НОВОСТИ БИБЛИОТЕКИ

.: Сегодня: 12.8.2022 :.
« 2011 »
« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
.: Разделы :.
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ВЫСТАВКИ
ЭКОНОВОСТИ
ЭКОДАТЫ
Новости культуры Икрянинского района
Новости коллег
.: Искать в новостях :.
RSS
ВЫХОД
Состоялись Краеведческие чтения «Живая память», посвященные 140-летию со дня рождения художника-педагога Евдокии Иродионовны Нешмониной.

15 декабря в литературной гостиной библиотеки состоялись краеведческие чтения «Живая память», посвященные 140-летию со дня рождения художника-педагога Евдокии Иродионовны Нешмониной.

О жизни и судьбе этой замечательной женщины известно очень мало. Сотрудники отдела редких книг и книжных памятников взяли на себя смелость поднять из небытия это имя. Впервые доклад-исследование о личной книжной коллекции Евдокии Иродионовны в фондах Астраханской областной библиотеки им. Н. К. Крупской прозвучал на первых Репинских чтениях в ноябре этого года. И уже тогда стало ясно, как актуальна затронутая тема. Ведь ученики Нешмониной еще живы и могут лично поделиться своими воспоминаниями! Так возникла идея провести вечер памяти и на нем подробнее вспомнить и восстановить звенья жизни дарителя ценнейшей коллекции книг и предметов искусства, профессионального педагога и замечательного художника Евдокии Иродионовны Нешмониной.

В 1894 году Евдокия Иродионовна, окончив Астраханскую Мариинскую женскую гимназию, начала свою педагогическую деятельность. Многие годы она совмещала преподавание в Городском 4-х классном женском училище, где преподавала чистописание и рисование, с работой в Мариинской женской гимназии, превратившейся за годы Советской власти в знаменитую «школу № 10 им. В.И. Ленина». В гимназии, а впоследствии в школе №10, Евдокия Иродионовна проработала учителем рисования и черчения 56 лет.

 Свой опыт она передавала студентам, работая преподавателем перспективы, черчения, методики черчения и методики рисования в Астраханском Художественном училище им. П.А. Власова. Она являлась одной из любимых учениц замечательного художника и выдающегося педагога Павла Алексеевича Власова.

Е.И. Нешмонина участвовала во многих областных и художественных выставках. Многолетняя трудовая деятельность Е.И. Нешмониной была высоко оценена советским правительством. Она была награждена орденом Ленина и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

На встрече сотрудниками отдела редких книг и книжных памятников Бигалиевой А.Г. и Киселевой Ю.А. был представлен доклад «Книжное собрание педагога и художника Евдокии Иродионовны Нешмониной в фондах Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К Крупской и этапы её жизненного пути».

Заведующая гравюрным кабинетом Астраханской государственной картинной галереи им. П.М. Догадина Раиса Алексеевна Захарова и Наталья Васильевна Ильина, главный библиотекарь картинной галереи своими выступлениями дополнили образ Евдокии Иродионовны как дарителя, рассказав о предметах искусства и книгах,поступивших в картинную галерею от художницы.

Зоя Александровна Маломётова, заведующая отделом редких книг и книжных памятников,была в тот вечер ведущей по лабиринтам памяти, ею были собраны воспоминания из печатных источников разных лет учеников и коллег Нешмониной. Их дополнили, и пришедшие на вечер гости  выпускники школы № 10 -Галина Ивановна Шкунова, Вера Ивановна Саградова, Элла Моисеевна Молдавская, председатель Астраханского отделения Союза художников РФ Людмила Михайловна Караваева, заведующая музеем лицея №1 Римма Владимировна Цай и другие.

Очень живыми и красочными были воспоминания Галины Ивановны Шкуновой, жившей с Евдокией Иродионовной  в одном доме. К ней она маленькой девочкой ходила на занятия рисованием. Удалось выяснить, что в семье был брат – Павел, арестованный в 1933 году и умерший во время предварительного следствия.

Элла Моисеевна Молдавская в школе входила в общество тимуровцев, тогда же ими была взята под опеку Евдокия Иродионовна, уже  пожилая женщина. Маленькую школьницу поразило количество книг в квартире, ими были заставлены все шкафы и полки. Элла Моисеевна  вспоминала, что навещали они Евдокию Иродионовну совсем недолго, женщина до последних дней своей жизни сама справлялась в своем нехитром быту.

На Чтения были приглашены студенты Астраханского художественного училища им. П.А. Власова. Незаурядная личность Евдокии Иродионовны, ее преданность и любовь к родному городу не оставили равнодушными сердца молодых слушателей. В этот вечер благодарная память об учительнице рисования, а по совместительству «бабушке революции», объединила большое количество самых разных людей всех возрастов.

   

    

           



««вернуться»»