Наша семья с 1941 — 1945 гг.

Отец, Юрьев Иван Александрович 1896 г.р., был призван в РККА 13 января 1942 г. Ему было 46 лет. Его направили в распоряжение Волго — Каспийского госрыбтреста на образцовый Травинский рыбозавод в качестве военнослужащего рабочего по обработке рыбы. Затем его перевели на Тумакский рыбозавод, далее на рыбозавод им. Красина в г. Астрахань. В январе 1944 г. в связи с продолжительной болезнью и инвалидностью он был уволен из РККА.

Мама, Юрьева Любовь Степановна 1902 г.р., в феврале 1941 г. родила сына. А с начала учебного года продолжила работу учителем начальных классов в средней школе № 66. Школа находилась в поселке Ф. Энгельса (Казачий бугор). Жили мы в районе ул. С. Перовской (остановка «Спутник»). До маминой школы ходил по одному пути трамвай № 3. Он подолгу стоял на разъездах, ожидая встречного. В непогоду трамваи часто сходили с рельсов, поэтому мы ходили в мамину школу и обратно пешком. Она несла малыша, а я или сестра – ее портфель с учебниками и тетрадями  учеников. Мы с сестрой учились в СШ № 8 им. Розы Люксембург на ул. Чалабяна (Большие Исады).

В кубовой комнате (в школе) кипятили воду, которую потом наливали в баки, стоявшие в коридорах. К этим бакам на цепи была прикреплена металлическая кружка, а рядом стояло ведро, в которое выливали недопитую воду и споласкивали кружку.

Вот в этой комнате мама из 4-х стульев делала кроватку для сына и шла на уроки. А я или сестра садились рядом и делали свои домашние задания. В перерыве мама приходила кормить малыша. Мы с сестрой учились в разные смены. Одна из нас шла с мамой утром, другая после уроков приходила в мамину школу, а затем с ней и малышом — домой. Если одна из нас задерживалась, то с малышом оставалась кубовщица.

Летом 1942 года маму вместе с ее третьеклассниками направили в колхоз «Килинчи». Он находился в селе с одноименным названием. Малышу был 1 год 5 месяцев. Мама взяла его с собой. По окончании работы председатель колхоза Колючкин выдал маме положительную характеристику о работе ее учеников. У многих ее учеников отцы были на фронтах. Дети интересовались ходом военных действий, обсуждали их.

28 апреля 1943 года маму наградили Почетной грамотой. Ученики уважали маму, навещали ее даже после ухода на пенсию. Бывший ее ученик Галкин (?) подарил ей своё фото с подписью: «Учительнице, воспитавшей у нас любовь ко всему лучшему в стране».

В сентябре 1948 года нашу маму наградили медалью Материнства II степени за рождение и воспитание пятерых детей при достижении младшим ребенком одного года при наличии в живых всех остальных детей.

Двое из нас выбрали профессию мамы. Из троих, получивших другие профессии, двое стали учителями. Моя старшая сестра, Юрьева Валентина Ивановна 1923 г.р., в период войны была студенткой Астрыбвтуза. Многие её сокурсники ушли на фронт. Оставшихся студентов и сотрудников направили на строительство оборонительных рубежей и железной дороги «Астрахань — Кизляр». Они работали в очень сложных условиях в степи. Летом палящий зной, весной и осенью – холод. Одеты были плохо. При рытье оборонительных рубежей песок слепил глаза, было голодно. В период учебы после занятий и в выходные они работали на Астраханском рыбокомбинате. Приходилось возить рыбу в треугольных тележках с одним колесом и двумя ручками с баржи на берег. Везли железную тележку,  наполненную рыбой или солью, по мостку из 1-2 досок. Старались  ее удержать. Она могла перевернуться. Резиновых сапог на всех не хватало. Ноги были мокрые, мерзли. Люди простужались, или заболевали ноги. Руководство комбината выделяло в столовую института рыбу.

Сестра награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вторая сестра, Юрьева Юлия Ивановна 1925 г.р., в первый период войны была школьницей, затем студенткой Астраханского педучилища. Как и другие учащиеся, летом работала в колхозах. В период учебы помогала в госпиталях. Окончив училище, она была направлена учителем начальных классов в село Новоурусовка Красноярского района Астраханской области, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Мне к началу войны было 13,5 лет. Я училась вместе с сестрой Юлией в СШ № 8. В день начала войны мы играли со взрослыми на нашей улице в лапту (буй-мяч). Вдруг раздались крики и плач женщин. Так мы узнали о начале войны. Игра прекратилась, все разошлись. На следующий день нас собрали «по цепочке» в школу. Там объявили о необходимости отъезда в колхоз на сельхозработы. Началась мобилизация взрослых и молодежи. Мы должны были их заменить.  В колхозе им. «Шести павших коммунаров» с. Началово нас поставили на прополку сорняков. Мой первый опыт был очень неудачным. Я должна была прополоть грядку со всходами моркови от сорняков. Мне дали мотыгу, а как пропалывать не объяснили. Я добросовестно очистила всю грядку вместе со всходами моркови. Бригадир расстроился, а я – тем более. В колхозе работали до холодов. Учебный год начался значительно позже. Нашу школу заняли под госпиталь. Мы занимались в разных зданиях, даже на почте. После уроков ходили в госпиталь. Потом резали марлю на салфетки. В них насыпали стрептоцид и обрабатывали им раны бойцов, читали и писали письма раненым, читали газеты, стихи, выступали с концертами. В Астраханском мединституте разработали методику изготовления горючей смеси. Ее готовили на предприятиях Астрахани и разливали в бутылки. Использовали их вместо гранат. Нам поручали сбор бутылок для этой смеси. Мы ходили по улицам, пустырям, свалкам. Собрав бутылки, относили их в школу.

