Из воспоминаний

Семья Курнаковых приехала в Саратов в 1923 г. из Тверской губернии. Курнаков Степан, Курнакова Прасковья и их четверо детей: сыновья Алексей (1900 г.р.), мой папа, и Василий (1923 г.р. или 1922 г.р.), дочери Александра (1908 г.р.) и Евдокия (1911 г.р.). В Саратове купили дом.

Вслед за ними приехала в Саратов тоже из Тверской губернии семья Бутылиных в 1924 г. Они задержались в Москве, т.к. не ходили поезда. Был  траур по случаю смерти В.И. Ленина. Семья Бутылиных была большая: Бутылин Кузьма (1876 г.р.), Бутылина Фекла (1878 г.р.) и их дети: Евдокия (1903 г.р.), моя мама, Николай (1905 г.р.), Сергей (1907 г.р.), Георгий (умер в 12 лет), Макарий (умер в 14 лет), Михаил (1913 г.р.) и Мария (1924 г.р.). Жили на квартире, а в 1926 г. купили дом.

В Саратове в 1924 г. мои будущие родители – Курнаков Алексей Степанович и Бутылина Евдокия Кузьминична – поженились. У них родилось 4 детей: сыновья Василий (1925 г.р.) – умер в возрасте 1 год 8 мес., Анатолий (1929 г.р.), потом в 1936 г. родилась я, а в 1939 г. моя сестра Елена.

2 июня 1941 г. папе исполнился 41 год. 3 июня 1941 г. моей сестре Елене исполнилось 2 года. Мне 4 июня 1941 г. исполнилось 5 лет. А 22 июня началась Великая Отечественная война. Германия напала на нашу страну. Все мужчины из обеих семей ушли на фронт. Ушла на фронт и мамина сестренка Мария Кузьминична (1924 г.р.). Из всех вернулись только двое: мамины брат и сестра – Бутылин Михаил Кузьмич и Бутылина Мария Кузьминична. Оба были ранены, но живые.

Мария Кузьминична Бутылина была на фронте медсестрой. Она чудом осталась живая. После боя собирали трупы для захоронения. Обнаружили и Марию. Она лежала в реке на берегу, наполовину вмерзшая в лед. Когда стали ее поднимать, отбили лед, она застонала. Так она осталась жива.

Михаил Кузьмич Бутылин дошел до Берлина. Был ранен. До 1949 г. служил в Германии, потом вернулся в Россию. Служил где-то то ли в Чувашии, то ли в Мордовии: где-то здесь в лесах была воинская часть. Сильно болел. Мучили страшные боли. В 70-х годах он повесился. К этому времени он жил уже один, жена умерла. Первый раз соседи спасли его, вытащили из петли, а в следующий раз просмотрели.

Остальные все погибли.

Бутылин Николай Кузьмич убит 6 апреля 1944 г. и похоронен в братской могиле № 1 восточнее 1300 м станции Раздольной Раздольненского района Одесской области. Был он гвардии рядовой 60 гвардейского полка 20 гвардейской Криворожской стрелковой дивизии.

Бутылин Сергей Кузьмич убит 7 февраля 1944 г. в бою, похоронен в братской могиле села Хроши (?) Шепетовского района Каменец-Подольской области. Был командиром 1 батареи 167 легко-артиллерийского Краснознаменного полка (офицерский состав 3-й гвардейской легкой артиллерийской….).

Курнаков Василий Степанович был убит 25 июля 1943 г., похоронен в братской могиле восточнее 2,5 км рабочего поселка Московская Дубровка Манского района Ленинградской области. Был он минометчиком.

Был призван на фронт и мой папа, хотя у него была бронь по состоянию здоровья, но ее выкупил Курицын Гавриил, работавший с папой на фабрике. Сборы и обучение были где-то за железнодорожным вокзалом г. Саратова. Мама ездила к папе, беря с собой сестренку. Перед отправкой папы на фронт мама сфотографировала нас, детей. С этой фотографией папа и уехал.

Больше папу я не видела. Он был направлен в г. Куйбышев (теперь Самара). Служил в НКВД. Зима была очень суровой. Папа простыл. Заболел. Был госпитализирован. Умер в госпитале 7 января 1943 г., похоронен в братской могиле г. Куйбышева.

Когда началась война, мама работала надомницей 1 год (чинила военное обмундирование). В 1942 г. сестренке исполнилось три года и мама устроилась на работу в Саратовское пехотное училище, где проработала до пенсии. Сестренку мама брала с собой на работу, когда дежурила в ночь. Брат и я оставались дома, к нам приходила бабушка Прасковья – папина мать.

