Семь грозных лет на Балтике

Фёдор Ильич Жиляков – коренной харабалинец, родился 24.09.1918 г., в большой многодетной крестьянской семье. Еще подростком он начал трудиться на колхозных полях. Весной 1939 года прибыл в военкомат, пришло время служить Отечеству.

Но ни сам Фёдор, ни его родня, провожавшая его на службу тёплым погожим днём, не догадывались тогда, что вместо положенных 3-х лет служить ему придется целых 7 лет, не раз и не два заглянуть в лицо смерти, быть раненым, выжить в тяжелейшей Ленинградской блокаде. Но тогда, в 39-м, отцу повезло, и он попал служить в прославленный Краснознаменный Балтийский флот, на эскадренный миноносец «Сильный», базировавшийся в Кронштадте.

Начав службу рядовым краснофлотцем, он закончил её в звании старшины 1-й статьи, занимал должность боцмана на корабле. Но мирная служба длилась недолго. В 1940 году принял участие в боевых действиях в локальной войне между Финляндией и Советским Союзом (так называемой «финской» войне).

Но вот наступило то страшное утро 22 июня 1941года, когда фашистская Германия вероломно напала на СССР. С первых же дней войны экипаж эсминца «Сильный» в составе 2-го дивизиона ОЛС (отряд легких сил) эскадры Балтфлота стал бесстрашно сражаться с превосходящими силами противника: устанавливал мины в Ирбенском проливе, 27-28 июня конвоировал крейсер «Киров», отражал воздушные налеты.

Утром 6 июля 1941 года отряд эсминцев «Сильный», «Сердитый», «Энгельс» и сторожевой корабль «Туча» вышел на очередное задание. На палубе «Сильного» находилось 70 мин заграждения. При входе в Ирбенский пролив с «Сердитого» обнаружили силуэты 3-х вражеских кораблей. Командир 2-го дивизиона эсминцев приказал увеличить ход и идти навстречу врагу. Противник открыл огонь. Сначала немецкие снаряды падали с недолетами. Но вести бой с минами на палубе было рискованно, и командир «Сильного» капитан 3-го ранга С. Комаров приказал сбросить их за борт. Но полностью освободиться от опасного груза не успели: вражеский снаряд угодил в корму эсминца. Взрывом убило четверых и ранило семерых краснофлотцев, повредило орудие, но главное – осколок пробил корпус одной из якорных мин, и та загорелась. Еще мгновение — и мог бы раздаться гибельный для всего корабля взрыв. Но находившиеся рядом трое краснофлотцев не растерялись и сбросили горевшую мину за борт. Корабль был спасен. Израненный эсминец продолжал сражаться, и противник   вынужден был обратиться в бегство.

21 сентября 1941 года г. Кронштадт подвергся жесточайшей бомбардировке, в которой участвовало до 180 бомбардировщиков люфтваффе. На эсминец «Сильный» начали пикировать 9 «юнкерсов». Один был сбит зенитным огнем, но попаданий избежать не удалось: бомба угодила в кормовую надстройку. Еще несколько бомб разорвалось в 10 — 15 м. от корабля, осыпав его осколками, вспыхнул пожар, 7 человек из экипажа погибли, 27 ранило. Так воевал экипаж эсминца «Сильный», на котором служил наш отец.

Красной строкой в военной биографии отца проходит служба в блокадном Ленинграде. Он пережил всю тяжесть блокады – от первого до последнего дня. Все 872 героических дня моряки-балтийцы защищали город от врага: устанавливали мины, отражали воздушные налеты, обстреливали неприятельские позиции на побережье Выборгского залива и Карельского перешейка, конвоировали суда.  24 апреля 1942 г. огнем из корабельного 37-мм. автомата был сбит немецкий самолёт, упавший на территорию Адмиралтейского завода. В январе 1944 г. артиллерийскими залпами эсминец «Сильный» поддержал проведение Красносельско — Ропшинской операции. Первую свою боевую награду – медаль «За оборону Ленинграда» отец получил 19 ноября 1943 г. (в числе первых награжденных этой медалью), ей он дорожил особо.

Приказом командующего эскадрой Балтийского Флота от 17 мая 1945 г. старший краснофлотец Жиляков Фёдор Ильич награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа папы: «Заслуга Ф. Жилякова состоит в том, что он проявил храбрость и мужество при попадании авиабомбы. Был выведен из строя расчет зенитного орудия. Старший краснофлотец Жиляков, будучи раненым, организовал успешное отражение налета самолётов противника неполным расчетом орудия».

17 марта 1946 г. старшине 2 статьи Ф.И. Жилякову была вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

За всю свою службу на корабле Фёдор Ильич участвовал в отражении 53 (58?)  налётов самолётов противника, имеет 16 благодарностей от командования корабля.

Домой отважный моряк вернулся лишь в декабре 1946 года.  В родном селе Харабали он был избран председателем сельсовета. Принимал активнейшее участие в послевоенном восстановлении жизни села. Очень многие харабалинцы благодарны Жилякову Ф.И. за помощь и поддержку в этот трудный период.

…Почти полвека нет с нами нашего папы, но не прерывается связь поколений: внук Владимир – профессиональный военный, боевой офицер, майор, защищает западные рубежи нашей Родины. Внучка Ольга живет и трудится в далеком заполярном Мурманске. Окончив с «красным» дипломом педагогический университет, преподает математику и информатику. Вместе с мужем Виталием растят двоих сыновей: Сергея и Дмитрия. Старший сын, Сергей, пока только мечтает стать военным, но уже активно готовится. Несколько лет занимается в Доме технического творчества, в кружке спортивного судомоделирования. Участвует в областных и региональных  соревнованиях (1 место и грамота на соревнованиях по судомодельному спорту на Кубок местного отделения ДОСААФ России, посвященных 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье). Также ему объявлена благодарность Комитета по образованию администрации г. Мурманска за активное участие в создании детской рукописной книги «С детством нас разделила война».

Внуки и правнуки гордятся героическим прошлым своего деда и прадеда отважного моряка-балтийца Фёдора Ильича Жилякова.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Памяти отца, Жилякова Фёдора Ильича, посвящаю

В семейном архиве хранится немного
Фотографий военных лет:
Краснофлотец отец – молодой,
Все друзья молодые,
Эсминец «Сильный» — корабль фронтовой.
Ревело Балтийское море,
Снаряды и мины рвались…
Моряки уходили в бессмертие,
Но фашистам они не сдались.
Залечены раны родной земли.
Улыбки, сады на ней вновь расцвели.
А чудом выжившие поклялись,
Память о подвигах сохранить.
Склоняем седые головы мы –
Дети тех храбрых ребят.
Ничего в веках не забудет
Город воинской славы Кронштадт.

ПОДВИГ ВАШ БЕССМЕРТЕН!!!


Фото