НОВОСТИ БИБЛИОТЕКИ

.: Сегодня: 25.3.2019 :.
« 2018 »
« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
.: Разделы :.
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ВЫСТАВКИ
ЭКОНОВОСТИ
ЭКОДАТЫ
Новости культуры Икрянинского района
Новости коллег
.: Искать в новостях :.
RSS
ВЫХОД
Древний шедевр украсил сокровищницу астраханской областной библиотеки
В свой юбилейный год Областная научная библиотека им. Н. К. Крупской получила много подарков, в том числе и книг. Однако дар одной астраханской жительницы является поистине царским – скромная на вид книжечка кирилловского шрифта, изданная впервые в 1695 году, «Служба и житие Иоанна Воина» Кариона Истомина, по словам Зои Малометовой, ветерана библиотеки, в определенной степени сравнима даже с даром Ивана Акимовича Репина.
В книговедческих кругах книга произвела настоящую сенсацию. Экземпляров этого издания сохранилось совсем немного, но самое ценное то, что в астраханском содержится неизвестный автограф Кариона Истомина – это его дарственная надпись настоятелю Курского Знаменского Богородицкого монастыря архимандриту Сампсону. В 1697 году архимандрит Сампсон стал митрополитом Астраханским и Терским. Он служил в Астраханской митрополии 17 лет и был погребен в Успенском соборе, основная заслуга в строительстве которого принадлежит именно ему.
Книжный памятник федерального значения «Служба и житие Иоанна Воина» заключен в специальный контейнер и помещен в сейф, по соседству с памятником мирового значения – инкунабулом XV века, изданным в 1497 году в Италии. Эта древняя книга является особой гордостью астраханской библиотеки не только в силу своего возраста, но и потому, что на территории России это единственный известный экземпляр, осевший когда-то давно в духовной семинарии.
Теперь читатели – школьники, студенты, научные работники, гости города – могут видеть не только зарубежный инкунабул, но и астраханскую «сенсацию» – книгу Истомина. Оба редких издания являются звездами интерактивных лекций в отделе редких книг областной библиотеки.
Кстати, сегодня отдел редких книг хранит более 60 тысяч отечественных и западноевропейских изданий XV–XXI веков. В нем собраны настоящие раритеты на 16 языках. Жемчужиной фонда является коллекция редких книг и гравюр потомственного Почетного гражданина Астрахани Ивана Акимовича Репина, которую он завещал родному городу еще при жизни, в конце позапрошлого столетия.

 

 

««вернуться»»