Боевой путь

Все началось весной 1942 года, когда формировалась гвардейская Плоештинско- Порт-Артурская ордена Богдана Хмельницкого механизированная бригада, в составе которой 31-я гвардейская минометно-пулеметная бригада, батальон химиков – дегазаторов.  В апреле 1942 года в городе Калач-на-Дону была сформирована 9-я мотострелковая бригада, впоследствии переименованная в 31-ю гвардейскую Краснознаменную Плоештинско-Порт-Артурскую ордена Богдана Хмельницкого механизированную бригаду. Славный боевой путь, пройденный 9-й мотострелковой от берегов Волги до Праги и Порт-Артура, был отмечен советским командованием. Это отразилось в ее названии.

Первое боевое крещение было под г. Купянск – Ольховатка. Погромец – на заре танковый бой и бомбили с воздуха Валуйки – Камышеватое. Под Россошью началось отступление наших войск под бомбёжками. У Богучара не могли переправиться, мост был разбит, переправлялись у Серафоминска (?). Ехали на машинах до Горной Поляны, где стояли и готовились к бою. У Калача — Скворино приняли бой, нас бомбили и обстреливали с воздуха. В Ерзовке нас накормили и дали по кружке воды. Быково балка (?) – наш кукурузник уничтожил немецкий мессершмитт.

Через Волгу переправлялись на баржах, шли ночью пешком до Сталинграда. Бои шли жестокие, сильные были бомбёжки с воздуха, но мы стояли насмерть, отступать некуда. И, благодаря героизму наших солдат, Сталинград освобожден, и армия немецких захватчиков окружена.

Под Энгельсом стояли 10 дней, ждали очередь на переправе. На станции Татищево было формирование и погрузка на поезд. В Тамбове передышка, мылись в бане. До Наро-Фоминска ехали поездом, дальше на машинах до Спас-Деменска, там была 4 часа артподготовка. Город Киров – был бой за хутор Дыра.

У Ельни был взорван немецкий эшелон. На реке Хмара нас и мост бомбили, так проехали до Юрушки (?), где был отдых, жили в бане. От Смоленска ехали на машинах, потом поездом. В Асаково в лесу было формирование. От Наро-Фоминска ехали поездом, на машинах, на заре немцы начали артподготовку – обстрел, взорвали нашу машину. Они рвались из окружения Корсунь-Шевченковской группировки, шли танковые бои. Богумин – стояли в лесу на высоте у реки Прут, приезжали артисты.

Потом были сильные бои 20.08.44 г. — Васлуй, Хуши. Нас в горах окружили немцы, с боем вышли из окружения. Бырлад, Текуч проехали с боями, потом наши войска окружили и взяли в плен 5000 немцев.

Немцы отступали с боями, сдавая Ремешкуль (?) – Сарай (?), Мизем (?), Изручешь(?), Плоешти, мы подходили к Бухаресту. Царь Михай дал приказ немцам сдаться без боя. Министра обороны Антонеску взяли в плен. В Бухаресте стояли 5суток. Турда, Клуж, Брад – немцы хотели пустить газы, шли сильные бои, немцы отступали, зверствовали, жгли деревни. Дебрецен — была сильная бомбежка. Наша армия шла только вперед с ожесточенными боями.

В Кишуйсаллаше расстреляли нашего солдата перед всей частью за измену Родине. Маглод – приехал начальник штаба т. Лермонтов. Будапешт – наши войска готовились к крупному наступлению. Паркань, Ковель – Куты – ехали и шли пешком с сильными боями, немцы отступали, но под «Новым Замком» (?) наш 1 батальон попал в окружение.  Начхим был взят в плен. В г. Папа обнаружили склад немецких сапог. Пукедорф (?) – прорвали немецкий фронт. В Австрии, в городе Лизен были у профессора, ночевали, фотографировались.

