En
  Главная arrow Успешные люди читают arrow Клыканов Александр Борисович
Сегодня: 24.11.2017
 
Главная
О библиотеке
Контакты
Открытые данные
Ресурсы
Мероприятия
Астраханика
Партнеры
Виртуальная методическая служба
Библиотеки области
Фотогалерея
Новости
 
Книга отзывов и предложений
   
Оцени.Онлайн

300-летие Астраханской губернии


Памятные даты военной истории России


Общероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью»

Рейтинг@Mail.ru






Клыканов Александр Борисович Версия для печати

Председатель Думы Астраханской области А.Б. Клыканов в областном проекте «Успешные люди читают»

16 апреля 2015 года

Директор Астраханской областной научной библиотеки имени Н.К. Крупской С.Г. Ганина: 2015 год – год 70-летия Победы, год литературы. Как главную библиотеку региона этот значимый год призвал нас объединить всех россиян, всех жителей области. Задача областной библиотеки – стать площадкой для системного диалога общество – власть. Поэтому запланировали максимально разнообразные акции, проекты: «Книга памяти», «Библионочь». Цель цикла интервью «Успешные люди читают» – возродить интерес астраханцев к чтению. Мы хотим показать в этом проекте, что для того чтобы стать успешным человеком, надо стать читающим, человеком, который постоянно развивается. Мы рады, что Вы откликнулись на нашу просьбу принять участие в этом проекте. Наш первый вопрос: какова, на Ваш взгляд, роль государства в создании новой книжной культуры, формировании вкусов аудитории?

А.Б. Клыканов: Прежде всего, Светлана Геннадьевна, позвольте выразить свою благодарность Вам, коллективу библиотеки, всему библиотечному сообществу за усилия на поприще литературы, которые вы прилагаете, чтобы поддержать интерес людей к книге. Вы спросили о роли государства. Трудно ее переоценить. На самом деле книга, литература – это, пожалуй, один из самых мощных рычагов формирования интеллектуальной составляющей гражданского общества. Убежден, это действительно прямая обязанность государства. Увы, как мне кажется, эту функцию оно сегодня реализует не в полной мере. Во всяком случае, если говорить о библиотеках. Я вспоминаю совещание в Астрахани с участием министра культуры по итогам его визита. И то, как он высказался относительно поддержки сельских библиотек, меня, мягко говоря, насторожило. Да и не только меня. Мы об этом много говорили потом с участниками совещания. Наверняка его отношение сейчас изменилось, он тогда только начинал. Думаю, сегодня никто не подвергает сомнению, что библиотеки – это тот источник, родник с которым мы все должны соприкасаться. И соприкасаться как можно чаще, для того, чтобы вырастить будущего гражданина великой процветающей России: образованного, интеллектуала, патриота, нравственного человека. Все эти качества в определяющей степени воспитываются, формируются, поддерживаются на высоком уровне под влиянием книг. Я глубоко убежден в этом. И не думаю, что для кого­­­‑то все это большое откровение. Это действительно так.

С.Г. Ганина: Александр Борисович, Вы известный человек в Астраханской области, авторитет для многих. Помогало ли чтение в достижении успеха? И помогает ли сейчас в работе и отдыхе?

А.Б. Клыканов: Спасибо. Вряд ли стоит напрямую связывать успех, достижения только с чтением тех или иных книг. Процесс многограннее и сложнее. Хотя в книгах из серии «Как стать успешным» в том или ином бизнесе, на том или ином направлении много полезных советов: как общаться, вести диалог, располагать к себе собеседника.

Но коль скоро наш разговор сегодня идет о литературе, то, безусловно, – да. И я не говорю сейчас о профессиональных сторонах деятельности человека. Понятно, что специальная литература создается, чтобы помочь стать компетентным в том или ином направлении, достичь профессиональных высот. Что касается сферы политики, то так или иначе публичность обязательно связана с общением, с аудиторией, с выступлениями перед большими или небольшими группами. И для того чтобы качественно общаться, надо много читать, много читать хороших книг. Если мне память не изменяет, кажется, Вольтер, сказал: «Когда ты читаешь хорошие книги, привыкаешь хорошо говорить». В этом я убеждался не раз на себе. Как только начинаешь снижать интенсивность чтения, это сразу проявляется в публичном общении. И, собственно, чтение книг – это такая же зарядка, только нравственная и духовная. Также как физическая – для поддержания физических сил. Книги дают человеку не только знание, но и мудрость, и кто-то тоже из не менее великих, сказал, что из книги мы порой узнаем значительно больше, чем из самой жизни. И это действительно так. В этом есть глубокий смысл.

