НОВОСТИ БИБЛИОТЕКИ

.: Сегодня: 18.4.2024 :.
« 2020 »
« Апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
.: Разделы :.
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ВЫСТАВКИ
ЭКОНОВОСТИ
ЭКОДАТЫ
Новости культуры Икрянинского района
Новости коллег
.: Искать в новостях :.
RSS
ВЫХОД
«Бесценный дар»: коллекция Ивана Акимовича Репина

Ежегодно 13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя, связанный с днём рождения римского покровителя поэтов, художников и музыкантов Гая Цильния Мецената. По праву эту знаменательную дату может отмечать и Астраханская областная научная библиотека, чью историю творили как грамотные специалисты и неутомимые исследователи, так и щедрые меценаты. В фондах библиотеки хранится уникальное книжное собрание, насчитывающее около 7000 экземпляров, принесенное в дар родному городу библиофилом и коллекционером, Почетным гражданином города Астрахани Иваном Акимовичем Репиным. Астраханец, живший и скончавшийся в Москве, он завещал свои богатейшие библиотеку и коллекцию гравюр в дар родному городу – в целях просвещения земляков, побуждения их к творческому познанию. Собирал он свои сокровища  трепетно и всю жизнь.

Уступая известным отечественным собраниям XIX века в количественном отношении, Репинская библиотека не уступает им в плане содержательном, в том числе и по наличию в ней раритетов. В состав библиотеки – в её современном виде – входят издания с шестнадцатого по начало двадцатого века, на всех европейских языках по искусству, истории и прикладным историческим дисциплинам, естествознанию, литературоведению, языкознанию, книговедению и другим отраслям знания. Многие экземпляры содержат автографы отечественных и европейских ученых, общественных деятелей, вручную раскрашенные гравюры. Многие издания – в художественных переплетах, кроме того, коллекция содержит нумерованные экземпляры.

Библиотека Репина является достоянием федерального масштаба, поскольку представляет собой ценнейшее собрание, библиофильское и научно-просветительское одновременно. Книжная коллекция формировалась преимущественно через столичных букинистов и содержит следы  многих знаменитых библиотек: А.С. Власова, А.И. Шувалова, А.Г. Гагарина, С.М. Воронцова, М.П. Баратаева, В.А. Киприянова и других. В составе Репинской коллекции выделяется пласт каталогов библиотек и коллекций, предназначенных к аукционным продажам, каталогов антикварных книготорговых фирм. Предварительное изучение многочисленных и разнообразных помет в них позволяет утверждать, что эти каталоги служили владельцу ориентиром для целенаправленного комплектования библиотеки.

«Репинка», как часто называют коллекцию, стала неотъемлемой частью культурного достояния Астрахани и даже легендой, обросла мифическими подробностями. В немалой степени этому способствовало отшельническое бытие самого Ивана Акимовича Репина, жившего далеко от своего родного города.

С течением времени библиотека И.А. Репина не утратила своей ценности. Наоборот, значение коллекции в том виде, в каком она сохранилась до наших дней, возросло: и как памятника истории культуры, и как собрания богатейшего источникового материала для современных исследователей. Многие известные ученые при работе над проектами, научными трудами, монографиями обращаются к уникальным изданиям из коллекции И.А.Репина. Она настолько универсальна, что каждый желающий найдет в ней что-то особенное.

Особенным было и отношение Ивана Акимовича к родному городу. В его собрании есть уникальные издания, содержащие богатейшую информацию о прошлом Астраханского края: о его этносах, природе, экономике, культуре. Судьбы книг и судьбы людей, их собиравших, читавших, размышлявших над ними, сплелись неразрывно, стали нашей общей гордостью и памятью.

В 1993 г. в память об Иване Репине на здании Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской была установлена мемориальная доска. Закончим наше повествование об этом богатейшем книжном собрании и его скромном владельце, не оставившем потомкам и исследователям почти никаких сведений о своей жизни, отрывком из его письма астраханским властям: «…Я держусь первоначальной своей мысли принести городу, в дар, свои коллекции и надеюсь, они послужит делу общественного просвещения родного города».


  

  

 


««вернуться»»