Из нашего стрелкового полка вернулись домой лишь пятеро

Александр Михайлович Шаров родился 21 февраля 1918 года в Астрахани. Образование: 7 классов средней школы, ФЗО № 5 по специальности «помощник механика» и зооветеринарный техникум. В 1938 году был призван на срочную службу в ряды Красной армии в Астраханский стрелковый полк № 159 курсантом полковой школы. После окончания полковой школы получил звание сержанта. Полк был расквартирован в городе Рославле Смоленской области. Первый боевой опыт получил в 1939 году в войне с Финляндией.

Александр Михайлович  вспоминает:

«В июне 1941 года 159 стрелковый полк был на маневрах под Минском, поэтому после нападения гитлеровской Германии на нашу Родину 22 июня полк почти сразу же вступил в бой с фашистами. В июле 1941 года я был переведен командиром отделения в 36 отдельный полк связи Центрального фронта автомехаником колесных машин связи.

Самый тяжелый период во время войны был в 1941 году, когда наш полк в составе Центрального фронта с тяжелыми боями за Смоленск, Вязьму, Волоколамск отступал вплоть до Москвы. Но, даже отступая, мы верили, что все равно победа будет за нами.

После начала наступления наших войск под Москвой Центральный фронт был преобразован в первый, второй и третий Белорусские фронты. Я сражался за нашу Родину в составе третьего Западного Белорусского фронта. Первую свою награду, орден Красной Звезды, я получил за оборону Смоленска. Был награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Есть и другие награды, но эти —  самые главные для меня.

Одержать победу в Великой Отечественной войне помогла любовь нашего многонационального народа к своей Родине, единство, сила духа всего нашего народа и твердая вера в победу  над врагом несмотря ни на что. Весь наш народ ковал победу над фашистской Германией и на фронте, и в тылу. Мы сражались за свободу нашей родины, за счастье будущих поколений. И поэтому наше дело было правым.

Война для меня закончилась в Кенигсберге. Там 9-го мая  нам объявили о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Было чувство радости от того, что закончились долгие годы войны, что остался жив, что скоро вернусь домой. Но эта радость была пополам с горечью от того, что павшие в боях наши боевые друзья-однополчане не могут вместе с нами, оставшимися в живых, разделить радость победы.

После окончания войны еще пять месяцев продолжалась моя служба в армии в Кенигсберге. Домой я вернулся в ноябре 1945 года. Из тех, кто  был призван вместе со мной на службу в Красную армию  из Астрахани в  Астраханский 159 стрелковый полк, после войны вернулось домой  всего пять человек.

После войны я работал по специальности, полученной в зооветеринарном техникуме. Свой трудовой стаж на Приволжской  железной дороге я начал в 1956 году слесарем вагонов 4-ого разряда в Астраханском вагонном цехе ПТО на станции Трусово.  Через два года был переведен на должность осмотрщика вагонов. В этой должности проработал до 1961 года, а в 1961 году после двух месяцев учебы стал  проводником вагонов. С 1966 года по 1971 год работал на должности и.о. бригадира электромеханика. С 1971 был назначен бригадиром механиком пассажирских поездов. В 1979 году с этой должности был уволен в связи с уходом на пенсию».

Отредактировала  Виктория Лаврентьева, студентка АГУ