С.Г. Ганина: Я надеюсь, что наше интервью обязательно прочитают два молодых человека, свидетелем разговора которых я недавно была. Они обсуждали книгу Андрея Белянина, и один из них высказал примерно такую мысль: «Хорошо писать фантастику, ничего же знать не надо, фантазируй и фантазируй».

А.Б. Клыканов: Фантастика – это очень интересное направление в литературе и, по-моему, одно из сложных. Большинство молодых людей так или иначе, думаю, были подвержены влиянию таких книг. В наши годы – это скажем, тот же Жюль Верн, очень мощный фантаст причем с даром научного пророчества. Почти все, о чем он фантазировал, произошло. Айзек Азимов, Стругацкие. Сейчас для современных молодых людей, возможно, предпочтительнее фэнтези. У Рэя Брэдбери фантастическое содержание, замысел – это лишь площадка для очень глубоких философских изысканий. Интереснейший автор, удивительный. Мне он очень нравится. Не могу сказать, что я много и часто его перечитываю, но то, что читал, закрепилось в моем сознании именно философскими мыслями, вплетенными в сюжет.

С.Г. Ганина: Я с Вами согласна. Фантастика все же предполагает большой багаж знаний, фундаментальный. Расскажите, как формируется Ваш список чтения? И можно ли по списку прочитанных книг, на Ваш взгляд, составить мнение о человеке?

А.Б. Клыканов: Начну с последнего вопроса. Безусловно – да. И чем больше в этом смысле у тебя знания о литературных предпочтениях человека, тем больше возможности получить целостное представление о его личности. Что касается формирования списка чтения, то тут, думаю, профессия, сфера деятельности, обязанности в существенной степени влияют, а зачастую довлеют над внутренними предпочтениями. И формируют эту ежедневную библиотеку. В моем списке, например, книги по истории нашего государства, важные еще и с точки зрения проявления и отражения в дне сегодняшнем; это, безусловно, аналитика: периодика, так называемые, толстые журналы с аналитическими заключениями, статистикой. Трудно быть убедительным, если не обладаешь соответствующей фактурой. А вторая часть списка – это то, что, как говорится, доставляет удовольствие. Здесь и новые книги, и те, которые ты уже когда­-то читал. Кстати говоря, есть же выражение: книгу, которую ты не хотел бы перечитать во второй и в третий раз, не надо читать и в первый. Не лишено смысла, на мой взгляд. Еще для работы – книги, связанные с риторикой, общением с аудиторией. Очень трепетно отношусь к сбору всевозможных мыслей, афоризмов и так далее. И отнюдь не для того, чтобы где-то, когда-то, как-то блеснуть. Афоризм – это краткое содержание большой глубокой мысли, выручает, когда надо лаконично формулировать.

С.Г. Ганина: Как Вы относитесь к электронным книгам?

А.Б. Клыканов: К электронным книгам я отношусь со смешанным чувством. Я, конечно, отдаю дань удобству их использования, к примеру, в командировках, когда в небольшой объем вмещается огромный запас всевозможной литературы. Но для удовольствия, для отдыха печатную книгу вряд ли чем-то можно заменить. Я недавно разглядывал фотографии нашего семейного отдыха в предгорьях Адыгеи. И фотографии панорамные, и вроде все на месте: горы, природа, небо, но вот восприятия той красоты, простора, объема, которую мы видели, нет. Как-то все плоско, несочно. Вот с электронными книгами, по-моему, то же самое. Живая книга с ее запахом, страницами, которые можно пересмотреть, перечитать, – это совершенно иное восприятие, ощущение. Печатная книга должна быть. И спасибо вам огромное, что вы так трепетно к этому относитесь и сохраняете книги, возможность и ритуал чтения для нас, несмотря на все трудности и тяготы вашей библиотечной жизни

С.Г. Ганина: Спасибо. Бумажная книга не заболеет вирусом и сохранится для будущих поколений.

А.Б. Клыканов: Не говоря уже о том, что книги, которыми мы пользуемся в Сети, в том числе и платные, иногда неаккуратно набраны.

С.Г. Ганина: Не возникало желания, прочитав электронную книгу, потом найти ее на полке, потрогать, ощутить вкус, бывает такое?

А.Б. Клыканов: Ну конечно. Особенно если это что-то захватывающее, интересное, художественная литература. Понятно, что в профессиональной поглощаешь ту часть, которая тебе нужна. А вот для полноты впечатления от художественной книги, конечно, обязательно подержать ее в руках, вдохнуть запах.