Во дворе был вырыт окоп. Где мы прятались, когда объявляли тревогу. Окопы были обязательно в каждом дворе. Вход в окоп мы закрывали дверью с дома. Один раз взрывной волной сорвало дверь с окопа и унесло через два дома. В доме сорвало со стены часы-ходики. Всю войну жили без часов, бегали к соседке спрашивать время. Спросим, пока до дома дойдем – забудем.

Один раз немецкие самолеты появились неожиданно. Было еще светло. Солнце садилось. Самолеты вылетели из-за горы и солнца неожиданно. Тревогу объявили с запозданием. Взрослые сидели на крылечке и разговаривали, а дети играли. Я первый раз увидела, и все кто был на улице, немецкие бомбардировщики и висевшие у них бомбы. Немецкие самолеты мы узнавали по звуку (такой противный у них звук). Фашисты стремились уничтожать военные заводы в Саратове, чтобы не было помощи армии и в частности Сталинграду, где шли упорные бои. Летом 1942 г. немцы бомбили крекинг-завод. Бомбы попали в нефтехранилище. Мы тогда жили в Кировском районе Саратова – это далеко от крекинга, но три дня было одинаково светло и днем, и ночью. Потом зарево стало уменьшаться и погасло.

После того, как закончилось сражение под Сталинградом, навезли разной техники на территорию Пехотного училища. Мы, детвора, через лазейки в заборе пробирались на эту территорию, смотрели на фашистскую технику. Там мы приобрели себе телескоп из танка, военный бинокль, много патронов. Куда потом все это делось, я не помню.

В 1944 г. я пошла в школу. В 1945 г. окончила первый класс. Пришла долгожданная победа. Как узнали, что война закончилась, не знаю. Совсем в памяти нет ничего, хотя и стала старше, чем когда война началась.

Семья наша жила в деревянном небольшом домике. Топились русской печью. В первую зиму войны разрушилась печная труба. Мама хлопотала, чтобы дали кирпич. Нам дали. Мама с Толей (с братом) привезли кирпич на санках. Кто клал трубу – не знаю. Разрушение трубы – плохая примета. «Что-то должно случиться еще», — сказала мама.

Во время войны мы жили все в одной комнате, чтобы было теплее и меньше расходовать дров. Перешли на отопление комнат печкой-буржуйкой. Летом 1942 г. сестре исполнилось 3 года, мама больше работать надомницей не имела права. Она устроилась на работу в Саратовское пехотное училище (потом училище химзащиты).

Враг был близко. Он рвался к Волге. На территории училища формировались отряды бойцов и отправлялись на фронт. Любимая песня у них была «Прощай, любимый город». Рано утром услышишь песню, значит, очередная группа идет в сторону вокзала на погрузку в вагоны.

Мама работала техничкой во 2-ой роте. Курсанты этой роты (и других рот) после окончания училища были отправлены в Сталинград. Но эшелон до Сталинграда не дошел – был разбит немецкой авиацией. Мы об этом узнали после окончания войны. К нам в гости приезжала мама одного курсанта из этой роты. Вот она и рассказала о случившемся. Среди погибших был и ее сын Сергей Медведев. Почему эта женщина приезжала к нам? Да очень просто. Родители, главным образом мамы, приезжали проведать своих детей, побаловать гостинцами. В училище родителей не пропускали. Курсантам давали увольнительную на несколько часов для встречи с родителями. Многие искали квартиру, чтобы побеседовать с родителями в домашней обстановке, а не на улице. Некоторые курсанты встречались у нас, оставляли чемодан с гостинцами на хранение. По мере надобности приходили, забирали, что им надо. В коридоре был сделан стеллаж, где хранились их чемоданы.

Во второй половине 1942 года перестали приходить письма от папы. Мама беспокоилась. Стала писать в часть, где он служил. Ответ от полковника части пришел только в марте 1943 года, письмо и свидетельство о смерти. Он писал, что папа болел, лежал в госпитале, где 7 января 1943 г. умер. Мама очень тяжело восприняла извещение о смерти папы. Она не плакала. Ходила как мумия. Она ничего не видела и не слышала. С работы приходил начальник, беседовал с ней, уговаривал держаться, воспитывать детей, жить дальше, ведь мужа не вернешь. В таком состоянии мама находилась целый месяц. Потом стала оттаивать, появились слезы, которые лились рекой. Позже, читая письмо, мама заметила, что ее сон и смерть папы совпадают по времени. А сон был такой. Во сне она увидела папу, который лежал на спине на кровати в нижнем белье с полусогнутыми ногами. Мама смотрит на него и говорит: «Что с тобой, Алеша?» А он молчит. Она смотрит на него, а у него вытягиваются ноги, руки складываются на груди. Мама проснулась и подумала: «Сон нехороший. Мужа больше нет».