НОВОСТИ БИБЛИОТЕКИ

.: Сегодня: 5.5.2024 :.
« 2011 »
« Август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
.: Разделы :.
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ВЫСТАВКИ
ЭКОНОВОСТИ
ЭКОДАТЫ
Новости культуры Икрянинского района
Новости коллег
.: Искать в новостях :.
RSS
ВЫХОД
Экологическая безопасность Волги: российский Президент посоветовал серьезней отнестись к весеннему попуску вод и оснащению рыбоохраны

Эти и многие другие поручения прозвучали из уст Дмитрия Медведева во время рабочего совещания по вопросам развития водохозяйственного комплекса Волги.

 

Нам поможет ФЦП

 

«В бассейне реки Волги проживает более 40 процентов населения нашей страны – почти полстраны! Страна у нас гигантская, а 40 процентов живет в 39 регионах, которые включает в себя бассейн реки Волги. Здесь расположены крупнейшие водохранилища, национальные парки, заповедники, сосредоточена практически половина сельскохозяйственного и промышленного потенциала нашей страны. Здесь вылавливают десятки тысяч тонн рыбы, и производят около четверти объема гидроэлектроэнергии. Наконец, по Волге перевозят около 50 миллионов тонн грузов и до 800 тысяч пассажиров», - этими словами Президент начал совещание, обратив тем самым внимание на то, что безопасность страны во многом зависит от экологической обстановки на Волге.

Однако сейчас ситуацию в приволжских районах нельзя назвать стабильной. За последнее десятилетие самоочищаемость волжской воды снизилась в десятки раз, хотя в 50-е годы прошлого века вода в реке была питьевой. Теперь же из 100 городов страны с наиболее загрязненной атмосферой 65 расположены именно в бассейне Волги.

Первые робкие шаги к выходу из сложившейся ситуации сделаны: совсем недавно был подготовлен список первоочередных мероприятий в области рыбного хозяйства, мелиорации, водоохранной деятельности, на что уже выделено около 300 миллионов рублей. Грядут и глобальные перемены. «Намечен также комплекс мер на ближайшее десятилетие. Он будет исполнен в рамках новой ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса России в 2012–2020 годах». Это уже крупная, большая программа. Деньги пойдут на очистку каналов, водостоков, на восстановление инфраструктуры, а также на ремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений и строительство специальных объектов по их защите. Здесь очень красивые места, природа шикарная, и нужно сделать все, чтобы она такой и оставалась», - заявил Медведев.

 

К попуску вод подойдут серьезней

 

Однако новая ФЦП стала не единственной темой для разговора. Серьезная дискуссия развернулась вокруг весеннего попуска воды. Как заметил министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев, в жизни волжского бассейна наступила фаза маловодья, конец которой ожидается не раньше, чем через несколько десятилетий. Результат этого – целый набор экологических проблем региона: понижение уровня Волги, маловодье, гибель рыб.

Повод для обсуждений дал и губернатор Астраханской области Александр Жилкин, который заметил, что в вопросе попуска вод нужно перейти от компромиссных решений к категоричным, причем в пользу природы, а не гидроэнергетиков. С астраханским губернатором не согласна глава Росводресурсов Марина Селиверстова. По ее мнению, одними компенсирующими мерами улучшения ситуации на Нижней Волге не добиться. «Необходимо развивать ресурсные и резервные мощности и делать акцент на аккумулирующих емкостях», - заметила Селиверстова.

Точку в дискуссии поставил российский лидер. Он посоветовал подойти к попуску воды более ответственно и учитывать мнение каждой из сторон, не допуская перекосов. Кроме этого, Медведев отметил, что большую роль в данном вопросе играет прогнозирование, поэтому, как считает Президент, необходимо внедрять новейшие методики прогноза.

 

Рыбоохране – новое снаряжение, а регионам – новые земснаряды

 

Кстати говоря, тема, связанная с внедрением новых технологий, стала лейтмотивом встречи. Это относится и к вопросам дноуглубления, и к проблемам браконьерства, и к перспективам воспроизводства ценных пород рыбы. Как заметил в своем докладе руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, комплекс мер по поддержанию поголовья рыбы осетровых пород и белорыбицы на Нижней Волге практически исчерпан, а, между тем, производство биоресурсов неуклонно падает. Чтобы исправить ситуацию, необходимо заниматься искусственным воспроизведением, проводить мелиоративные работы, а также бороться с браконьерством. Правда, у каждого из этих решений есть свое «но». Так, искусственное воспроизводство рыбы невозможно без модернизации заводов. «Российские рыбозаводы, расположенные в Астраханской области, введены в эксплуатацию с 1955 по 1982 годы, а за последние три года в бюджете не было предусмотрено ни рубля на их ремонт. В результате, заводы работают на 30-40 процентов от своей полной мощности», - подчеркнул Андрей Крайний.

Другую «болезнь» Волго-Каспийского бассейна – браконьерство – тоже одной профилактикой не вылечишь. Действительно, браконьеры оснащены гораздо лучше рыбоохраны: в их распоряжении современные орудия лова, спутниковая навигация и быстроходные лодки, за которыми трудно угнаться катерам инспекторов. «Если мы направим деньги на приобретение новой техники, новых лодок, новых автомобилей - это может быть техника отечественного производства - то мы предотвратим это истребление рыбы сегодня. Хотя мы находимся в Астраханской области, рядом находятся Калмыкия и Дагестан, где процветает массовое браконьерство», - сказал глава Росрыболовства.

Дмитрий Медведев с этими доводами согласился. Он заявил, что нужно выделить дополнительные средства на оснащение рыбоохраны и увеличить количество инспекторов. Что же касается браконьерского беспредела в Калмыкии и Дагестане, то с ним будут бороться силовики: соответствующее поручение Президент дал тотчас же Министерству внутренних дел.

Дополнительные финансовые вливания ждут и мероприятия по дноуглублению. Так, Медведев заметил, что следует насытить новой дноуглубительной техникой весь бассейн реки. При этом, подчеркнул лидер страны, нужно не только закупать земснаряды за рубежом, но и выпускать их у нас в России.

 

(По материалам сайта: http://www.komarkelov.ru)


««вернуться»»