НОВОСТИ БИБЛИОТЕКИ

.: Сегодня: 25.4.2017 :.
« 2016 »
« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
.: Разделы :.
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ВЫСТАВКИ
ЭКОНОВОСТИ
ЭКОДАТЫ
Новости культуры Икрянинского района
Новости коллег
.: Искать в новостях :.
RSS
ВЫХОД
В отделе редких книг и книжных памятников открылась книжно-иллюстративная выставка «Многоликий Карамзин».

В отделе редких книг и книжных памятников библиотеки открылась  книжно-иллюстративная выставка «Многоликий Карамзин», приуроченная к 250-летнему юбилею писателя.

На выставке представлены большей частью прижизненные издания автора. Прежде всего, это великий труд всей жизни Николая Карамзина «История государства Российского». Читатель, познакомившись с изданиями, сможет убедиться в том, что звание «Колумба российской истории» по определению В.Г. Белинского к Н.М. Карамзину вполне справедливо.

 Между тем, разнообразные таланты Карамзина проявились и в других областях писательского творчества – журналистике, художественной литературе, переводческой деятельности, публицистике.  Как сказал Пушкин: «Карамзин представляет явление необыкновенное. Вот о ком из наших писателей можно сказать, что он весь исполнил долг, ничего не зарыл в землю и на данные ему пять талантов истинно принес другие пять». На выставке представлены все ипостаси его таланта. Журналы «Аглая», «Московский Журнал», «Пантеон иностранной словесности», «Детское чтение для сердца и ума» и другие раскрывают талант редактора, журналиста, переводчика. На выставке представлено факсимильное воспроизведение издания «Бедная Лиза»  1921 года. В современной серии «Литературные памятники» в свое время вышла книга Н.М. Карамзина «Письма русского путешественника» о его личном «открытии Европы», где он встречался с такими гигантами европейской мысли как Кант, Виланд, Гердер, Лафатер. Эти письма еще одна грань «многоликого Карамзина».

На многих книгах, представленных на выставке, имеются владельческие пометы таких заметных астраханских читателей первой трети XIX века как Лапшин, Шайкин, Смирнов, способствовавших посредством своих книжных собраний образованию первоначального фонда библиотеки. Среди отечественных авторов того периода Н. М. Карамзин безусловно занимал особое место. Прижизненные издания автора в коричневой коже различных оттенков, с золотым тиснением на корешках, представленные на юбилейной выставке, станут праздником для читателей и библиофилов.

Выставка продолжит свою работу до середины января 2017 года.


««вернуться»»