НОВОСТИ БИБЛИОТЕКИ

.: Сегодня: 5.6.2020 :.
« 2020 »
« Май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
.: Разделы :.
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ВЫСТАВКИ
ЭКОНОВОСТИ
ЭКОДАТЫ
Новости культуры Икрянинского района
Новости коллег
.: Искать в новостях :.
RSS
ВЫХОД
Библиотека присоединится к празднованию Дня славянской письменности и культуры

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры, торжественно прославляя создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия.

Астраханская областная научная библиотека присоединится к празднику и проведёт цикл онлайн-мероприятий на площадках социальных сетей «Фейсбук», «Инстаграм», «ВКонтакте» с 10:00 до 18:00 ч.

Видеопрезентации, ролики, виртуальные обзоры познакомят гостей площадок с историей славянской письменности, жизнью и просветительской деятельностью Кирилла и Мефодия, влиянием старославянского языка на современный язык. Аудитории расскажут об Астраханском Кирилло-Мефодиевском братстве, которое функционировало с 1885 по 1917 гг. Запланировано провести блиц-опрос в картинках «Что носили на Руси?», представить рассказ «Архитектурные прогулки» о культурных объектах всемирного наследия ЮНЕСКО в России и видеосюжет «Ключи Марии», посвящённый символизму в поэзии Сергея Есенина.

Но самое главное. В фондах библиотеки хранятся издания, которые могут составить гордость и славу любого книгохранилища. Онлайн-лекция «Три жемчужины кириллицы в коллекции Отдела редких книг и книжных памятников Астраханской областной научной библиотеки» будет посвящена некоторым из них, но сначала коротко опишем коллекцию книг кирилловской печати, хранящуюся  в библиотеке.

Собрание не слишком велико, но представляет несомненное историко-культурное значение. Это около двухсот тридцати идентифицированных и около десяти полученных недавно в дар экземпляров XVXX вв.  Владельческие признаки на многих экземплярах коллекции: рукописные экслибрисы, вкладные записи, суперэкслибрисы и пр. – являются свидетельством бытования представленных в коллекции экземпляров на территории Астраханского края, что делает её ещё более уникальной.

«Жемчужины», о которых пойдёт речь, относятся к изданиям XVII в.

Прежде всего, это подаренный жительницей Астрахани Ниной Ивановной Шапошниковой экземпляр первого издания книги «Служба и житие Иоанна Воина» (1695 г.) с дарственной надписью Кариона Истомина архимандриту Курского Знаменского Богородицкого монастыря Сампсону, будущему митрополиту Астраханскому и Терскому. Автором «Службы» является выдающийся представитель отечественной культуры XVII в. Карион Истомин (ок. 1640 – 1717): поэт, просветитель и педагог, секретарь патриархов Иоакима и Адриана, справщик и «начальный человек» Московского Печатного Двора, автор не только подаренной в нашу библиотеку книги, но и знаменитого «Лицевого букваря» (факсимильное его издание хранится в нашем фонде). История экземпляра замечательно вписывается в знаменитую сентенцию «Книги имеют свою судьбу», насчитывая более чем трёхсотлетнюю историю со множеством загадок, о которых более подробно мы поведаем позже.

Вторая «жемчужина» – это первое издание популярной в древнерусской литературе «Истории о Варлааме и Иоасафе» (М., 1680), иллюстрированной Афанасием Трухменским по рисункам Симона Ушакова. Издание было напечатано в так называемой Верхней типографии, действовавшей в Москве всего четыре года в правление царя Фёдора Алексеевича, и стало  единственной в XVII в. беллетристической книгой. Её автором и издателем является Симеон Полоцкий (16291680), выдающийся общественный и церковный деятель, педагог, издатель и первый на Руси профессиональный писатель. Он впервые ввёл в состав книг гравированные на меди титульные листы, фронтисписы и многие другие элементы оформления. Этот экземпляр имеет свою историю, которая всегда привлекает внимание посетителей тематических выставок.

Третья «жемчужина» относительно недавно поступила в нашу коллекцию кириллицы благодаря дару ещё одной астраханской жительницы, Татьяны Владимировны Поповой, пополнив скромное собрание рукописных книг библиотеки. Это, как явствует из вытисненного на корешке названия «Две триоди»: переплетённые вместе крюковые «Триоди постная и цветная», которые датированы на основании анализа филиграней первой третью XIX в. Основным украшением экземпляра являются заставка-рамка поморского орнамента в красках, заставки и инициалы того же орнамента в красках: пир для глаз и души! Экземпляр этот, как и предыдущие два, тоже «с историей», которая пока ещё не разгадана.

 

 

 

   


««вернуться»»