НОВОСТИ БИБЛИОТЕКИ

.: Сегодня: 16.1.2019 :.
« 2015 »
« Март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
.: Разделы :.
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ВЫСТАВКИ
ЭКОНОВОСТИ
ЭКОДАТЫ
Новости культуры Икрянинского района
Новости коллег
.: Искать в новостях :.
RSS
ВЫХОД
Краеведческие чтения продолжили Дни православной книги

4 марта в Астраханской областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялись краеведческие чтения из цикла «Живая память» «Леонтий (фон Вимпфен), епископ Енотаевский – оживающая история».

Мероприятия было организовано в рамках проходящих в Астраханской области Дней православной книги. Оно было полностью посвящено судьбе викарного епископа Астраханской епархии Леонтия (фон Вимпфена), мученически погибшего в 1919 г.

Епископ Леонтий пробыл в Астрахани недолго, всего 2 года, но оставил заметный след в истории епархии. Трагичность и неоднозначность его судьбы побудила местных исследователей к сбору дополнительных материалов, способных пролить свет на далекие события. А собранный в течение нескольких лет материал вызвал желание поделиться им со всем заинтересованным сообществом. Так возникла идея этого мероприятия, инициаторами проведения которого стали областная научная библиотека и Иоанно-Предтеченский монастырь.

В рамках чтений судьба епископа Леонтия была рассмотрена в контексте того времени. Представленные архивные, печатные, видео- и фотодокументы, воспоминания и письма раскрыли владыку с неизвестной стороны. Участники встречи познакомились с его родословным древом, состоящим из древних знаменитых русского и немецкого родов. Была значительно расширена уже имеющаяся на сегодняшний день информация об основных событиях его жизни: учебе в Казанской Духовной академии, службе в духовных училищах и семинариях, службе за границей (в составе Пекинской духовной миссии) и Афинах, служении в сане епископа.

Ведущие мероприятия, иерей Алексий Спирин и сотрудник библиотеки Елена Долматова, вместе с участниками попытались представить дух того времени, понять произошедшие трагические события.

К мероприятию была подготовлена небольшая выставка, представившая немногочисленные, к сожалению, публикации о владыке Леонтии. Познакомиться с этими материалами можно в отделе краеведческой литературы.

Представленная тема вызвала большой интерес у присутствующих на чтениях представителей духовенства епархии, научных сотрудников, педагогов, историков, филологов, краеведов, библиотекарей. Прозвучали пожелания: от участников – о публикации результатов научных исследований и представленных материалов, а от организаторов – о продолжении изучения этой темы и расширении круга исследователей.


 

 

 

««вернуться»»