Об этом говорится в докладе Минприроды России «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2013 году».
Исследователи утверждают: байкальская вода близка к дистиллированной. Это обусловлено сбалансированным содержанием минеральных солей в глубинной байкальской воде по макро- и микроэлементам. Кроме того, в ней нет токсичных тяжёлых металлов и органических соединений, фиксируются чрезвычайно низкие концентрации железа, нитратов, нитритов и сульфатов.
Вместе с тем, в глубинной воде озера Байкал в необходимых количествах и соотношениях содержатся все важнейшие биогенные макро- и микроэлементы, что свидетельствует о том, что её можно использовать для постоянного употребления, как в питьевых целях, так и для приготовления пищи.
По заключению Восточно - Сибирского научного центра СО РАМН, вода Байкала рекомендуется для нормализации водно-солевого обмена, особенно полезна при болезнях опорно-двигательного аппарата, ишемической, гипертонической, мочекаменной болезни, снижает опасность артрита, атеросклероза.
Уникальные свойства и качество байкальской глубинной воды подтверждены сертификатами соответствия требованиям стандартов на питьевую воду России, Германии, Японии, Южной Кореи и Китая. Немецкий Институт Фрезениуса подтвердил соответствие воды из озера Байкал требованиям Всемирной организации здравоохранения и руководящим указаниям по питьевой воде Европейского сообщества.
|