этому ужасу положил все тот же военный врач — земляк, который уже однажды спас жизнь моему отцу, а теперь подтвердил его честное имя. Он дал показания. Так все и разрешилось. После проверок папа работал в ГВРУ (Главное военное ремонтное управление) механиком, а позже энергетиком до самой смерти. 27 декабря 1956 г. отец умер от кровоизлияния в мозг. При вскрытии из головы моего отца извлекли осколки. Он жил с этими осколками в голове 16 тяжелых, болезненных лет, не жалуясь, стойко переживая боль.

Я храню старые заметки из армейских газет, где пишут о моем отце. Я горжусь, что папа был смелым, умелым, хорошим бойцом. Я горжусь мамой, бабушкой и тетей, которые принимали раненых с передовой. Это их подвиг. О них знают мои дети, внуки. Я хочу, чтобы о них узнали и другие люди. У каждого из нас есть история о войне. Таких героев, как мои родители, много в нашей стране. Так давайте не будем о них забывать!  Наша память — это наш вклад в общую победу.

Отредактировала  Айтан Байрамова, студентка АГУ