О семье

Я хочу написать о маме, Малибашевой Прасковье Семеновне. Как тяжело ей было остаться одной с тремя малолетними детьми. Старшая Аля – 1937 г., Юрий – 1939 г. и Владимир – 1941 г. Тяжелее всех было маленькому. Мама рассказывала: «Встанет и смотрит своими большими голубыми глазами». А что делать матери? Она получала на всех 400 гр. хлеба на сутки. Но дети как — будто все понимали, не капризничали, не кричали, переживали молча. Помочь было некому, рядом жили папины сестры, но и они голодали со своими детьми, хозяйства не было ни у кого.

У меня каждый раз слезы наворачиваются, когда я вспоминаю рассказ мамы. Я не представляю, как можно было это пережить!

А ночью мама шла охранять склад (непродовольственный), дети оставались одни. Квартира была большая, холодная, мама брала повозку и ехала за топкой. А в Красном Яру какая топка? Собирала, рубила кустарник, домой возвращалась обледенелая, мокрая. От этой топки толку мало было, то сырые не горят, а то быстро прогорят, а тепла нет.

Конечно, голод и холод не прошли даром, всю жизнь мама страдала малокровием, а в 1961 г. её спасло переливание крови, было очень плохо.

После войны в 1947 г. я родилась, в 1949 г. – Нина, а в 1951 г. – Александр. Вот Сашу мама уже не кормила, просто не было молока.

Папа с мамой жили в любви, согласии, никогда у нас в доме не было ссор, скандалов. Нас никогда не били. Если мы провинились, нам об этом говорили спокойно и с добром, и мы понимали, что хорошо, а что плохо. Я считаю, что мои родители и не очень грамотные (у папы – 4 класса церковно-приходской школы), но воспитанные, интеллигентные, добропорядочные, честные люди.

Я помню, почему-то мы с Ниной, стояли в очереди за мукой, здесь же бегали, играли. И вот сестра нашла большую бумажку – 100 рублей. Мы радостные прибежали к маме — мы нашли. А мама побежала искать, кто потерял деньги. Оказалось, тоже ребенок, а его мама болела. Мама нам объяснила, что это деньги чужие, и та семья тоже нуждается, как и мы, но чужое брать нельзя. Поэтому у нас живут не совсем в достатке, но честно.

Папа маму очень любил, оберегал от всех физических хлопот, все взял на себя. Но и мы помогали, старшие смотрели за младшими, носили воду, убирались в доме, вечером мама посуду не мыла, это была наша обязанность.

Папа любил читать и всех нас приучил к чтению, книги брали в библиотеке. Дома у нас всегда было шумно, помню, к братьям приходили друзья, все ложились в зале на пол и играли в лото.

Детство было очень веселое и беззаботное, в отличие от современного.  Летом больше времени проводили на речке Ахтубе, купались, катались на лодках, рыбу ловили удочкой с берега. А зимой катались на санках, коньках (одни коньки на всех, катались по очереди). Весной играли в лапту, в догонялки.

Потом дети стали вылетать из дома. Первая уехала Алевтина, после окончания сельскохозяйственного техникума, отправилась поднимать целину. Старший брат Юрий после армии тоже уехал в Казахстан. Владимир окончил 7 классов (в совхозе была только семилетка) и очень хотел учиться дальше, но надо было ехать куда-то, а у родителей просто не было на это денег. Он выучился на водителя и всю жизнь проработал за рулем в Бэровском (?) Икрянинского района. Я в 15 лет тоже уехала, поступила в технологический техникум. После окончания работала по распределению в Мордовии, а потом трудилась на заводе «Прогресс», откуда и ушла на пенсию. Нина – младшая сестра, после школы уехала к Алевтине, там вышла замуж и работала на заводе в ОТК. Самый младший брат, Александр, окончил РыбВТУЗ, уехал по распределению и до сих пор живет и трудится в Бурасах Саратовской области.

У всех семьи без разводов. Папа не курил, и все три сына не курят и не сквернословят. Муж мне рассказывал, поедут с папой на рыбалку, поймают по окуню каждому и папа удочки сворачивает. Он считает, на сегодня покушать хватит, а завтра еще поймаем, если надо будет.

Помню, пенсия у папы составляла 64 руб., и мама получала 5 рублей, но никогда они не жаловались, что им не хватает денег. Они говорили: «Сахар, хлеб есть, одеть тоже, лишь бы не было войны». Вот сейчас я, как никогда, понимаю их слова в связи с Украиной, где убивают людей.

Папа наш был скромный и гордый, когда его приглашали на дележку ковров, еще чего-то, он никогда не ходил. Говорил: «Я что, за ковры воевал? Я воевал за свою землю, за своих детей, семью, за Родину!» Ничем он не пользовался, никакими льготами.

В детстве мы все к нему приставали, откуда у нас фамилия, мы что, татары или русские? Он отвечал: «Я русский, отец тоже был русский, а дальше не знаю». Мы и думали, что фамилия наша редкая, но, спасибо Интернету, оказывается Малибашевых очень много, от Камчатки до Калининграда, и следы все ведут в Красный Яр. Но мы ничего не знаем о предках дальше.

Вот такие родители были у нас. Теперь только все мы понимаем, что очень мало уделяли внимания и тепла своим родителям. Семья наша большая и дружная, раскиданная по всей России: Волгоград, Саратов, Калининград, г. Чайковский, Пермский край, Астрахань – Икряное. У папы с мамой 9 внуков, 10 правнуков, две очаровательные правнучки и еще ждем пополнения праправнуков.

Мы гордимся своими родителями. И огромное спасибо им за то, что воспитали нас достойными, трудолюбивыми людьми.

Вечная память нашим родителям!!!

Они навсегда остались в наших сердцах, и этот огонь мы стараемся передать нашим детям, внукам и правнукам!


Фото