С.Г. Ганина: Какая Ваша самая любимая книга?

А.Б. Клыканов: Трудно сказать. Наверняка многое зависит и от времени, да и вообще, разным жизненным периодам соответствовали и свои любимые, настольные книги. В детстве я очень любил перечитывать «Робинзона Крузо» и «Таинственный остров» Жюля Верна. Почему эти две книги? Они, наверное, на мой взгляд, несколько похожи. Обе про то, как человек благодаря своим знаниям, своему опыту выживал. На таинственном острове – коллективно, у Дефо – в одиночку. Книги Теодора Драйзера привлекали меня борьбой противоречий, внутренним конфликтом. Долгое время интересовался книгами, связанными с управлением. Это хорошо известные книги, в том числе Карнеги, и так далее. Последнее время я люблю заглянуть в Булгакова. Главным образом - это «Собачье сердце». Краткое и удивительное, до бесконечности содержательное произведение. И о сущности человека, и о нашем времени, и о том времени. Мне очень нравится.

С.Г. Ганина: Я понимаю, что Вы очень занятой человек, Вы очень много читаете аналитической литературы, все то, что Вы перечисляли, но, может быть, у Вас есть, все же, вечерами время взять книжечку, прочитать хотя бы две страницы перед сном и с хорошим настроением заснуть. У Вас сейчас есть книга, которую Вы читаете?

А.Б. Клыканов: Читаю на данный момент книгу, только она, может быть, не совсем легкая. Просто заинтересовала меня. Это записи бесед с учениками Раджниша Ошо. С опозданием начал, уже вроде все прочитали. Его философские рассуждения, возможно, и умиротворяют к концу дня, но не всегда способствуют засыпанию. В отпуске, для полного расслабления – это легкие современные романы, когда оцениваешь легкость языка, изящество сюжета, без глубокого осмысления. Сейчас вот такой период, что рядом книги, которые помогают больше понимать, что происходит с людьми.

С.Г. Ганина: Мы очень часто видим Вас на наших мероприятиях не одного: Вы приходите с семьей, видим Вас с двумя замечательными внучками. И судя по тому, как они принимают активное участие в различных наших акциях, викторинах, видно, что с девочками занимаются. Мы делаем вывод, что Вы хороший дедушка, наверное, были и хорошим родителем. Скажите, пожалуйста, а читаете ли Вы вместе с детьми книги или есть ли у Вас возможность почитать им на ночь сказки?

А.Б. Клыканов: Ну, сказки я уже сейчас им не читаю, не успеваю, потому что прихожу поздно. Кстати, старшая, ей сейчас девять лет, пытается писать собственные сказки. И я даже помог ей четырехстраничную книжечку оформить, сам подобрал картинки, чтобы это было красиво, распечатали на принтере. Так что у нее теперь есть своя собственная книжечка, достаточно красивая получилась. По содержанию, понятно, сообразно возрасту, но тем не менее мне очень понравилась. Да, и еще мне нравится, что они любят слушать аудиосказки. Я долго искал старую запись рассказа Чехова «Дорогая собака». Услышал впервые в подростковом возрасте на пластинке. Нашел, прослушал с еще большим удовольствием. Старшая с полгода засыпала только под «Щелкунчика» в исполнении Алисы Фрейндлих. Текст практически весь наизусть знала. Я сейчас вспомнил именно потому, что, мне кажется, это тоже очень хорошая форма привития вкуса и любви к книге, и с точки зрения содержания, и с точки зрения подачи талантливыми артистами, мастерами слова.

Во времена моего детства, молодости с приобретением книг было достаточно сложно, поэтому очень популярными были радиоспектакли. Мне кажется, этот жанр аудиопередачи художественного текста сегодня немножко недооценен. Это так, к слову.

С.Г. Ганина: Спасибо большое, что Вы нашли для нас время.

А.Б. Клыканов: Спасибо Вам.

 

 

Последнее обновление ( 31.07.2015 )
 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите [Ctrl] + [Enter]


Успешные люди читают
Закон и право
В помощь научной работе
   
Новые поступления
«В дар библиотеке»
Выставки
 
Электронный каталог
Электронная библиотека

Книжные памятники Астраханской областиКнижные памятники Астраханской области

Год экологии 2017

К 175-летию Ивана Акимовича Репина
К 175-летию
Ивана Акимовича Репина

Сорок первый — сорок пятый: книга народной памяти о войнеСорок первый — сорок пятый: книга народной памяти о войне

История правоохранительных органов Астраханской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации   

Российская библиотечная ассоциация Марс ЭБС Лань