Здравствуйте! С Вами снова рубрика #Библиоредкости.
Представьте себя на несколько минут подростком-дворянином начала XIX века. После раннего подъёма следовали многочисленные занятия: гимнастика, музицирование, пение, танцы, прогулки, верховая езда и многое другое. И вот у Вас наконец-то появилось свободное время. Его Вы решили посвятить чтению. И тогда Вы берёте в руки книгу в кожаном, а может быть и в бумажном переплёте, открываете её… Какие произведения Вы, будучи благовоспитанным отроком или барышней, принялись бы с упоением читать? Мы Вам скажем, что это были бы уже известные и только начинающие классики нашей литературы.
Такую картину мы представляем себе, когда берём в руки подшивку журнала «Вестник Европы» за 1802 год, содержащую ноябрьский и декабрьский выпуски, с написанной чернилами владельческой записью: «Из книг Авраама и Александра Норовых. 1809 год. 8 мая в селе Надеждино». На тот момент братьям, юным дворянам, было 14 и 12 лет соответственно. В дальнейшем Авраам Сергеевич Норов стал известным российским государственным деятелем, учёным, путешественником и библиофилом (каталог его знаменитой библиотеки хранится в Отделе редких книг), а Александр Сергеевич – поэтом и переводчиком.
Что же читали упомянутые нами отроки в этом периодическом издании? Здесь можно найти как «серьёзные» научные статьи, так и народные песни, анекдоты, новости отовсюду и лирические сочинения их современников.
Сегодня мы хотим обратить Ваше внимание на публикацию элегии «Сельское кладбище» английского поэта-сентименталиста Томаса Грея в переводе Василия Андреевича Жуковского. Ведь в этом году тонкий лирик, основоположник созерцательного романтизма В. А. Жуковский (1783-1852) отмечает своё 240-летие. Именно эта публикация принесла молодому автору литературную известность и впоследствии с неё начала восходить звезда автора баллад и элегий, переводчика прозы и поэзии. Как переводчик он ввёл в культурный оборот России лучших поэтов Европы: Т. Мура и Байрона, Гёте и Шиллера, Лафонтена и Перро, а также многих-многих других. Жуковский был учителем и другом А.С. Пушкина, наставником царя-освободителя Александра II.
А теперь, возвратившись в нашу реальность, давайте отметим, что все упомянутые герои этого очерка оставили глубокий след в истории нашего Отечества.