НОВОСТИ БИБЛИОТЕКИ

.: Сегодня: 25.9.2020 :.
« 2020 »
« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
.: Разделы :.
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ВЫСТАВКИ
ЭКОНОВОСТИ
ЭКОДАТЫ
Новости культуры Икрянинского района
Новости коллег
.: Искать в новостях :.
RSS
ВЫХОД
«Народные истории» в собраниях астраханских сельских библиотек
Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской приняла заочное участие в межрегиональной научно-практической конференции «Этнокультурное наследие полиэтнических регионов России: исследование, сохранение, перспективы». Мероприятие состоялось в Астрахани 11-14 сентября в рамках этнокультурного форума «Единство в многообразии».
В материалы конференции включена статья главного библиотекаря отдела научно-исследовательской и методической работы Ирины Шуминовой «Народные истории» в собраниях Астраханских сельских библиотек». 
Сохранение локальной истории и культуры – тренд краеведческой работы общедоступных библиотек. Автор изучила и обобщила собранные библиотеками области устные и письменные документы, истории и рассказы – всё то, что является словесным компонентом традиционной культуры, её духовной областью.  
В статье приводятся интересные материалы, включённые в электронный сборник «народных историй», рассказанных жителями Камызякского района, – сказки, песни, рассказы из жизни. Всего в сборнике их 98. 
Представлены материалы «народной жизни», собранные библиотекарем Ниновской сельской библиотеки Икрянинского района. Их ценность состоит и в том, что события сельской жизни Людмила Рогожина комментировала своими стихами. 
Дан обзор материалов библиотечного фольклорного сборника «Мареины рассказы», который собран в Золотухинской сельской библиотеке Ахтубинского района. В сборник вошли истории, записанные со слов рассказчиц с именем Мария.   
Автор резюмирует, что эти и другие «народные истории», собранные библиотеками, дают возможность разделять мысли и чувства людей, более полно понять многие аспекты жизни местного населения. Народные устные и письменные истории важны сегодня также, как и сто лет назад, т.к. озвучивают социальную реальность.




««вернуться»»