«Блокада» Зинаиды Шишовой

В январе, когда Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады в 1944 году, мы должны вспомнить всех: и погибших от холода и голода жителей, и тех, кто остался в живых, и сражавшихся солдат на подступах осаждённого города и тех, кто писал о нём, кто пережил вместе с ним ужасы блокады. Одним из таких авторов является писательница, поэтесса и переводчица Зинаида Константиновна Шишова (1898–1977). И сегодня в рубрике #БиблиоРедкости мы расскажем о её поэме «Блокада», об одном из самых пронзительных произведений о Великой войне. 

Над поэмой она работала с сентября 1941 года. В начале лета 1942 года Зинаида Шишова предложила её Ленинградскому радио, однако отдел пропаганды и агитации горкома партии запретил её чтение как «политически неправильной».

Однако в июле этого же года часть поэмы всё-таки прозвучала в эфире. Горком партии потребовал «не сгущать краски» и «не переборщить упадок», и радиотрансляция была прервана. После этого эфира редактор и начальник литературного отдела Ленинградского радиокомитета Георгий Пантелеймонович Макогоненко (1912–1986) был уволен, а к поэтессе стали относиться настороженно.

Георгий Пантелеймонович Макогоненко (1912–1986)
Георгий Пантелеймонович Макогоненко (1912–1986)

Поэма, написанная от лица матери, полна тревог и ужаса. Но в ней есть и уверенность в Победе, чувство доблестной готовности горожан к борьбе:

«…Здесь трусов нет,

здесь не должно быть робких,

и этот город тем непобедим,

что мы за чечевичную похлёбку

достоинство своё не продадим»

В тексте автор говорит и о силе человеческого духа:

«На метры вглубь промёрзшая земля

Не поддается лому и лопате.

Пусть ветер валит с ног, пускай прохватит

Сорокаградусною стужей февраля,

Пускай к железу примерзает кожа,

Молчать я не хочу, Я не могу,

Через рогатки я кричу врагу:

«Проклятый, там ты коченеешь тоже!»

В произведении присутствует и любовь матери к своему ребёнку. Её слова обладают спасительной силой для него:

«Я обнимаю худенькие плечи

(Ведь больше мне сейчас ответить нечем)

И говорю тебе как друг, как мать:

«Вставай, мой сын, сейчас нельзя лежать!»

Осенью 1942 года Зинаида Шишова была эвакуирована из блокадного Ленинграда в Москву. Поэма увидела свет только после наложенной самим Иосифом Виссарионовичем Сталиным резолюции. Летом 1943 года «Блокада» вышла в Москве в издательстве «Советский писатель». Книга небольшого размера в 24 страницы была отпечатана тиражом 10 тысяч экземпляров. Время создания произведения поэтесса обозначила так: «сентябрь 1941 — август 1942». Оригинал этого издания хранится в фондах Отдела редких книг и книжных памятников областной библиотеки им. Н.К. Крупской.