НОВОСТИ БИБЛИОТЕКИ

.: Сегодня: 22.4.2021 :.
« 2021 »
« Январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
.: Разделы :.
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ВЫСТАВКИ
ЭКОНОВОСТИ
ЭКОДАТЫ
Новости культуры Икрянинского района
Новости коллег
.: Искать в новостях :.
RSS
ВЫХОД
«Композитор света и радости»

В 2021 году 22 января исполняется 100 лет со дня рождения Арно Бабаджаняна, армянского советского композитора и пианиста. В рамках нового выставочного цикла «Музыкальная кладовая» в отделе литературы по искусству открылась экспозиция, посвящённая этой юбилейной дате.

Арно Бабаджанян сочинял музыку в разных жанрах. В качестве пианиста он выступал на сценах разных городов с блистательным исполнением своих сочинений.  Виртуозные произведения композитора для фортепиано получили признание и занимают одно из основных мест в его творчестве.

Интересна судьба пьесы для фортепиано с оркестром «Ноктюрн», которая не оставляла равнодушными ни музыкантов, ни слушателей. После смерти композитора Роберт Рождественский создал пронзительный поэтический текст на мелодию «Ноктюрна» - и родилась песня. Первым её исполнителем стал Иосиф Кобзон. Вскоре композиция приобрела огромную популярность, и сегодня, спустя почти сорок лет, продолжает восхищать публику.

Арно Бабаджанян стал всенародно известен как автор популярных эстрадных песен. Удачным и плодотворным оказался творческий союз композитора, поэта Роберта Рождественского и певца Муслима Магомаева. «Свадьба», «Королева красоты», «Солнцем опьянённый» и другие песни   мгновенно становились хитами, звучали по радио и в концертном зале.

Успех и признание принесли и песни, созданные на слова поэтов Евгения Евтушенко,  Андрея Вознесенского,  Леонида Дербенёва. Эмоциональные, пронизанные радостью жизни песни Арно Бабаджаняна снискали любовь публики. И в наши дни их продолжают исполнять многие эстрадные исполнители.   

На юбилейной экспозиции, посвящённой творчеству Арно Бабаджаняна, представлены нотные издания, включающие инструментальные и вокальные произведения музыканта. А также виниловые грампластинки из фонотеки отдела с записями эстрадных солистов, исполнявших известные песни композитора.

Поклонникам мемуарного жанра будет интересно познакомиться с книгой воспоминаний Муслима Магомаева «Живут во мне воспоминания». В качестве названия певец взял строчку из стихотворения Роберта Рождественского, ставшего песней Арно Бабаджаняна «Пока я помню».

Юбилейная экспозиция будет работать для посетителей библиотеки до конца марта 2021 года.

В феврале в библиотеке также состоится мероприятие, посвящённое 100-летию со дня рождения выдающегося композитора – музыкальная гостиная «Арно Бабаджанян. Композитор света и радости».

 


««вернуться»»