День Победы – 9 мая встретили в Паузднужини (?), в Австрии. У всех на глазах были слезы радости. Солдаты, прошедшие всю войну, не раз смотревшие смерти в лицо, обнимались, плакали как дети и кричали: «Ура! Победа!»

В Праге ночевали у чеха. В Бездехово (?) стояли в лесах, принимали пленных и после короткого отдыха  готовились к погрузке на поезд. И поехали обратно, через всю страну, мимо дома, на Восток.

От Читы до Маньчжурии ехали на машинах, шли пешком, 9 августа 1945 г. прибыли на место. На исходных позициях рыли окопы для себя и машин. Хребет Большого Хингана, перевал Караван – Пур, Любей взяли штурмом, без боя. У Дочин (?) – Аиль (?), у монастыря, разбили десант японцев.

Тунляо – День Победы 19 августа 1945 года. Дайрен, Порт-Артур – высадка наших десантников и захват в плен Квантунской Армии. Мукден – стояли, работали на складах и ждали отправки из Китая домой.

Ехали домой – Харбин, ст. Маньчжурия – в окна бросали китайцам их деньги. Станция Отпор – переезд границы с китайской стороны – написано на воротах «Пролетарии Всех стран, объединяйтесь!», а с нашей стороны – «СССР».

Борзя, 7-й разъезд, где находился штаб нашей Армии, и наша бригада ждала приказ на возвращение домой.

Демобилизовался 10 июня 1946 года, домой приехал 25 июня 1946 г. в Красный Яр.

Награды:

  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
  • медаль «За победу над Японией»;
  • медаль «За оборону Сталинграда»;
  • медаль «За освобождение Праги»;
  • медаль «За взятие Будапешта»;
  • медаль «За взятие Вены»;
  • медаль «За боевые заслуги»;
  • медаль «За отвагу».

Юбилейные медали:

  • «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
  • «50 лет Вооруженных Сил СССР»;
  • «60 лет Вооруженных Сил СССР».

На Западе воевали в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов. Командиры: т. Фантов, Конев, Толбухин.

На Востоке: Забайкальский фронт, командующий т. Малиновский.

6-я танковая – т. Кравченко; 31-я механизированная бригада – командиры: т. Волков, т. Селезнев. Начштаба – Соболев, Лермонтов. Начхим бригады – т. Захаров. Начхим роты – Алексеев.

Весь боевой путь удалось проследить и описать благодаря записям Харитонова Петра Алексеевича.

С Харитоновым П. А., с Небаба Ф.М. папа воевал бок о бок всю войну. И эту дружбу фронтовые товарищи пронесли через всю дальнейшую жизнь. Надолго в памяти остались тяжелые, изнурительные бои при отступлении, неимоверно трудные фронтовые дороги, тревожные сны в залитых холодной водой окопах.  Солдатская каша из походной кухни не каждый день в котелке на двоих. Радость побед, ликование людей при освобождении советской земли, слезы счастья вырвавшихся из-под ига фашизма народов западных государств.

Друзья встретились спустя много лет, тогда и передал запись Харитонов П. А. Спасибо ему!

Вернувшись с фронта в 1946 году, папа снова пошел служить в милицию. В калмыцких степях он громил, добивал банды мародеров. В 1948 году его направили участковым в совхоз Ахтубинский, ныне Комсомольский, там он и прожил всю оставшуюся жизнь.

Выйдя на пенсию, он с детьми весной (это называлось «Голубой патруль») проводил работы по спасению мальков из ерика и выпускал в большую воду – в Ахтубу. Ухаживал за парком, поливал, следил за водогонами. Его приглашали, и он ходил в школу на встречу с учениками, рассказывал о войне. Участвовал в торжественных мероприятиях у памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Умер он в 1983 году.

Спасибо Вам всем, кто защищал нашу Родину от немецких захватчиков!

Спасибо Вам за нашу жизнь, за мирное небо над головой, за Победу!!!

Вечная Вам память и низкий поклон!


Фото


Документы