***

Белов Иван Петрович родился 28 июля 1915 г. в г. Астрахань, образование 7 классов (1933 г.), в 1941 году окончил военно-политическое училище (Тернопольское). Служба: общевойсковая; состав: командный; воинское звание: лейтенант.

Война для нашего папы началась в 1939 году, когда в составе второго эшелона 118 кавалерийского полка он участвовал в освобождении Западной Украины в должности политрука пулеметного эскадрона.

Великая Отечественная война застала его в г. Самбор. В ночь с 21 на 22 июня папа был дневальным (?) (дежурным). Под утро стал слышен гул самолетов, хотя ни о каких учениях никто не предупреждал. Когда разглядел немецкие знаки, началась бомбежка. Новобранцы, которые только что прибыли и спали в палатках, так и остались в них, погибли.

Полк с боями отходил, но неприятель завершил его окружение. Будучи в окружении, бойцы неоднократно ходили в прорыв, но безрезультатно. Командиры предложили бойцам спасаться, что называется, кто как может. Документы пришлось спрятать в тех местах, одежду переодеть.

И вот, 7 августа 1941 года папа и много других солдат и офицеров попадают в плен и отправляются этапным порядком в г. Умань, в лагерь для военнопленных, который расположен был на птицеферме и в ямах кирпичного завода. Пленных был не один десяток тысяч. Условия самые нечеловеческие, люди умирали сотнями.

После того, как был совершен налет советской авиации на г. Умань, пленных стали этапом отправлять на Запад. На следующий день папа договорился с другом совершить побег из лагеря. Попадают они на следующий этап. Под усиленной охраной идут по высокой дамбе. По одну сторону поле со стогами сена, по другую густой лес.

Воспользовавшись замешательством по дороге, (внимание охраны было отвлечено на поля) папа с другом сумели убежать в лес. Сколько они бежали и как? Придя в себя, папа слышал только звенящую тишину, тело, конечно, все болело, ноги были растерты в кровь.  Видит, как неподалеку идут девушки нарядно одетые, в красивых платочках, мирно беседуют. На вопрос, почему так красиво одеты, девушки ответили, что сегодня праздник Яблочный Спас. С тех пор в нашей семье стало традицией отмечать второе рождение нашего папы. Яблочный Спас нашего папу спас.

Местные жители подлечили, откормили. После освобождения 5-м гвардейским кавалерийским Донским казачьим корпусом мобилизовался на фронт в 37-й кавалерийский полк и продолжил воевать. 2 февраля 1945 г. был тяжело ранен, лечился в госпитале до середины мая 1945 г. Затем был комиссован по инвалидности и отправлен по месту жительства в г. Астрахань. Домой прибыл на костылях.

И начались новые мучения бывшего пленного. Только после смерти И.В. Сталина папу призвали в облвоенкомат по повестке. Он не был уверен, вернется ли он домой. А в военкомате ему вручили орден Красной Звезды и денежную премию, на которую он маме купил обручальное золотое кольцо и наручные часы «Заря». Это был праздник!

Наш папа, Белов Иван Петрович, имеет правительственные награды:

• орден Красной Звезды;