***

В марте 1942 г. после окончания медицинского техникума нас отправили работать в госпиталь. Госпиталь 24 мая 1942 г. из Астрахани эвакуировался после бомбежки под ст. Верблюжья. Наш госпиталь расформировался на хирургические полевые передвижные госпиталя. Работая днями, ночами, не зная усталости и не зная покоя, помогая раненым, успокаивая их, медицинская сестра несла самую тяжелую работу. Носили сами носилки. В каждой хатке лежало по пять раненых, а у каждой сестры было 50-70 раненых.  Вот, пройдя всю улицу из дома в дом, подвязывали (?), носили на перевязки. Не было времени на отдых. И вот, в одно время, перейдя в новую деревню, очистив ее от немцев, расположился наш полевой госпиталь. Приняв раненых, мы получили такое поражение!  Налетели мессеры, стали так бомбить! Если бы это можно было забыть, но я никогда не забуду! От нас ничего не осталось.  После этой бомбежки осталось от госпиталя 15 человек. И так метко били: по кухне, по операционной, по кладовой. Вот тогда я попала   на фронт. Нас разослали в части. Мне на долю достался 26 противотанковый дивизион, пушки 45-ки поддерживали пехоту. Я не могу описать, сколько я видела страха.

1944 год. Мартовский весенний хмурый вечер. Прочитали перед боем и перед строем приказ о наступлении для освобождения и прорыва Турецкого вала. Такое было кровопролитие! Весь Турецкий вал был изрыт траншеями, в них были немцы. А наши солдаты были в окопах, просто на открытом поле. Но прорвали наши герои, и освободили этот Турецкий вал. С ними вместе была и я. Выполняла свои обязанности, выносила с поля боя раненых, перевязывала их раны, останавливала кровотечения, накладывала жгуты, писала бирки (время наложения жгута), увозила на попутных машинах раненых в медсанбат. И откуда была такая разворотливость, не было усталости? Конечно, работали и санитарами. Приходилось одной тянуть на плащ-палатке раненого.

В 1944 году освобождала наша часть г. Саки, Евпаторию, Севастополь. В мае, подходя к Севастополю, мы умирали без воды. Там везде вода соленая. И никогда не забуду, как наши части сражались за участок реки Бельбек. Эта речка протекала среди балок, в низине. Сколько полегло солдат, офицеров, чтобы всем нам можно было напиться пресной воды. И после ожесточенных боев, артперестрелок, которые длились 15 дней, наши части заняли уголок этой реки. Но было всем тяжело, немцы были в горах, а наши в низине. Река журчала. Мы были рады, что она наша. Мы с радостью мыли руки, свое грязное от пороха, от взрывов лицо. Наш комбат все время, подходя к г. Севастополю, говорил, если его убьют, похоронить его только у этой реки. У него было предчувствие. Наши части атаковали немцев по ночам, нам стали помогать «Катюши». Немцы не успевали бежать. В Севастополе опять пришлось драться по-настоящему. После освобождения Севастополя на Севастопольской косе оставались немцы. Наш комбат пошел в штаб, чтобы получить новое задание,  по дороге в него попала шальная пуля. Ординарец полз впереди, но когда оглянулся, то комбат Вася Василенко, старший лейтенант, вдруг замолк. Он не дополз до штаба метров 15. Ординарец вернулся к нему, но Вася не сказал ни слова, ему пуля попала в висок. Наша часть выполняла приказ своего комбата, заканчивала бой. Получили новое назначение от командира штаба полка: похоронить комбата и сняться на заслуженный отдых на 15 дней. Приказ комбата похоронить его около речки Бельбек бойцы выполнили.

Горел Севастополь, пламя пылало во все стороны, рушились стены, а ракеты салюта в честь освобождения города взвивались далеко в облака. Нам было радостно, но на сердце всех бойцов и командиров была утрата своего боевого командира, с которым они шли от города Сталинграда. Бойцы сделали ему гроб из обгоревших досок. Не было моста, чтобы не горел и был целый. Не стали хоронить комбата в Севастополе, а отнесли на руках к журчащей речке, где полегли его товарищи бойцы за освобождение реки. Собрав тюльпаны, нарвав с гор сирени, бойцы похоронили своего командира. На могиле своего комбата и товарищей бойцы и командиры клялись отомстить немцам за их смерть, и, если нужно, они также отдадут свою жизнь. Бойцы решили не использовать заслуженный отдых без комбата. Здесь же около могил в фруктовом саду, который был оголен от снарядов, мы провели свой отдых. Приехала к нам кухня с поварами. Наша часть в течение 15 дней, не слыша разрывов снарядов, свиста пуль, спала запоем. Повара еле будили на обед и ужин наших бойцов. Распрощавшись с товарищами и комбатом, убрав могилу, приказав жителям, чтобы не забывали наших товарищей. Мы проходили все пройденные места пешком, прощались на каждой могиле с товарищами, которые погибли за освобождение нашей Родины. Уже на обратном пути мы увидели, что нашим погибшим бойцам сделаны памятники, написаны имена.  А сейчас, конечно, как и мы почитаем братские могилы, также и там на наших пройденных дорогах чтут память наших товарищей бойцов, командиров, которые погибли за нашу жизнь, цветущую и радостную.

Мое пожелание: «Нам нужен мир для будущего счастья наших детей!»


Фото