Война шла за нами все четыре года

По словам мамы, война шла за нами все четыре года.

До войны мы жили на Дальнем Востоке, где служил мой папа, кадровый офицер. Там я и родилась в августе 1940 года.

В январе 1941 года папу перевели в Ленинград, а в июне началась война. Папа ушел на фронт в первый день. Нас должны были эвакуировать, но до сентября, когда захлопнулось кольцо блокады, не успели.

Эвакуировались мы ранней весной 1942 года по Ладожской трассе.

Что пережила мама со мной в блокадном Ленинграде, как бомбили Дорогу жизни, а потом эшелон, в котором мы ехали на восток, мама вспоминала редко, но даже слушать это было страшно.

Обосноваться мы должны были в Сталинградской области. (Весной 1942 года еще не предполагали, что враг прорвется к Волге).

Но мама решила бежать как можно дальше от войны, туда, где есть хотя бы знакомые – на Дальний Восток. (Тогда уже было известно, что Япония вступать в войну с СССР не собирается).

Это то, что я знаю по рассказам мамы.

А теперь о том, что помню я сама. 9 августа 1945 года — мой день рождения. Мне исполнилось 5лет. Но о том, что дни рождения торжественно отмечают, я тогда не знала. Никто их не отмечал. Не до того было – война.

В этот день мне было особенно грустно. Мама уехала в Лесозаводск. Это город в нескольких десятках километров от села Медведицкого, где мы жили.

Уже несколько дней лили проливные дожди. Кругом сплошные «кисельные реки без берегов». И вот по этой жиже с ночи на 9 августа сплошным потоком шли войска к реке Уссури, переправлялись в Китай, где начались бои с японцами.

Я почему-то решила, что среди тех, кто направляется на фронт, будет и мой папа. С раннего утра под проливным дождем стояла я на дороге среди взрослых и детей и очень боялась, что не узнаю папу.

Несколько месяцев назад он приезжал на восемь дней: после госпиталя, где он лечился после ранения, ему дали краткосрочный отпуск, чтобы повидаться с семьей.

Мне и года не было, когда он ушел на фронт. Помнить  его я, конечно, не могла, но мама часто показывала его фотографию. На ней он молодой, кудрявый, улыбающийся. А приехал серьезный мужчина, кудрей нет, «под бокс» стриженые волосы, местами седые.

— Не веришь, что я твой папа?

— Нет, Вы старый.

— Я старый?!

И пошел, смеясь, по комнате вприсядку.

— Такие старые бывают?

Я согласилась считать его отцом. В те несколько дней мы очень подружились.

И вот я смотрю на проходящих и проезжающих. А дождь льет и льет. В грязи ревут студебеккеры, постоянно буксуя. Они должны тянуть пушки, но явно с этим не справляются. Некоторые расчеты отказались от услуг «американцев» и по-бурлацки тащили пушки на себе, утопая по пояс в грязи.

Запомнился один офицер. Он остановился, чтобы закурить. Достал кисет, а он такой мокрый, что с него вода капает. Наверное, хотел выругаться, но увидел меня, улыбнулся.

— Нельзя, — сказал, — при детях курить. Плохой пример. А ты чего здесь мокнешь?

— Может, папу встречу.

— Папу ждешь. Потерпи. Немецких фашистов разгромили, японских милитаристов разобьем, твой папа обязательно вернется.

Эту фразу я помню всю жизнь. Наверное, потому что она похожа на слова песни: «Разгромили атаманов, разогнали воевод…» Эту песню с утра до ночи пел (вернее орал) соседский мальчишка Генка. Вечером я у него спросила:

— Милитаристы, это кто?

Он, не задумываясь, ответил: «Фашисты, только японские».

Меня его ответ вполне удовлетворил.

К 14 августа все успокоилось. Даже с китайской стороны не стало слышно канонады. А мамы все не было. Она приехала на попутной подводе только 20 августа. И не одна. 16 августа у меня родился братик. Его назвали Миша в честь маминого брата, который встретил войну в Брестской крепости и там погиб.

В ночь со 2-го на 3-е сентября нас снова разбудил грохот выстрелов. Мы выбежали из избы. Дождя не было. Светили звезды, взрывались сотни ракет и на нашей, и на китайской стороне. Хозяин дома, очень старый (борода до пояса), но очень могучий человек сказал: «Слава тебе, Господи! Победа! Теперь уж точно войне конец!» Утром по радио передали указ: 3 сентября объявлялось Днем победы над Японией.

Вскоре от папы пришло письмо. Он сообщал, что снова был ранен, лечился в госпитале в Харбине. После лечения приедет в отпуск. Приехал в конце сентября с фронтовыми товарищами. Им тоже дали отпуска. По дороге в Хабаровск они «заглянули» к нам.

Вечером надели парадную форму со всеми наградами и пошли… в церковь. Старик — хозяин уговорил. Он тоже приоделся, и оказалось, что наград у него не меньше, чем у папы и его друзей. Мама, учительница, с ними не пошла. Когда они вернулись, папа сказал, что зря не пошла: очень душевный священник. Такие здравицы! И стали, подражая церковному пению, шутливо славить «красное воинство», воинского начальника Иосифа Сталина, советский народ.

«Одну только промашку батюшка допустил, — сказал папа. — Мы входим и слышим: «Граждане! Пропустите вперед господ офицеров». У нас лица вытянулись.  Священник понял, что не то сказал, извинился: «Простите, ребята, я при советской власти впервые погоны вижу, вот и обратился по старинке». (До 1943 года в Красной Армии погон не было).

— Два континента пропахали, а все ребята, — сказал один из папиных друзей.

— А кто же вы? Конечно, ребята, — сказал старик — хозяин.  Вы еще не народились, а я уже японцев бил в 1904, потом германцев – в 1918, потом снова японцев — в 20-м. Не всех, выходит, побил. И вам досталось. До сих пор храню благодарственное письмо:

«Майору Лобастову Виктору Николаевичу.

За отличные боевые действия.

Вам, участнику боев с японцами на Дальнем Востоке в составе 1-го Дальневосточного фронта, приказом № 372 Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность.

Командир части п.п. 44 980 полковник Нестеров. 1945 г.».

В компании друзей папа был самый «старый» — 1917 г.р.