Память об отце

Отцам, погибшим на войне, я посвящаю строки эти!

(по материалам электронной книги памяти «Бессмертный полк — Москва»)

Чем дальше уходят годы Победы над фашизмом, тем величественнее становится подвиг нашего народа в этой страшной войне 1941-1945 гг. Эта Победа ковалась беспримерным мужеством и героизмом фронтовиков и самоотверженным трудом в тылу. С каждым годом, что отделяет нас от Дня Победы 9 Мая 1945 г., все меньше и меньше остается живых участников тех великих событий, которым удалось выжить в той самой кровопролитной войне в истории человечества.

2 февраля 2013 г. наша страна и все прогрессивное человечество будут отмечать 70-летие Сталинградской битвы. Это дань памяти тем, кто выполнил сталинский приказ «Ни шагу назад!», выстояв под сокрушительными вражескими ударами, кто сдержал клятву «За Волгой для нас земли нет!» и совершил невозможное, сломав хребет непобедимому Вермахту.

Человек в Сталинграде жил три дня максимум. Танковые экипажи менялись часто из-за гибели в первом-же бою. Наши бойцы и немцы осатанели до такой степени, что казалось с обеих сторон воюют смертники, мечтающие побыстрее отправиться на тот свет…

Победа нашему народу досталась очень высокой ценой. Более 27 миллионов граждан нашей страны отдали за нее свои жизни. Те, кому повезло, вернулись домой к мирной жизни, но и тогда судьба каждому отмерила свое время. Одним месяцы, другим годы жизни. Боевые раны постоянно давали о себе знать, напоминали о войне, боевых товарищах, сложивших свои головы за Родину, за Победу.

Вечная им Память и благодарность потомков!!!

В своих воспоминаниях я хочу рассказать о своем отце, рядовом солдате, Жевагине Иване Иосифовиче 1908 г.р.

Он родился в селе Капустин Яр Владимирского района Сталинградской области. Отец призывался в Астрахани, ушел на войну в первые дни, оставив свою жену, нашу маму, с четырьмя малолетними детьми. Старшему было 10 лет, а младшему полгодика.

Мне было всего 6 лет, и моя память мало что сохранила о первых днях войны. Отец участвовал в Сталинградской битве с первого до последнего дня. В 1942 г., приехав в Астрахань получать боеприпасы, он смог навестить нас в течение трёх часов. Было это ночью, мы, дети, спали, поэтому отец не стал нас будить. Посмотрев на нас, поцеловал и все. Больше отца нам так и не удалось увидеть.

После Сталинградской битвы фронт двинулся на Запад, громя проклятых фашистов, освобождая захваченную немцами советскую территорию. Мать получала от отца редкие письма-треугольники да еще всего одну маленькую фотографию. Фото было сделано в начале 1943 года. На нас смотрит простой солдат, рядовой войны, отдавший свою жизнь за Родину! Его фото говорит о том, что «НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!»

Летом 1943 г. началось величайшее сражение под Курском и Белгородом, которое окончательно сломало хребет фашистской армии и стало переломным моментом в ходе Второй Мировой войны. Советская Армия мощно двинулась к границе фашистской Германии, её окончательному разгрому.

Погиб мой отец 10 августа 1943 г., освобождая город Орел. Он был ездовым 237 гв. стрелкового полка 76 гв. стрелковой дивизии. Похоронен отец у дороги, в 4-х км северо-восточнее д. Новгородской Знаменского района Орловской области.

В августе 1943 г. мама получила похоронку. Это была тяжелая для всех нас утрата. Так наша мама в 34 года стала вдовой.

Страна лежала в руинах, дети остались без родителей – стали сиротами. Залечивая раны войны, наше Правительство не забыло о них. Осенью 1943 г. в стране были созданы первые десять Суворовских училищ, одно из которых Сталинградское суворовское училище в г. Астрахань, где жила наша семья. В училище принимались мальчики, у которых на войне погиб кто-то из родителей, и полные сироты.

Поднять всех нас для матери было очень тяжело, и мы с братом Виктором поступили в суворовское училище.  Так я стал в возрасте 8-ми лет СУВОРОВЦЕМ. Старшего брата мама оставила при себе как помощника.

Брат закончил Сталинградское СВУ в 1950 г. (3-й вып.). Я – в 1953 г. (6-й вып.), затем окончил военное училище, и с 30-летней выслугой уволился в запас.

Все эти годы мы с братом предпринимали неоднократные попытки получить любую информацию о нашем отце, где он похоронен, чтобы побывать на его могиле и положить цветы. Все ответы из архивов были безрезультатными. Но наша настойчивость, наконец, дала результат. Мы теперь знаем точное место, где похоронен наш отец. Очень жаль, что наша мама не дожила до этого.

В Архивной справке ЦА МО РФ от 24.02.2005 г. говорится: «По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии установлено, что ездовой 237 гв. СП 76 гв. СД рядовой Жевагин Иван Иосифович 1908 г.р., уроженец Сталинградской области Владимирского района с. Капустин Яр, призван в СА Сталинским РВК г. Астрахань Сталинградской области. Погиб 10 августа 1943 г., похоронен у дороги в 4-х км северо-восточнее д. Новгородской Знаменского р-на Орловской обл. Основание: ЦАМО, дон. 30055-43г., д.51/8, т. 2-2005г.».

Военный комиссариат Орловской области 12.04.2005 г. № 4/533 сообщил: «На основании данных ВК (справка ЦАМО), г. Подольск Московской области, Жевагин Иван Иосифович 1908 г.р. занесен в списки погибших и захороненных в братской могиле д. Кошелево Кошелевской с/адм. Свердловского района Орловской области. Военному комиссариату Свердловского района сообщаю, что в списках ВК Орловской области Жевагин Иван Иосифович занесен на лист 237, т. 2. Военному комиссариату района дать указание сельской (районной) администрации – фамилию погибшего занести на мемориальную плиту». Сейчас у нас имеется это решение Военного комиссариата Орловской области военному комиссару Свердловского района. Наш отец отдал жизнь за нас, за наше будущее.

Мы выросли настоящими сынами нашей великой страны – страны победительницы. Мы честно служили на всех постах, куда нас посылали за 30 лет службы офицерами Советской Армии.

Мы с моим сыном Александром побывали в октябре 2010 г. на Братской могиле, возложили цветы.

Рядом находится школа. Мы познакомились с руководством школы и учениками, посетили школьный музей. Наше пожелание: «Не останавливайтесь на достигнутом, пополняйте музей новыми экспонатами и материалами». Большое спасибо, что Братская могила находится в хорошем состоянии. Мы взяли с собой горсть очень дорогой для нас земли и положили на могилу нашей матери в г. Астрахань.

Отец! Вечная тебе Память и наша любовь!

Твои сыновья: Александр, Виктор, Владимир и внук Александр Жевагины.