Что же общего имеет дата 9 Мая и роман «Дон Кихот» испанского писателя Мигеля де Сервантеса ? Читайте в новой статье рубрики #Библиоредкости.
Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай,
Тот цветущий и поющий яркий май…
Помнят ли?
Роман Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот» ‒ одна из самых знаменитых и самых издаваемых в мире книг. Много их и в нашей библиотеке, в том числе редчайших. Но сегодня в преддверии Дня Победы в рубрике #Библиоредкости речь пойдёт только об одном экземпляре, который хранится в отделе редких книг и книжных памятников. Так что же общего имеет дата 9 Мая и роман испанского писателя? Обо всём по порядку.
Героем этого сюжета стал «Дон Кихот» на немецком языке большого формата в богатом издательском переплёте из красного коленкора с золотым и черным орнаментальным тиснением на крышках, с тройным золочёным обрезом, изданный в одной из типографий Берлина в 1884 году. Издание украшают рисунки Гюстава Доре, великого иллюстратора мировой классики, создавшего за свою жизнь 80 000 рисунков!
С этой книгой связана интересная история, имевшая место в победном 1945 году в чешском городе Собеславе (Чехословакия входила в состав Австрии). Роман о странствующем рыцаре, защитнике слабых и обиженных, по-видимому, вызвал у владельца книги австрийца по фамилии Туннербах ассоциации с освободительной миссией солдат Красной армии, а младший лейтенант военфельдшер Вика Прощаева была к тому же совершенно очаровательным голубоглазым созданием. Ей он и подарил самое ценное, что у него было: первый том шикарного издания великой книги, произнеся при этом взволнованную речь. Главной мыслью в ней в переводе на русский язык были следующие слова: «Вернувшим тишину». В этой записке Виктория Ивановна написала точную дату: 9 Мая, а также воинскую должность и фамилию сдавшегося в плен австрийского солдата.
С этой книгой, с вложенной в неё запиской со словами «Вернувшим тишину», Вика Прощаева, ставшая со временем Викторией Ивановной Поповой, никогда не расставалась до того самого момента, когда подарила свою реликвию библиотеке.
Боевая биография Виктории Ивановны Прощаевой началась с января 1942 года, когда после окончания курсов медсестёр по путёвке райкома комсомола города Валуйки Белгородской области она начала работать в эвакогоспитале. С наступлением немецких войск госпиталь эвакуировали. На всю жизнь запомнила Виктория Ивановна переправу через Дон, работу санитаркой под Дубовкой, куда перевозили раненых из Сталинграда. Одна из таких операций закончилась контузией. После выздоровления в одном из зауральских госпиталей Виктория Ивановна – командир санитарных дружин в городе Фрунзе, начальник Отдела кадров ремонтных мастерских Сибирского военного округа.
В августе 1943 года 20-летняя медицинская сестра Виктория Ивановна была мобилизована в армию и направлена на учёбу в Ленинградское военно-медицинское училище в г. Омск. После окончания училища послана в распоряжение Командующего 3-м Украинским фронтом маршала Фёдора Ивановича Толбухина в штаб 9-й армии в район г. Будапешт. Не одного раненого вернула к жизни Виктория Ивановна во время операций по разгрому танковых группировок под озером Балатон, по освобождению городов Австрии, Словакии, Чехии. И именно в чешском городе Собеславе встретила Виктория Прощаева Победный май и мудрого австрийца Туннербаха.
За образцовое выполнение заданий командования, проявленные при этом мужество награждена медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Демобилизована в 1947 году. Нашла свою судьбу в лице фронтового журналиста и профессионального библиографа Владимира Ивановича Попова, у них было двое сыновей. С апреля 1959 г. и до выхода на пенсию в 1979 г. работала в Областной библиотеке им. Н.К. Крупской. Владимир Иванович тоже работал в библиотеке, положив начало одному из самых значимых справочных изданий. Память В.И. Попова увековечена в мемориальной доске на здании библиотеки.
Уже после выхода на пенсию Виктория Ивановна Попова (7.08.1923 – 13.12.1989) решилась расстаться с дорогой её сердцу книгой-реликвией, которая теперь является ярчайшим напоминанием о судьбе не только Виктории Ивановны, но и о тех событиях, которые вернули миру тишину после многолетнего грома орудий. «Дон Кихот» из победной весны 1945 года вызывает неизменный интерес у посетителей отдела редких книг, даёт пищу для размышлений о стабильности и хрупкости мира в нашем общем доме, который зовётся Планета Земля.