В Астраханской областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской» в рамках проекта «Литературное путешествие в мир русской усадьбы: биография в географии» состоялось мероприятие «Я возвращуся к вам, поля моих отцов…». Мероприятие было приурочено к 225-летию со дня рождения русского поэта Евгения Баратынского. Участниками литературного путешествия стали студенты Астраханского социально-педагогического колледжа.
Евгений Абрамович Баратынский – выдающийся русский поэт-мыслитель первой половины XIX века родился в дворянской семье в деревне Вяжле Тамбовской губернии.
Усадьбу Баратынских «Мара», некогда располагавшуюся в селе Вяжля Кирсановского уезда Тамбовской губернии по праву можно назвать «дворянским гнездом», поскольку здесь родились, выросли и получили первоначальное образование дети самого просвещённого сословия русского государства.
Творческий путь Баратынского начался в юности – первое произведение было опубликовано в 1819 году. В творчестве Евгения Баратынского особое место занимает образ родного дома, который поэт воспринимает как священное место, хранитель нравственных основ и жизненных устоев. Для него отечество – это не просто географическое понятие, а духовный центр, где можно обрести истинное счастье и спокойствие. Его стихи, наполненные глубокой лиричностью и философским осмыслением, нашли отклик не только в литературе, но и в музыке. Яркий пример такого творческого синтеза – элегия «Разуверение» («Не искушай меня без нужды»), которая в музыкальном воплощении Михаила Глинки стала одним из прекрасных романсов русского музыкального искусства.
Мультимедийная презентация, подготовленная сотрудниками универсального читального зала, позволила студентам насладиться прекрасным звучанием романсов и музыкальным видеорядом произведений автора.
В завершение встречи был представлен обзор книжно-иллюстративной выставки из фондов библиотеки.
|