Бок о бок с Ленинградом

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Портнов Тигран Николаевич,  родился в Астрахани 14 октября 1908 г. в армянской семье. Отец, Портнов Николай Абрамович, и мать, Портнова Феодосия Григорьевна, коренные астраханцы. Тигран Николаевич крещен и зарегистрирован в Астраханской Армянской Петро-Павловской церкви. Учился в школе № 14‚ бывшее Агабабовское училище. С 1992 года в этом здании располагается общественная организация «Астраханское областное общество армянской культуры «АРЕВ»». В 1930 году окончил сельскохозяйственный техникум. По окончании работал в Киргизии агрономом. С 1935 года до начала Великой Отечественной войны жил и работал в Ленинграде. После войны  заочно закончил географический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. М.Н. Покровского. Проживал в Ленинграде с женой и двумя маленькими детьми, работал в одной из школ.

В июне 1941 года  его призвали на фронт. Два его  брата погибли в первые годы войны. Из блокадного Ленинграда жена и двое детей были эвакуированы в Кировскую область. Всю войну с 1941 по 1945 год Портнов Т.Н. воевал на Ленинградском фронте солдатом-стрелком. Был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»‚ орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и юбилейными медалями. В связи с тем, что при бомбежках дом, в котором он проживал с семьей в Ленинграде, был разрушен, Тигран Николаевич возвращается с семьей в Астрахань к своим родителям на ул. Маяковского, д. 11.

В послевоенное время работал в Астрахани инспектором школ при районо, директором средней школы рабочей молодежи № 9, директором вновь построенной мужской школы № 16. В 1950 году был назначен на должность директора  Астраханского сельскохозяйственного техникума, работал в нем до ухода на пенсию. Энергия, оптимизм, человеколюбие не позволяли Тиграну Николаевичу сидеть дома. В этот период он работал в общественной приемной редакции газеты «Волга», помогая людям в решении различных жизненных проблем.

Вырастил и воспитал четверых детей. У него шесть внуков и шесть правнуков. Портнов Тигран Николаевич умер в 2003 году в возрасте 95 лет, похоронен в Астрахани.

У папы было два брата —  Портнов Николай Тигранович (1918-1942 гг.) и Портнов Лев Тигранович (1912-1942 гг.), которые погибли в первые годы Великой Отечественной войны.

Отредактировала Виктория Лаврентьева, студентка АГУ