«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». Эти слова известной песни из кинофильма «Офицеры», как нельзя лучше говорят о том, что каждая семья в нашей стране прошла через горнило страшной Великой Отечественной войны. И есть среди них семьи, о героях которых написали их родители, жёны и мужья, братья и сёстры уже в те годы, когда враг ещё не был изгнан с нашей земли, когда небо застилал дым печей крематориев, когда не была ещё снята блокада с героического города Ленинграда.
Семья, разве она не самое дорогое, что есть у человека? «Родина!», ‒ сказали бы наши отцы и деды. И как справедливое подтверждение этому сегодняшняя публикация в рубрике #Библиоредкости о книге, изданной в годы Великой Отечественной войны, насквозь пронизанной болью утраты и в то же время гордостью за своих детей.
«Братья Игнатовы» – небольшая книга, «короткий рассказ», как охарактеризовал её автор Пётр Карпович Игнатов, рассказавший миру «о том, как ушли партизанить, как боролись с фашистами и как героически погибли Герои Советского Союза братья Игнатовы».
В октябре 1942 г. подрывники отряда намеревались заложить под полотно железной дороги мины, парализовать движение в районе станицы Афипской, а заодно взорвать крупный воинский эшелон врага. В ходе операции состав пошёл раньше времени. Перед братьями Игнатовыми предстал выбор: отступить от цели или ценой своей жизни выполнить задание.
«Ребята бросаются к поезду… У них в руках противотанковые гранаты. Ребята швырнут их под поезд около мины, чтобы от детонации их взрывов подорвался «волчий фугас». Я бегу за детьми. Поздно… Становится жарко и душно, как в бане. Взрывная волна, будто ножом срезает крону могучего клёна… Я вижу, как лопнул котёл паровоза, как паровозные скаты летят выше тополей. У полотна, освещённый заревом пожара, лежит под обломками мёртвый Евгений. Я ищу Геню. Он в кустах. Беру на руки ещё не остывшее тело, тёплая кровь заливает руки».
Пётр Карпович был отцом тех самых героев Евгения и Гения (Геннадия) Игнатовых и руководителем диверсионно-разведывательного партизанского отряда. На его глазах погибли и сорвали замыслы врага его дети. За этот подвиг братьям было присвоено звание Героев Советского Союза.
Геннадий Петрович Игнатов (1925‒1942)
Геннадий Петрович Игнатов (1925‒1942)
Елена Ивановна (1896‒1972) и Пётр Карпович (1894‒1984) Игнатовы
Горечь потери не сломила Петра Игнатова, ведь враг ещё здесь за лесом, за оврагом, за этим, развороченным сыновьями, железнодорожным полотном. И в сердце одно только чувство – мстить! «Мстить пока бьётся сердце, пока рука держит винтовку. Мстить за выжженные станицы, за вытоптанную пшеницу, за муки, слёзы и горе родного народа». И рядом в отряде супруга и мать его мальчишек Елена Ивановна, медик, возглавившая медицинскую службу отряда и ставшая плечом к плечу с ним и сыновьями ещё в самом начале образования партизанского отряда. А ведь на фронте был и средний сын Валентин, «офицер гвардии», как пишет о нём в книге отец. На него после гибели сыновей родители получили похоронку. К счастью, Валентин выжил. Также уцелели супруга и дочь Евгения Петровича в оккупированном Краснодаре.
После освобождения Кубани от немцев в 1943 году, Пётр Карпович начал пробовать свои силы в литературе. Так были созданы его первые книги «Братья-Игнатовы» и «Записки партизана», посвящённые каждодневной борьбе, описывающие боевые будни, увековечивающие имена участников партизанского отряда, командиром которого был Батя – Пётр Карпович Игнатов, названный так за своё отеческое и бережное отношение к жизни каждого из них. Человеческие потери группы Игнатова за военные годы составили всего 5 человек, двое из погибших бойцов были сыновьями командира. На другой чаше весов – более 8 тысяч убитых фашистов, 16 железнодорожных составов, более 40 танков и несколько сотен машин, мотоциклов и броневиков. Подобного соотношения потерь и нанесённого ущерба больше не было ни у одного партизанского отряда, действовавшего во время войны.
Описанный экземпляр входит в коллекцию «Книг, изданных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и хранится в фонде отдела редких книг и книжных памятников Астраханской областной библиотеки.