Пушкинский день

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Обилие литературы о творчестве Пушкина говорят не только о том, что он всегда был и остается поэтом номер один в России, но скорее о том, что его поэзия ни в коей мере не устарела ни художественно, ни духовно, не стала беднее ни нравственно, ни эстетически.

В Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской бережно хранятся прижизненные издания великого поэта.

Впервые пятнадцатилетний лицеист Александр Пушкин, выступил в печати в издававшемся в Москве периодическом издании «Вестник Европы» в тринадцатом номере за 1814 год. «К другу стихотворцу» — так называлось послание Пушкина своему другу В. К. Кюхельбекеру. А подписался будущий поэт согласными буквами своей фамилии, поставленными в обратном порядке.

Первая публикация Пушкина прошла незамеченной. О ней нет отзывов критики, о ней не сохранились суждения современников. Публикация стихотворения «К другу стихотворцу» в 1814 году была важна для самого поэта, а не для публики. Он заявил о себе темой, которая пройдёт через всё его творчество, – темой поэта и поэзии.

В 1820 году выходит поэма А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». В Астраханской областной библиотеке есть факсимильное воспроизведение данной книги Пушкина, точная копия прижизненного издания. Внешне не очень красивая, менее изящная, чем другие издания поэта, вышедшие при его жизни. Но это первая книга поэта! А гравюра, приложенная к ней – это первая иллюстрация к его произведениям! Печатавшая её типография Николая Греча была далеко не лучшей типографией Петербурга. Шрифт, которым набрана книга, обыкновенен.

Картинка к выходу книги опоздала. В объявлениях о продаже поэмы говорилось: «Принадлежащая к ней виньетка, на которой изображены все лица и главнейшие явления поэмы, ещё не кончена. Она нарисована весьма удачно, гравируется искусным художником, и купившим поэму, раздаваться будет безденежно».

Александр Сергеевич хорошо разбирался не только в отечественной, но и в мировой истории. Его не оставляли равнодушным историческая роль царей, народные движения, место простого человека в мировых катаклизмах. Пушкин в своих произведениях избегал крайних оценок, всегда предлагал глубокое осмысление событий, о которых он писал. Исторических произведений, написанных классиком отечественной словесности, много. В фонде отдела редких книг хранится экземпляр исторической драмы Пушкина «Борис Годунов», созданной в 1825 году во время его ссылки в Михайловское. Издание «Бориса Годунова» по «высочайшей воле» было разрешено только в 1830 году. В 1831 году книга вышла с посвящением Николаю Михайловичу Карамзину. Имя Пушкина в первом прижизненном издании напечатано только под этим посвящением, на обложке и на титульном листе его нет.

В 1834 году в Санкт Петербурге выходит еще одно историческое произведении автора «История пугачевского бунта». В сентябре 1832 года у Александра Сергеевича возникла идея создать литературное произведение на тему пугачёвского восстания. Он пишет жене Наталье Николаевне: «Мне пришёл в голову роман, и я вероятно за него примусь». От задумок до исполнения замысла пришлось пройти длительный путь. Пушкин знал, что создать яркое художественное произведение о времени Пугачёва без тщательного изучения источников невозможно. Работы в центральных архивохранилищах оказалось недостаточно, и Пушкин обратился к царю с прошением посетить места, где реально проходили связанные с Пугачёвым события, в том числе Казань и Оренбург. Рукопись «Истории пугачёвщины» он дорабатывает в Болдине, и под названием «История Пугачёва» представляет Никола I. «…Смею надеяться, что сей исторический отрывок будет любопытен для его величества особенно в отношении тогдашних военных действий доселе худо известных»,- писал он. Самым существенным изменением, сделанным царем, было изменение названия: вместо «Истории Пугачева» — «История пугачевского бунта».

Уникален экземпляр издания романа в стихах «Евгений Онегин» написанного автором в 1823-1830 годах. Роман публиковался по главам, причем в миниатюрном формате. Его тираж 5000 экземпляров был самым большим среди других прижизненных изданий поэта. Миниатюрный «Евгений Онегин» так понравился Пушкину, что он каждый день заводил кого-нибудь из своих знакомых в книжную лавку Глазунова, чтобы показать это издание. В книге «Краткий обзор книжной торговли и издательской деятельности Глазуновых за сто лет. 1782-1882» так описаны продажи романа Пушкина: «Оно покупалось публикой довольно хорошо…, но когда случилась несчастная катастрофа с Пушкиным в январе 1837 года, публика с такой жадностью бросилась покупать миниатюрное издание Онегина, что в одну неделю все было распродано».

В фонде областной библиотеки хранится 6 глава романа Евгений Онегин с рукописным экслибрисом Веры Сергеевны Арзумановой, супруги коллежского секретаря, предводителя Астраханского (уездного, затем губернского) дворянского собрания Арзуманова Ивана Никитича (1807-?)

В 1836 году Пушкин становится издателем литературного журнала «Современник». Читательского успеха журнал не имел. Пушкин более чем наполовину наполнял журнал своими произведениями, по большей части, анонимными. В журнале были напечатаны его «Пир Петра I», «Путешествие в Арзрум», «Скупой рыцарь». При жизни он успел выпустить в свет четыре части журнала и подготовить пятую. Пятый том вышел после смерти поэта.

Появление каждого произведения Пушкина в печати — не просто факт его творческой биографии, но и факт истории отечественной словесности, отечественной культуры. Его творчество во многом определило направление, развитие русской литературы не только «пушкинской поры», но и последующих лет. Прижизненные издания произведений А С. Пушкина ценны и интересны тем, что именно их ожидал, видел сам поэт, именно их читали его современники, они показывают Пушкина «в хоре времени», воссоздают картину литературной жизни «пушкинской поры». Неумолимое время, небольшие тиражи (1200 экземпляров — обычный тираж того времени) естественно делают прижизненные издания поэта «реликвиями русской литературы».

Из современных изданий особую привлекательность всегда имеют книги нестандартных размеров: так называемые книги grand-folio и книги-малышки. В областной библиотеке собрана целая коллекция миниатюрных изданий и среди них, конечно же особое место занимают произведения А.С. Пушкина.