***

Я, Нечаева Валентина Павловна, родилась 28 апреля 1918 года, ветеран Великой Отечественной войны, отличник народного просвещения, учитель немецкого языка.

В начале Великой Отечественной войны работала в Нижне — Волжском речном пароходстве г. Астрахани третьим помощником механика на колесном пароходе «Петр Старостин». Мы плавали от Астрахани до Горького и обратно. Я выполняла обязанности масленщика, следила за машиной парохода, так как училась в речном техникуме (с 1936 по 1940 г.) и закончила отделение «Двигатели внутреннего сгорания», профессия, конечно, не женская.

С 1942 г. пассажирские суда перестали ходить по Волге, и я перешла на работу в Астраханский речной порт оператором-диспетчером и проработала там до 1944 г. Старшим оператором и начальником у нас был тов. Черемушкин. Вместе со мной работали еще двое мужчин, один из них был родным братом профессора-хирурга  Лычманова Н.Г.

Я работала на 5-й пристани в диспетчерской. Дежурила сутками, принимала по селекторной связи сообщения о положении дел, обстановке от Астрахани до Горького.

Военная обстановка была очень напряженной. Бомбили нефтегрузы, баржи с лесом. Помню, как я приняла сообщение о бомбежке парохода «Иосиф Сталин», тогда погибло много людей.

Во время своего дежурства я разносила телеграммы и донесения капитанам судов, находившимся в районе 5-й пристани. Часто обстреливали с воздуха и нашу диспетчерскую. Во время воздушных налетов все диспетчеры уходили в небольшое укрытие – блиндаж на территории 5-й пристани, где продолжали свою работу, там была телефонная связь. Работа диспетчеров не прерывалась ни при каких обстоятельствах, всем нужны были точные сведения о местонахождении судов в акватории Нижне — Волжского пароходства. В таких условиях я проработала до 18 марта 1944 года, затем меня назначили техником эксплуатации на 5-й пристани,  работала так до Победы.

Мой отец, священник Павел Нечаев, во время войны служил в Покровской церкви Астрахани, недалеко от 5-й пристани. Он был настоятелем прихода. С 1941 года по декабрь 1943 года оставался единственным служащим священником в г. Астрахани и в епархии, сохранив тем самым Покровский храм.

Среди верующего населения города он организовал сбор средств в Фонд обороны на танковую колонну. За помощь фронту в тылу мой отец награжден медалью «За доблестный и самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». На его имя получены телеграммы от Сталина.

Мой младший брат, Геннадий Павлович Нечаев 1924 года рождения, после окончания десятилетки был призван Сталинским РВК г. Астрахани. Он проходил службу в 902-м стрелковом полку 248-й стрелковой дивизии, в составе 28-й армии, защищая подступы к Астрахани, воевал в Сальских степях, был контужен в ногу.

Вернулся младший брат с фронта в звании младшего лейтенанта.

Старший брат, Виктор Павлович Нечаев 1914 года рождения, до войны служил артистом в Астраханском ТЮЗе (с 1934г.). Как артист, он имел бронь от призыва на фронт. До войны он вместе с женой работал в драмтеатре г. Вольска Саратовской области. Началась война, и артисты Вольского драмтеатра все военные годы выезжали в прифронтовые районы, давали концерты и спектакли перед военнослужащими, бойцами Красной Армии. В год Победы он вернулся в Астрахань.

Так семья Нечаевых помогала фронту и приближала своим трудом день долгожданной Победы.

Из семьи Нечаевых осталась только я, Валентина Павловна, мне уже 98-й год (!), но я сохранила яркие воспоминания о пережитом военном времени.