По волнам жизни и памяти

Гурьянова Марина Германовна, член Союза журналистов РФ

Текст написан автором по материалам  дневниковых записей, воспоминаний, размышлений, газетных публикаций Филиппова Петра Ивановича. Фрагмент.

Петр Иванович Филиппов родился в 1916 в селе Чаган. Окончил семилетку в Камызяке, пошел учиться на рабфак Астррыбвтуза (1932г.) с последующим переводом на первый курс технологического отделения. Однако учёбу пришлось прервать из-за болезни. Окончил курсы специалистов -ихтиологов.   Трудовая биография началась с научно-промысловой экспедиции на Каспий, затем работа на Камчатке, где встретил свою будущую жену, с которой прожил 67 лет.

С начала войны Пётр Иванович Филиппов оказался в Астрахани был мобилизован как специалист рыбной промышленности на трудовой фронт, в военизированную флотилию каспийских рыбаков . Он был направлен на плавучий рыбозавод №8 Волго-Каспийского треста мастером приемного цеха. В штормовом море принимали уловы промысловиков, транспортировали в Астрахань. Было ничуть не безопаснее, чем на фронтах боевых действий. Над судном в дневное время регулярно кружили фашистские самолёты-разведчики. Они фиксировали места ведущегося промысла, находящийся неподалёку плавучий холодильник. Ночью же прилетал бомбардировщик. Чтобы не стать его мишенью, приходилось постоянно маневрировать, то есть заранее сниматься с якоря и менять дислокацию. Рассеивались по морю и рыбацкие суда. Бомбардировщик, не находя их, кружил над водой и хаотично бросал в них бомбы. Однако и без того, транспортировка рыбной промышленности была связана с немалым риском: того и гляди, нарвёшься на плавучую мину. Но судами управляли очень опытные капитаны. Рейсы проходили без происшествий. Рыбоперевалочный конвейер действовал безотказно. Работали по 12-14 часов, в любую погоду, обливаемые с ног до головы солёной водой, обдуваемые хлёстким ветром. Кроме того, каждый ежемесячно перечислял часть заработка в фонд обороны страны. Но вот однажды всё же случилось то, чего так опасались. Даже дата запомнилась – 17 июля 1943 года. Отправив гружёный транспорт в областной центр, собирались передохнуть. Вдруг в небе показался «Юнкерс». Сделав круг, начал пикировать на плавзавод, сбрасывая бомбы. Одна из них попала  в кормовую часть судна , оно сразу затонуло. Взрывной волной Филиппова оглушило и сбросило в воду. Каким-то образом ему удалось зацепиться за обломок судна. Нестерпимая боль в ногах, спине, голове… С рассветом к месту трагедии заспешили находящиеся неподалёку добывающие суда, их команды оказали первую помощь. Нуждающихся  в серьёзном лечении доставили в Мумру и Астрахань. Между тем, долго болеть себе не позволяли. Большинство вновь вернулось в море, работать на плавзаводе, только теперь уже на другом.

В марте 1945 г. Астраханский облвоенкомат призвал П.Филиппова на воинскую службу. Снабдили секретным пакетом, который нужно было доставить в комендатуру г.Симферополя. Там выяснилось, что Филиппов направлялся для обучения в школе морской авиации (в своё время он окончил планерную школу). Однако в Симферополе летной школы не оказалось. Петра Ивановича перенаправили в Севастополь, где он был зачислен в состав Черноморского флота матросом. Здесь после непродолжительной  военной подготовки  Филиппов в торжественной обстановке дал присягу на верность служения Советскому Союзу. Поскольку война явно близилась к завершению, новоиспеченные матросы были оставлены в городе  для расчистки городских улиц, завалов, поднимать в морской бухте затонувшие  суда. Здесь Филиппов встретил долгожданный День Победы. Затем в составе небольшого отряда моряков он был направлен в болгарский Бургас, для охраны портового рейда. Цель – обезопасить прохождение черноморского флота по маршруту Одесса – Бургас. После демобилизации каждому матросы из той группы от имени политуправления Черноморского флота был вручен ценный подарок с надписью «Доблестному черноморцу в память о Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. г. Варна.

Заехав за семьёй на Украину, он узнал от родственников  как много пришлось пережить им  за годы фашистской  оккупации. По доносу предателей , ненавидевших советскую власть, погиб от рук гестаповцев тесть – Иван Артёмович Костюков. На фронте погиб брат жены  – Иван. Была угнана в Германию её сестра Рая, по счастью позже вывезенной из неволи бойцами Красной Армии. Какие страшные зверства чинили немецкие захватчики и их пособники на украинской земле.

Вернулся Пётр Иванович Филиппов с семьёй в родную Астрахань  на свое прежнее довоенное место работы – на рыбозавод им.Самойловой заведующим контрольно-химической лабораторией. Началась мирная жизнь.

Полный авторский текст с биографией  П.И.Филиппова сохранён в печатном виде в рукописной книге, составленной библиотекой  из материалов участников  проекта «Сорок первый – сорок пятый : Книга народной памяти о войне».

Редактор Румако Е.В.