«Эх, война, что ты сделала, подлая?»

Изменила жизнь миллионов людей, нарушила планы, исковеркала судьбы. Начну из далекого 1932 года. Молодой человек, Фальков Василий Фёдорович, год рождения 1914, бедняк, живет на иждивении неродного отца (у которого хозяйство середняка), решил учиться, чтобы не сидеть на шее и не слушать упреков. Надо ехать в город. Получил справку: «Досвидка? (довидка – справка) Самойловской Сильрады, Самойловского р-на, 5 марта 1932 г. – о разрешении выезда в город».

Как добирался в Мурманск, остается тайной, но, так или иначе, поступил в Мурманский педагогический техникум. В 1935 году окончил его и был удостоен звания «Учитель начальной школы». Получил направление на работу в Кольский зверосовхоз, село Териберка Мурманской области учителем начальных классов.

А на юге России, в г. Астрахань, Михайлова Людмила Петровна окончила Астраханский государственный медицинский техникум в декабре 1931 г. и по распределению поехала работать акушером в Кольский зверосовхоз, село Териберка Мурманской области.

Молодые встретились, полюбили друг друга, поженились. В 1936 г. родилась дочь Маргарита, в 1937 – дочь Валерия. Жили весело, дружно, играли на народных инструментах – мандолине и гитаре. Мама неплохо пела, особенно романсы. Папа любил охоту (как рассказывала мама).

Я мало что помню из той жизни, осталось только в памяти – было много снега и холодно было (когда выходили гулять). Поэтому и решили, что летом 1941 года поедем все к бабушке, на юг, в теплую Астрахань.

Нам было уже – Маргарите 5 лет, а мне 4 года. А тут еще и папе дали путевку на отдых в Крым, в санаторий «Карасан». Папа проводил нас с мамой в Астрахань, а сам на другой день уехал в Крым. 20 июня 1941 года мы были уже на месте, а 22 июня, как гром среди ясного неба – война.

Папа очень переживал, что оставил семью в такое время – это чувствовалось по его письмам из санатория. Вернулся в Астрахань, когда стали разрешать выезд, т.к. было уже трудно добираться по военным дорогам.  Ехать в Мурманск не было смысла, и они с мамой решили устроиться на работу. Мама работала медсестрой в больнице, папа – экспедитором в Управлении материально-технического снабжения Каспийского госрыбтреста.

4 января 1942 года папу призвали в армию. Часть базировалась на Трусовской стороне Волги. Иногда он приходил к нам, т.е. к бабушке, на ул. Володарского, д. 3. Мы любили, когда папа приходил, а запомнилось, что он, заходя в квартиру, всегда нагибался, т.к. был высоким, приносил сахар, сажал нас с сестрой на колени, играл с нами.

7 марта его часть отбыла на фронт в действующую армию. Попал он во взвод связи. Располагались в селе Ново-Александровское (?) Ворошиловградской области. Жили по хатам колхозников. Фронт грохотал где-то рядом. Сначала письма приходили часто. Папа писал, что фашисты быстро удирают в направлении Харькова, и наши войска их преследуют. С 6 мая письма перестали приходить. Наши под Харьковом попали в окружение, папа был взят в плен, место Лозовенька.

После боя осталось мало живых,  друг папы искал его, но не нашел. Об этом сражении и рассказал папин друг, он приходил к нам после войны. Похоронку мы не получали, и все надеялись, что папа жив. И только после официального запроса в Кировский военкомат получили ответ 25 сентября 1947 года: «Красноармеец Фальков Василий Фёдорович, находясь на фронте, пропал без вести в сентябре 1942 года».

Началась трудная послевоенная жизнь. Мама работала в госпитале с утра до позднего вечера, да еще брала ночные дежурства, т.к. надеяться было не на кого, нужно было кормить детей. Жили всю войну очень тяжело. Да мама и во время войны ни на кого не надеялась, работала день и ночь. А когда отправила нас с бабушкой в 1943 году в село Раздор, почти ночевала в больнице, только копила хлеб, который получала на нас, а в воскресение отправляла его нам.

Вспоминаю путешествие по Волге на моторной лодке. Проплывали мимо завода им. Сталина, его накануне бомбили, стоял густой черный дым, было очень страшно. В селе было полегче, посытнее, т.к. выручала нас рыба и чилим (водяной орех), копали какие-то корешки, чистили их и грызли – они были очень вкусные. Чилиму надо посвятить оду, т.к. многих он спасал от голода. Его варили, жарили, парили в русской печи. Каша из чилима была как лакомство.

9 мая 1945года – ПОБЕДА! – объявили по радио. Сколько было радости и слез, не передать словами. Мы все побежали к Астраханскому кремлю, там стояла военная часть и масса людей, которые обнимались, плакали и радовались.

После окончания школы я поступила в РыбВТУЗ, окончила и уехала на Байкал работать инженером-технологом. Маргарита окончила педагогический техникум и работает учителем начальных классов.

Но неизвестность о папе не давала нам покоя. Нам хотелось узнать и найти его могилу. Писали в объединение «Искатель», г. Красногорск Московской области. Отвечали, что порадовать нас нечем, т.к. никаких сведений нет, но обещали, что память будет увековечена путем внесения его данных во Всесоюзную книгу памяти, выход которой намечен на конец 1995 года.

В 2013 году родственник находит по Интернету, что есть сведения о нашем папе. Он был взят в плен 26 мая 1942 года в местечке Лозовенька во время операции Барвенковский котел. За 17 дней в результате провальной операции погибло 250 тысяч личного состава. Плен, лагерь Шталаг VIII C, город Гёрлиц на границе Германии и Польши.  Лагерный номер 63822. Умер папа 7 ноября 1942 года. Количество советских военнопленных остается невыясненным, но известно, что 16000 из них умерли от болезней и недоедания и были похоронены в братских могилах.

Теперь мы знаем дату смерти и можем молиться и ставить поминальные свечи в этот день. А поехать на могилу не представляется возможным по финансовым делам, а теперь, наверное, и по международным.