Автобиография

Я родился в 1916 году в с. Жирное Лемешкинского района Сталинградской области в семье рабочего мельницы. До революции отец, Колесников Меркул Иванович, (год рождения не знаю) работал рабочим мельницы, где не знаю. После революции до 1927 г. работал рабочим мельницы и артели по выжигу извести в с. Жирное Лемешкинского района Сталинградской области. С 1937 (?) по 1941 гг. работал мельником мельницы и в типографии г. Гузар (?) и г. Каган УзССР, где работал до конца жизни. Умер в апреле 1941 года.

Мать, Колесникова Мария Анисимовна. Год рождения не знаю. До революции и после революции находилась на иждивении отца. Умерла в 1947 году в г. Львов у старшего брата.

Свою трудовую деятельность начал с учебы в сельской школе с 1925 г., окончил семилетку в 1931 году. Учился в селе Жирное. Из села Рудня в июле 1931 года Матышевским политотделом МТС был направлен учиться в Саратовский учебный комбинат связи, окончил учебу в 1933 году. Затем был направлен в Матышевский политотдел МТС на строительство радиоузла радиотехником. С окончанием строительства в июне 1933 г. я уволился по собственному желанию и выехал в г. Ташкент. Здесь устроился и получил назначение в г. Кенимех УзССР зав. радиоузлом, где проработал с июня 1933 по декабрь 1934 года. Уволился по собственному желанию. Выехал в Московскую область, где устроился начальником участка связи наркомата связи, где проработал с декабря 1934 по сентябрь 1937 года. Уволился по собственному желанию и выехал в г. Ташкент, где получил назначение в г. Каган техником ГТС. С началом строительства ГТС в декабре 1938 г. был назначен производителем работ по строительству ГТС г. Каган. С окончанием строительства в июле 1939 был назначен КНЗ (заместитель начальника конторы) г. Бухара, но из-за отсутствия квартиры я вынужден был в сентябре 1939 года уволиться и выехать в Ташкент, где получил назначение на АТС (автоматическая телефонная станция) г. Ташкент техником производственной лаборатории. Проработал с ноября 1939 по январь 1942 гг. Во время работы на АТС я выполнял работы по проектированию и строительству телефонных станций г. Мирзачуль УзССР Ташкентской области, г. Наманган Наманганской области, штаб пограничных войск г. Ташкент. В ноябре я был взят республиканским военкоматом г. Ташкент и был направлен на курсы начальников связи полков в г. Самарканд УзССР в Воронежское военное училище связи. С окончанием курсов в январе 1942 г. мне было присвоено воинское офицерское звание и был направлен в распоряжение ГУСКА (?) город Москва, где получил назначение в часть и отбыл в действующую армию и находился в Советской армии на должностях офицерского состава до октября 1948 г. В 1948 г. был демобилизован в запас по болезни и признан инвалидом Отечественной войны II группы. При освидетельствовании 10.03.1953 г. ГВВК г. Астрахань признан по ст. 34, 54, гр. IV, пр. 130 1951 г. негодным к военной службе со снятием с учета. С октября 1948 г. по январь 1952 г. работал инженером ГТС Каунасской конторы связи. Ввиду необходимости смены климата в январе 1952 года был переведен в ГТС г. Астрахань, где по настоящее время работаю. Не судился, избирательных прав не лишался, с заграницей связи не имею (не я, ни жена, ни ее, ни мои  родственники).

Из родственников имею брата,  Колесникова Александра Меркуловича. Год рождения не знаю. В настоящее время инвалид Отечественной войны I группы. Бывший офицер Советской армии. В данное время находится в госпитале инвалидов Отечественной войны в г. Львов.

Сестра: Егорова Анна Меркуловна. Год рождения не знаю. Проживает в г. Астрахань, ул. Дзержинского, 28.

Сестра: Журавлева Нина Меркуловна проживает в г. Астрахань,  Трофимова, 171.

Жена: Колесникова Наталья Павловна 1918 года рождения.

Дети: Колесников Валерий Викторович 1939 года рождения, Колесников Вячеслав Викторович 1943 года рождения.

Родственники жены: отец, Чернев Павел Кузьмич, 1893 года рождения. Работает в ЖЭО г. Ташкент в почтовом вагоне.

Мать жены, Чернева Василиса В. 1893 г. р., остальных данных не знаю.

Я, моя жена, родственники мои и жены на оккупированной территории не находились.

Мои сестры не работают и находятся на иждивении своих мужей.

Жена работает на МТС г. Астрахань.  Министерство связи, старшей телефонисткой.