НОВОСТИ БИБЛИОТЕКИ

.: Сегодня: 21.7.2024 :.
« 2022 »
« Август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
.: Разделы :.
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ВЫСТАВКИ
ЭКОНОВОСТИ
ЭКОДАТЫ
Новости культуры Икрянинского района
Новости коллег
.: Искать в новостях :.
RSS
ВЫХОД
Состоялась итоговая презентация первого этапа проекта «Астрахань купеческая»
В конференц-зале Астраханской областной научной библиотеки состоялась итоговая презентация первого этапа проекта «Астрахань купеческая», проведенного при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

На мероприятии присутствовали не только члены рабочей группы проекта, но и все, кто в той или иной степени помогал в его реализации – это представители органов власти, депутаты, представители общественных палат области и города, волонтеры, астраханские писатели-краеведы, а также астраханцы, интересующиеся историей нашего города.

Руководитель проекта Александр Соловьев подвел краткие итоги работы за шесть месяцев с момента его старта, главным, по его мнению, достижением является запуск сайта астраханькупеческая.рф, на котором в настоящее время размещен достаточно большой объем информации об объектах культурного наследия Астрахани – это и фотографии, современные и старинные, открытки, историческое и архитектурное описание домов проекта, биографические истории астраханских купцов, а также 20 видеороликов, созданных при содействии команды «Инфоштаба», в которых за короткие 3-5 минут можно узнать о каждом купеческом доме всю необходимую информацию. Сайт создан для широкого круга пользователей – для историков и краеведов, для горожан, и, конечно же, для туристов, приезжающих в город, которые могут с его помощью легко построить пешеходный интересный маршрут. В процессе реализации проекта его авторы создали и аудиогид, рассказывающий о легендах купеческих домов, который уже в ближайшее время будет передан компании-партнеру, запустившей в 2020 году интерактивные экскурсии по Астрахани.

Интересным моментом презентации стала выставка работ астраханских художников. За короткое время с момента объявления конкурса «Рисую Астрахань купеческая» его организаторам поступило более 50 картин и рисунков, которые размещены на сайте проекта. Решением рабочей группы все художники были поощрены ценными подарками, а их работы будут выставлены на отдельной одноименной с проектом выставке.

В самом начале проекта его инициаторы объявили, что важной целевой группой для них станет предпринимательское сообщество. Следует отметить, что пробудить интерес к купеческим домам, требующим внимания, восстановления и реставрации в небольшой степени, но все же удалось. Партнерами проекта стали Астраханская торгово-промышленная палата и Астраханское объединение работодателей «Астраханский Союз промышленников и предпринимателей», руководители которых Татьяна Шатеева и Алексей Резников присутствовали на мероприятии и поддержали идеи проведения регулярных встреч с бизнесом по вопросам возможности использования в коммерческих целях объектов культурного наследия. Участникам мероприятия, партнерам, волонтерам, членам рабочей группы были вручены благодарственные письма и набор из 16 открыток «Астрахань купеческая», изданный в рамках реализации гранта. А еще несколько подарков – макетов утраченных ворот парка «Аркадия», созданных местным предпринимателем Дмитрием Тарасовым, направились в городские музеи.
 
В завершении мероприятия пришедшие горожане поделились историями своих семей, астраханских купцов, которые будут размещены в соответствующем разделе сайта проекта, предлагающего каждому астраханцу присылать фотографии и воспоминания с целью сохранения исторической памяти. Сам же проект не завершился, а по словам Александра Соловьева продолжается и будет развиваться в дальнейшем, так как за эти шесть месяцев его участники собрали информацию и рассказали только лишь о 20 объектах культурного наследия, кстати, не только на сайте, но и в электронной книге, а ведь историй у астраханских домов гораздо больше, оттого и работы у команды «Астрахани купеческой» еще очень много.  









           


««вернуться»»