Рассказ о моих героических дедушках

Свой рассказ о моих героических дедушках мне хотелось бы начать с Салакина Петра Ильича.

Мой дедушка, Салакин Петр Ильич, родился в деревне Саблино Санкт-Петербургской губернии 25.01.1897 года. Свою трудовую жизнь он начал простым рабочим на Путиловском заводе, одном из старейших и крупнейших машиностроительных и металлургических предприятий дореволюционной России.  В 1924 году именно на этом заводе был создан первый советский трактор «Фордзон-Путиловец», а Петр Ильич был одним из первых испытателей данной техники.

В сентябре 1941 года Петр Ильич, как обычно уехал на завод из пригорода Ленинграда посёлка Стрельны, а уже в 12 час дня Стрельна был захвачен фашистами.  Салакин Петр Ильич оказался отрезан от семьи. Он продолжал трудиться на заводе в тяжелое блокадное время, продолжая собирать и ремонтировать танки и другую бронетехнику.

По «дороге жизни» через Ладожское озеро Пётр Ильич был эвакуирован вместе с другими специалистами Кировского завода в Челябинск, где вместе с Челябинским тракторным заводом и ещё 6 частично или полностью передислоцированными в Челябинск предприятиями образовали знаменитый «Танкоград» — крупнейшее в годы войны производство танков, САУ и другой бронетехники, а также боеприпасов. В связи с этим 6 октября 1941 года «Танкограду» было присвоено официальное наименование «Кировский завод Наркомата танковой промышленности в городе Челябинске». Там Салакин П.И. работал в должности начальника ОТК цеха МХ-2. На этом заводе всего за 33 дня было налажено массовое производство знаменитого танка Т-34.

В военное время за высокие производственные показатели, самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны дедушка получил награды: орден «Знак Почёта», медаль «За трудовую доблесть», медаль «За трудовое отличие», медаль «За освобождение Ленинграда».

В 1944 году Петр Ильич возвратился в Ленинград и продолжил работать в должности начальника ОТК танкового производства Кировского завода.

А пока дедушка ковал победу для фронта, его семья в оккупированной фашистами Стрельне переживала тяжелые времена. Моему папе, Салакину Борису Петровичу, было 12 лет, а его брату Виктору 13 лет, когда враги сожгли их дом, разграбили всё имущество.  Папа с братом и мамой были вынуждены скрываться в подвале своего дома, там они и пережили суровую зиму 1941-1942 года. Был голод, цинга, дистрофия, постоянная опасность быть угнанными в Германию, опасность получить пулю в любую минуту. В феврале 1942 года фашисты вывезли дедушкину семью в Псковскую область, где они в 1944 году дождались освобождения. Уже в декабре 1944 года мой папа, Салакин Борис Петрович, в возрасте 15 лет стал работать, как и его брат Виктор, слесарем на Кировском заводе, продолжая рабочую династию Салакиных.

Мой другой дедушка, Макаров Анатолий Васильевич, родился 16.08.1911 года в Астрахани. В сентябре 1941 года был призван на войну рядовым. Будучи стрелком маршевого батальона при высадке в Феодосии в Крыму в ноябре 1941 года попал в плен и провел 3 года в трудовых лагерях г. Джанкоя. В апреле 1944 года был освобожден, прошёл спецпроверку и был направлен в 799 стрелковый полк. В составе этого полка принимал участие в боях, дошел до Румынии, где в сентябре 1944 года получил тяжелое ранение в правую половину лица. Был направлен на излечение в госпиталь в Баку, где лечился до февраля 1945 года. Награжден медалью «За отвагу». Умер в 2002 году в возрасте 91 года.

Мой двоюродный дедушка, Мячин Андрей Иванович, родился  19.08.1904 года в селе Селитренное Харабалинского района Астраханской области. Был призван на войну рядовым 24.06.1941 года. В сентябре 1941 года он попал в плен  в Одессе и был направлен в румынский лагерь для военнопленных № 7 г. Бельцы (Молдавия). Далее известно, что Андрей Иванович был освобожден и продолжил свой боевой путь в составе пехотного полка № 31652, однако в декабре 1944 года его следы теряются, так как он пропал без вести.

Всё, что осталось от другого моего двоюродного дедушки, Мячина Павла Ивановича, это лишь лагерная карточка и отпечаток пальца. Он родился 28.08.1911 года в селе Селитренное Харабалинского района Астраханской области. В 1941 году был призван на фронт и уже в октябре попал в плен в районе Каховки. Далее он был помещен в шталаг 17А, находящийся в Австрии в местечке Кайзенштайнбрух. Умер в 1942 году в лагере от тифа. Похоронен в братской могиле в Земле Нижняя Австрия.


Фото


Документы