Я мечтала быть учителем как мама. Но в период работы в колхозе от студентов сельхозтехникума узнала, что у них есть бесплатная столовая, студентам дают стипендии. Я и несколько моих одноклассников решили поступать в этот техникум. Учеба была платной. Детей фронтовиков и инвалидов от оплаты освобождали. Успевающим студентам давали стипендию, из нее мы платили за учебу. Учились в неотапливаемых зданиях. Мерзли мы и чернила в пузырьках. Мы отогревали их своим дыханием. Тетрадей не было. Писали на газетах, журналах и книгах между строк. Сначала мы занимались в общежитии техникума. Оно находилось на Больших Исадах около Ямгурчевского моста. Здание техникума на ул. С. Перовской было занято военными.  Отапливали общежитие дровами, поэтому нас посылали на лесозаготовки за дровами на остров Джергак. Там мы выкорчевывали деревья. Пилили и кололи их. Тем, кто выполнял норму, выписывали по 3 куб м. дров и привозили их домой.

Кроме общеобразовательных и специальных дисциплин, мы изучали военное дело: метание гранат, ползание по-пластунски, азбуку Морзе. Практику проходили в своих подсобных хозяйствах и по направлениям в колхозах и совхозах области. Несмотря на трудное время, у нас организовывались праздники, вечера отдыха. Работали кружки струнных инструментов, хорового пения, художественного чтения, танцевальный кружок.

После открытия Второго фронта иногда студентам выдавали одежду, обувь. Так я получила готовое платье и босоножки (сабо)  на деревянной подошве.

Я награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В период войны было голодно. Сначала за хлебом образовывались «круговые очереди». Их называли так потому, что получив хлеб, человек становился в «хвост» очереди. Находились «лихие» люди, организующие внезапный пересчет очередных. Поэтому мы круглые сутки по очереди дежурили у магазинов. Позже продукты развозили на подводах по домам, выдавали по спискам. Затем появились продуктовые карточки. По ним хлеб рабочим выдавали 600 грамм на сутки, служащим — 400 грамм, детям — 300 грамм. Было очень голодно. Делили паек на три раза, хотя готовы были съесть все сразу. Помню суп из соленых селедочных голов с небольшим количеством пшена. Суп из грача, подстреленного ребятами из рогатки. Мы ели ил, корень солодки, тутовник. Праздником были жмых и чилим. Мы отдали на фронт своего любимого пса по кличке «Норд». Это был пес помеси овчарки и волкодава. Он погиб под вражеским танком с гранатами. Об этом мы узнали из благодарственного письма, присланного нам.

Астрахань была прифронтовой. Часты были вражеские налеты самолетов, осколки снарядов падали и к нам во двор. Наши родители вырыли во дворе убежище. Сверху накрыли его досками и засыпали землей. У каждого из нас был наготове рюкзак из мешковины. В нем сухари, бутылка с кипяченой  водой, смена белья, записка с информацией о хозяине вещмешка. При объявлении тревоги, если мы были дома, брали рюкзак и шли в убежище. Там зажигали керосиновую лампу или фитиль в бутылке с керосином.

Немцам удалось разбомбить нефтебазу на Трусовской стороне. Весь город около месяца был в дыму.

С первых дней войны на фронт были призваны два брата отца и племянник.

Брат отца, Юрьев Степан Александрович 1902 г.р., стрелок, а в прошлом – охотник, был ранен пулей в живот 20 января 1942 года, несмотря на принятые меры, умер в тот же день в полевом госпитале. Похоронен в братской могиле в г. Алчевск (Коммунарск) Луганской области. У него осталось 4 детей. Старший, Геннадий 1931 г.р., был определен на учебу в Суворовское училище, находившееся в Астрахани. Жена его серьезно заболела. Троих младших их детей определили в детдом. Окончив училище, Геннадий учился в военных училищах, стал кадровым офицером. Ушел в отставку подполковником. Умер в 2013 году.  Две дочери Степана Александровича прожили достойно. Младший сын умер в юности.

Второй брат отца, Дмитрий Александрович, красноармеец, работал в военной сапожной мастерской сапожником (в период войны). После войны был демобилизован.

Племянник отца (сын его сестры), Голощапов Николай Михайлович 1920 г.р., разведчик. Погиб 3.06.1943 г. с группой разведчиков в Белгородской области за один месяц до начала битвы под Курском, похоронен в братской могиле в д. Покровка Ивнянского района Белгородской области. Николай не был женат, детей не было.

Несмотря на трудности военного времени, все члены нашей фамилии (большой семьи) состоялись. Все достойно продолжили традиции наших родителей, нашей большой семьи.


Фото


Документы