В рамках Выездного консультативно-методического центра Астраханской областной научной библиотеки для специалистов Централизованной городской библиотечной системы г. Астрахани проведен обучающий семинар «11 рекомендаций по созданию выставки».
Выставочная работа – традиционная и многообразная форма деятельности библиотеки. Эффективность выставки зависит от многих факторов и требует соблюдения профессиональных технологий. Подлинная выставка – это не просто собрание книг, а осмысленное творение, призванное пробуждать в читателе целенаправленную интеллектуальную деятельность.
Ведущая семинара Ирина Шуминова, заведующая отделом научно-исследовательской и методической работы, рассказала о том, что необходимо учитывать при создании выставки. Она предложила рассмотреть 11 рекомендаций, среди которых – «Задаем первый вопрос: «Кто они?» - для кого мы делаем выставку и кому она нужна?», «Не беремся за выставку, которую не сможем реализовать от начала до конца хотя бы потому, что в библиотеке нет достаточно литературы по данной теме»; «Помним, что наш читатель не «дурак». Уважаем своего читателя и будем пунктуальны во всем, чего бы нам это ни стоило»; «Учимся говорить «Нет» – бросовым темам, дешевой литературе, литературе просто с красивой обложкой» и др.
В ходе практических занятий все рекомендации рассматривались, обсуждались и разбирались на примерах конкретных выставок – фотографий, каталогов выставок, паспортов – организованных в общедоступных библиотеках Астраханской области.
Участники моделировали концепции авторских выставок «Поругать…любимую книгу?! За что?!» и «Тринадцать историй о переменах и потерях: чтения для женщин. Остальным – просьба не беспокоиться». Слушателям предложили к следующему семинару поработать над домашним заданием – подбором литературы, оформительского материала и т.д.


|