НОВОСТИ БИБЛИОТЕКИ

.: Сегодня: 13.5.2024 :.
« 2015 »
« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
.: Разделы :.
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ВЫСТАВКИ
ЭКОНОВОСТИ
ЭКОДАТЫ
Новости культуры Икрянинского района
Новости коллег
.: Искать в новостях :.
RSS
ВЫХОД
Состоялась презентация проекта «Литературное меню» в кафе «Тургенефф»

  Презентация нового проекта «Литературное меню» состоялась в астраханском кафе «Тургенефф». В основе не вполне обычного перечня блюд – литературное творчество лучших писателей России и других стран. Главная его особенность – аппетитные описания от классиков и современников: салаты от греческих писателей, супы от французских новеллистов, вторые блюда от немецких романтиков. По замыслу проекта, такой творческий подход отлично дополняет блюдо, создает положительный эффект от нахождения в самом заведении. На суд гостей было представлено сразу несколько вариантов: иностранное меню, русское, а также литературное меню «Два приятеля» с фрагментами произведения И.С. Тургенева. Гости смогли не только насладиться трапезой, но и прочесть отрывки из любимых произведений русской и зарубежной классики.

Проект-победитель конкурса «Молодежная библиотека» представила Марина Миталева – член общественного совета при министерстве культуры и туризма, сотрудник отдела областной библиотеки им. Н.К. Крупской. По ее задумке, любой посетитель теперь сможет «попробовать литературу на вкус», приблизиться тем самым к стилю эпохи, мировосприятию писателя: «Кто, как не талантливые мастера пера, создают национальные кулинарные мифы? Энциклопедический «Большой кулинарный словарь» Александра Дюма по сей день находится на кухонной полке у любого просвещенного француза. На Кубе вам предложат, по крайней мере, десять блюд alaHeminguej, а в отечественных ресторанах вы сможете полакомиться поджаркой «по-булгаковски» или ассорти «Стива Облонский».

«При этом оценивать трапезу как занятие приземленное не стоит, - добавила автор проекта - В ней есть своя поэзия и стиль. Для писателя прием пищи в тексте – важный элемент сюжета, он подчеркивает характер героев, рассказывает о приметах эпохи».

Одной из первых познакомилась с новинкой для библиогурманов министр культуры и туризма Астраханской области Галина Зотеева. «Надеемся, что в скором времени эту замечательную инициативу поддержат рестораторы нашего региона. Литературное меню – это ненавязчивый способ воспитания молодежи, который прививает отменный эстетический и литературный вкус», - подчеркнула глава ведомства.

 


««вернуться»»