День чая: новый выпуск рубрики #БиблиоРедкости

В сегодняшней публикации #БиблиоРедкости, посвященной Международному дню чая, мы хотим познакомить вас с небольшой книжицей, изданной в Граде Святого Петра (т.е. в Санкт-Петербурге) в 1787 году. Это уникальное издание повествует о различных аспектах употребления чая, а также знакомит читателей с историей этого согревающего напитка.

«Нет почти ни одного дворянина, ни одного ученого, ни одного славного художника и ни одного знатного гражданина, которые бы не употребляли чайного напитка…»

Так писал более двухсот лет назад Карл Меер в своем труде «Испытание свойств чая и кофе; так же и тех прозябений, которыя вместо чая и кофе можно с пользой употреблять».

В предисловии к этому изданию переводчик Павел Петрович Острогорский дает краткую биографическую справку автора – естествоиспытателя родом из Швейцарии – Карла Меера. Рождён в 1723 году в городе Габсбурге в семье «низкого состояния». Волей судьбы он попадает в ученики священника, который обучает маленького Карла грамоте и пускает в свою библиотеку, чем возбуждает в нем тягу к знаниям. Желая стать учёным, Карл Меер обманным путем отправляется в Англию, где поступает учиться в Оксфорд, а затем продолжает обучение в Германии. Из Берлина уже ученый муж – знаток физико-математических и естественных наук, говорящий на более чем 5 языках, отправляется в большое путешествие: через Индию и Китай он попадает в Россию, путешествует по ее просторам, попадает в Астрахань, участвует в битвах с турками, а затем отправляется снова на Восток.

Именно это путешествие подарило ему замысел написания книги-героини сегодняшнего поста.

Свой труд Карл Меер начинает со знакомства читателей с тем, что есть чай, как он выглядит, какие существуют его виды в Китае, каким образом чай попал в Европу, как готовят чай и что побудило жителей восточных стран начать употреблять чай.

В книге большое внимание уделяется свойствам чая (кстати, Меер считает, что чай больше вреден для организма, чем полезен), об истории его появления в Европе и способах употребления в Китае и его видах. Ввиду своего умозаключения о вреде чая автор предлагает замену ему – различные травы, «которые вместо чая и кофе можно с пользой употреблять».